Ферапонтово

Ферапонтово

LAT
  • 59.94688N, 38.57930E
  • Я здесь был
    Было: 58
    Хочу посетить
    407

    19 материалов по 6 объектам,  649 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Lesik1 153
    Были в Ферапонтово?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    архитектура, памятники, парки, музеи, выставки
    • GPS
    • Россия, 161120 Вологодская область, Кирилловский район, село Ферапонтово, ул. Каргопольская, 8
    • (81757) 4-92-61, 4-93-86, факс: (81757) 4-92-61
    • dionisy.com/rus/
    Фотографии
    Карта
    6 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    Lesik1
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 27 июн 2014

    Ферапонтов монастырь. Церковь Мартиниана Белозерского

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки, музеи, выставки
    28 октября 2017 года||
    GPS
    |10 (5)| 30| 59731

    Этот совет является частью дневника «Где узрела душа Ферапонта что-то Божье в земной красоте»

    5
    Если вы решите осматривать монастырь, Где узрела душа Ферапонта что-то Божье в земной красоте, с экскурсоводом, то ваша экскурсия начнется именно с этой небольшой церкви Мартиниана Белозерского, вплотную примыкающей к собору Рождества Богородицы. Настолько вплотную, что имеет с ним общую стену. Ту, на которой разместилась одна из фресок Дионисия (Ферапонтов монастырь. Фрески Дионисия - «Радуйся!»).
    19

    Автор: Lesik1


    Шатровая церковь была построена над захоронением преподобного Мартиниана в 1641 году, почти через 150 лет после его смерти. Храмоздательная доска говорит об этом событии следующее: «Лета 7148 (1640) зачата бысть сия церковь во имя преподобного отца нашего игумена Мартиниана при благоверном царе и великом князе Михаиле Федоровиче всеа Русии и при благородном царевиче князе Алексее Михаиловиче и при митрополите Варламе ростовском и при игумене Герасиме и при строителе старце Митрофане. А совершена бысть церковь сия во 7149 (1641) году августа 1 дня».
    5

    Автор: Lesik1


    Архитектура церкви проста и лаконична – небольшой куб с восьмигранным шатром и тонким барабаном. Но, вот световое решение церкви – уникально! Пространство шатра оканчивается световым барабаном и создает эффект туннеля, ведущего в Небесное царство. Кроме того, размещенные только вверху объема окна направлены таким образом, что поток солнечных лучей попадает на захоронение Мартиниана, создавая иллюзию его свечения.

    Преподобный Мартиниан занимает особое место в истории монастыря. Придя сюда для управления монастырем после отъезда Ферапонта в Можайск, он превратил монастырь в крупнейший культурный и духовный центр Белозерья. За образец устава Старец взял устав и обычаи Кириллово-Белозерского монастыря, в который он пришел в тринадцатилетнем возрасте и достиг за годы пребывания там достаточно больших высот – он был посвящен в иероманахи.
    7

    Автор: Lesik1


    После смерти своего учителя Кирилла Мартиниан удалился на безлюдный остров озера Воже для уединенной молитвы. Но, уступив уговорам братии Ферапонтова монастыря, слышавшей о нем много хорошего, согласился принять игуменство.

    Мартиниан старался ввести порядок не только в церкви, но и в келейной жизни монахов, и на трапезе братии, установив общую трапезу «равную для всех и в строгом молчании».
    16

    Автор: Lesik1


    Строгим сохранением иноческих правил преподобный возвысил и прославил Ферапонтову обитель.

    В 1446 году Димитрий Шемяка захватил великокняжеский престол, а великого князя Василия Васильевича ослепил, сослал в Углич, а затем и в Вологду. К обиженному князю стали стекаться недовольные правлением Шемяки бояре и народ. Обнадеженный обещанной помощью тверского князя, Василий Темный отправился отвоевывать трон. Но прежде, чем вступить в борьбу, князь приехал в Ферапонтов монастырь, просить помощи и совета.

    Игумен Мартиниан встретил князя и, отслужив молебен Пресвятой Богородице, благословил того на борьбу. В ответ на это князь пообещал: «Мартиниан! Если будет на мне милосердие Божие, Пресвятой Богородицы и великих чудотворцев моление и твоими молитвами сяду на столе своем великокняжеском, даст Бог, позабочусь о твоем монастыре, а тебя приближу к себе».

    Вступив на престол, согласно обещанию, Василий Темный вызвал преподобного к себе в Москву и назначил его игуменом в обители Преподобного Сергия Радонежского, выбрав так же своим духовником. Но жизнь вблизи столицы тяготила Мартиниана, и он вернулся обратно, в свое любимое Ферапонтово.

    Подвижник дожил до глубокой старости. Несмотря на немощность, не оставлял не только келейного правила и поста, но и не пропускал церковных служб. Когда он уже не мог ходить, его водили под руки или возили в храм.

    Скончался Преподобный Мартиниан в возрасте 85-ти лет, 12 января 1483 года. Похоронен был у южной стены собора Рождества Богородицы и над его могилой, на стене Великий Дионисий написал образ Богородицы Печерской с архангелами Михаилом и Гавриилом, святителем Николаем и припадающими на коленях к ногам Богородицы основателями монастыря – Ферапонтом и Мартинианом. Это очень редкое изображение преподобных. Здесь они представлены еще без нимба, так как канонизировали их только в середине XVI века.
    15

    Автор: Lesik1


    К сожалению, в полном виде эта фреска не сохранилась. Значительную утрату роспись получила в XIX веке, когда выступающая часть пилястры собора была сбита, а поверхность фрески покрыта штукатуркой и расписана заново. Впоследствии, при реставрации, штукатурный слой был удален, фреска открыта, но образ Богородицы, который и размещался на пилястре, оказался безвозвратно утрачен.

