Обменник, мимо которого я протопал, не заметив его, располагается аккурат после пустующей стойки таможенного контроля, до выхода в объятия встречающих и таксистов. Те стоят на отгороженном верёвкой пространстве, но я, как белый человек, презрел все препоны, тем более что две вежливые арабки из службы информации прямо напутствовали меня именно так и поступить. Как результат, я обменял двадцать евро по курсу 10.840 дирхамов, и было подумал, что надо сумму обмена увеличить, но потом решил, что найду в городе наверняка есть и более выгодное предложение.
Ох, как я потом жалел об этой ошибке...
Автобус всё это время терпеливо ждал моего возвращения, но и после того, как в салоне помимо меня оказалось ещё с полдюжины пассажиров, никуда не тронулся. Зато такси отправлялись с аэропортовской стоянки почти постоянно, и кроме меня общественным транспортом воспользовался только один из прилетевших туристов, а именно какой-то по башке трахнутый то ли немец, то ли англичанин; судя по потрёпанному внешнему виду и общей умственной отсталости, это был автостопщик...
Было, было в нём что-то неуловимое, что выдавало в нём профессионального лоха, готового экономить буквально на всём, и в первую очередь на собственном комфорте - разумеется, в ущерб общему результату: пока он, невыспавшийся и грязный, будет ползать с рюкзаком по сорокаградусной жаре, нормальный человек спокойно всё осмотрит в лучшем виде. В лице этого типа лично я имел наглядный пример, как не надо ездить, потому что к нам обоим подходил вежливый помогальник, и в обоих случаях итог был совершенно разным.
Я сразу заподозрил, что хорошо говорящий по-английски мужчина, торчавший на переднем сидении и болтавший с водителем не просто так заботится о туристах. Так оно и оказалось: марокканец первым делом деликатно поинтересовался, как дорогой гость страны долетел, после чего перевёл разговор на отели. Я-то его сразу "порадовал" сообщением, что у меня бронь гостиницы есть, а когда араб узнал название, то пал духом и даже выразил уверенность, будто я не первый раз в Марокко. Да, стоит признать, что с гостиницей в Фесе я маху не дал, выбрав один из наиболее лучших вариантов. Дело в том, что "Ibis Fez" а) находился рядом с вокзалом; б) имел хорошие отзывы; в) давал спеццену в 40 евро за ночь в комнате с кондиционером. Я к этой цифре добавил ещё 4 евро и получил возможность позавтракать, чему на следующее утро был очень рад.
А что мой невольный попутчик? У него брони не имелось, а было только название какой-то ночлежки, где он рассчитывал найти свободную койку. Марокканец, соответственно, вцепился в бедолагу мёртвой хваткой и принялся предлагать ему свои, "прикормленные" варианты. Перебирая пальцами с обгрызенными ногтями выдаваемые ему визитки, паренёк терпеливо выслушивал всю ту лапшу, что вешал ему на уши самозваный помощник и только кивал головой, словно лошадь на водопое. В конце концов его вывели из автобуса где-то ближе к концу маршрута, и эта сладкая парочка отправилась в Медину подбирать жильё подешевле. Я же через несколько минут входил в гостиницу, поскольку автобус из аэропорта останавливается прямо напротив железнодорожного вокзала, а как вы помните, именно в этом месте мой отель и располагался.