Самое интересное место в Феодосии – это генуэзская крепость Кафа. По размерам и сохранности она, конечно, меньше и хуже, чем «сестра» из расположенного неподалеку Судака. Но зато это единственная цитадель в Украине, которая может похвастаться тем, что в ней до сих пор живут люди!
В 1987 году поездка с родителями на море в Феодосия стала самым первым путешествием в моей жизни. До сих пор помню многие эпизоды того отдыха – холодное море, съемную комнатку в курятнике, порезанную ногу, ночь в поезде под тудум-тудум, тудум-тудум.
И вот спустя двадцать шесть лет я снова приехал в Феодосию. Правда, уже не на поезде, а на круизном лайнере Адриана вместе с двумя десятками украинских блогеров.
Извините, отвлекся. Итак, крепость Кафа.
Появившись в 13 веке, Кафа стала крупнейшим городом региона. С населением 70 тысяч человек она превратилась в центр генуэзских колоний в Северном Причерноморье. Но потом пришли турки, город постепенно хирел, теряя значение и население.
В конце 18 века Кафой завладела Россия. Город переименовали в Феодосию, а большую часть населения, преимущественно, армян и греков переселили на берег Азова.
В начале 19 века большинство сооружений крепости были разобраны. Остались только фрагменты крепостной стены и несколько башен из бывших тридцати.
1. Как я уже упоминал, главной особенностью крепости Кафа является то, что она до сих пор жилая. В Украине аналогов тому найти не могу, а вот в Турции вспоминаю цитадель в Анкаре.
2. Внутри крепости находятся несколько кварталов частного сектора. Большая часть из них расположена в Цитадели — той части Кафы, что стоит на возвышенности. В свое время тут жили и генуэзский наместник, и католический епископ, и татарский паша. А сейчас тут разваливающиеся трущобы.
3.
4. Зато колоритно.
5.
6. Калитка и жилой дом.
7. Древняя колесница. Наверняка, осталась от генуэзцев или, по крайней мере, турков.
8. Только спутниковая антенна переносит нас в современность.
9. Вид с Цитадели на нижнюю часть Кафы.
10. На территории крепости осталось несколько исторических строений. К примеру, вот эта церковь Иоанна Богослова, построенная в 14 веке в качестве армянского храма.
11. Внутри башни.
12. Спускаемся вниз.
13. Православный храм Иверской иконы Божьей матери. Расположен он в здании армянской церкви Иоанна Предтечи (13-14 века). Армяне вообще сыграли огромную роль в истории Феодосии. Они на протяжении веков были едва ли не самой большой общиной в городе. Так что рождение тут Айвазовского (Айвазяна) — вовсе не следствие национальной политики Российской Империи.
14. Церковь Иоанна Богослова, вид снизу.
15. Цитадель. Памятник внизу справа — Афанасий Никитин. Он проезжал через Кафу в 1474 году во время возвращения из Индии.
16. Храм Георгия Победоносца (греческий). К нему примыкает частный сектор рабочего поселка рыбхоза "Волна Революции", расположенного тут же в крепости, на берегу моря.
17. Задняя часть храма — жилая.
18. Стены Кафы подходят прямо к морю.
19. Доковая башня. 1472 год.
20. История-историей, а обед — по расписанию!
21. Доковая башня расположена непосредственно на территории рыбхоза. Но подойти к ней вполне возможно.
22. Главное — не купаться!
23. Внутри.
24. Разрушенные стены у берега. За ними — территория, контролируемая Черноморским Флотом Российской Федерации.
25. Рыбхоз явно не работает.
26. Настало время подняться на стены крепости.
27. Странное подземное сооружение на территории Кафы.
28. Восточная стена.
29. Хорошо восстановленная юго-восточная стена крепости.
30. Я даже хотел пройтись по ней до конца, прошел метров пятьдесят, но вынужден был вернуться — с нее не спрыгнуть.
31. Вы знаете, будь я ребенком и живя тут, я был бы счастлив! Ведь что еще малышу нужно, если не хорошая погода большую часть года, теплое море и самая настоящая крепость вокруг, в которой можно играть в рыцарей? Понятие о комфорте приходит потом, с возрастом.
P.S. Вспомнил, в Алуште внутри развалин крепости тоже несколько жилых домов есть. Правда, там от крепости лишь пара башен и обрубок стены остались.