    Спустя 30 лет после кончины Мартиниана были обретены его мощи. Случилось все это следующим образом. Скончался ученик и постриженик преподобного – Иосаф, бывший тогда уже Ростовским архиепископом. Игумен и братия решили похоронить его вблизи от учителя и стали рыть могилу. Но, когда открыли захоронение, оказалось, что несмотря на то, что гроб был полон водою, не только тело, но и одежда его не подверглись тлению. По поверью, той водой, взятой из гроба, исцелено было множество народа.

    Была и повторная попытка обретения мощей преподобного Мартиниана, но она окончилась неудачей.

    В 1646 году, при царе Алексее Михайловиче, над могилой Мартиниана была установлена резная деревянная рака: в четырех кругах южной ее стороны, окруженных резным орнаментом, помещены выдержки из жития преподобного. В них кратко рассказывается о его погребении, обретении мощей и первых чудесах исцелений, происшедших у гроба. Крышкой раки является икона преподобного, где он изображен в облике седовласого старца в монашеских одеждах с развернутым свитком, на котором написаны начальные слова его духовного завещания братии.

    В настоящий момент над могилой Мартиниана установлена копия раки, а сам оригинал вместе с вещами преподобного хранится Музее монашеского быта (Ферапонтов монастырь. Музей монашеского быта)
    19

    Автор: Lesik1


    Двухъярусный иконостас церкви Мартиниана выполнен в 1838 году. Изготовил его вологодский мещанин Николай Милавин. До нашего времени иконостас дошел в далеко не первозданном виде – утрачены фигурки архангелов Михаила и Гавриила из сцены Благовещения на царских вратах. Надпись «Бессмертная трапеза» говорит о таинстве превращения хлеба и вина в Святые Дары – Плоть и Кровь Христовы.
    10

    Автор: Lesik1


    На стенах церкви сохранилась часть фресок так же выполненных в середине XIX века. Они рассказывают о житии преподобных Ферапонта и Мартиниана.
    9

    Автор: Lesik1


    При подготовке совета были использованы материалы с сайта Ферапонтова монастыря.
    • Адрес:

      161120 Вологодская область, Кирилловский район, село Ферапонтово, ул. Каргопольская, 8

    • Телефон:

      (81757) 4-92-61, 4-93-86, факс: (81757) 4-92-61

    • Web-адрес:

      dionisy.com/rus/

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    8 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Ферапонтово
    сообщить модератору
    • Ponyanni
      помощь
      Ponyanni
      в друзья
      в контакты
      С нами с 28 ноя 2010
      29 окт 2017, 17:49
      удалить
      Фото отличные получились.Снимать в храмах всегда непросто.
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      29 окт 2017, 18:00
      удалить
      Ponyanniнаписала 29 октября в 17:49

      Фото отличные получились.Снимать в храмах всегда непросто.


      Спасибо, Анна!
    • KuznetsovSergey
      помощь
      KuznetsovSergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 авг 2013
      29 окт 2017, 21:16
      удалить
      Эту церковь, в отличие от музея, мне удалось посмотреть изнутри. Спасибо, Елена, что напомнили о ней и насытили информацией, которую мне все недосуг добыть!
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      29 окт 2017, 21:34
      удалить
      KuznetsovSergeyнаписал 29 октября в 21:16

      Эту церковь, в отличие от музея, мне удалось посмотреть изнутри. Спасибо, Елена, что напомнили о ней и насытили информацией, которую мне все недосуг добыть!


      Я рада, что информация о церкви пригодилась, пусть и с опозданием :)
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      30 окт 2017, 09:17
      удалить
      Леночка, очень интересно!
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      30 окт 2017, 18:01
      удалить
      Norisfoxнаписала 30 октября в 09:17

      Леночка, очень интересно!


      Спасибо, Леночка!
    • ilonariga
      помощь
      ilonariga
      в друзья
      в контакты
      С нами с 9 мар 2014
      2 ноя 2017, 14:53
      удалить
      Да, Лена, спасибо, мне тоже было иртересно! Я ждала момента, когда смогу прочесть этот материал осмысленно и не торопясь!
      Меня тоже всегда поражает устройство купольных окон в церкви. И свет, льющийся в определенном направлении. А про высокий купол, создающий эффект входа в Царствие небесное, услышала впервые. Как интересно!
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      2 ноя 2017, 17:15
      удалить
      ilonarigaнаписала 2 ноября в 14:53

      Да, Лена, спасибо, мне тоже было иртересно! Я ждала момента, когда смогу прочесть этот материал осмысленно и не торопясь!
      Меня тоже всегда поражает устройство купольных окон в церкви. И свет, льющийся в определенном направлении. А про высокий купол, создающий эффект входа в Царствие небесное, услышала впервые. Как интересно!


      Илона, спасибо! Я тоже раньше не видела и даже не слышала о возможности такого эффекта! Я и подумать не могла, что с виду такая скромная церковь обладает такой уникальностью! И, если бы экскурсовод не рассказала нам об этом, я не обратила бы внимания!
    • ArkadiyGab
      помощь
      ArkadiyGab
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 июл 2014
      5 ноя 2017, 01:20
      удалить
      Что-то подобное я уже кажется писал :))), но монастырь чудо как хорош!
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      6 ноя 2017, 21:58
      удалить
      ArkadiyGabнаписал 5 ноября в 01:20

      Что-то подобное я уже кажется писал :))), но монастырь чудо как хорош!


      Легенды, они повторяются :))
    Наверх