3 августа. День пятый.
Стремление поскорее добраться до содержательной части маршрута пересилило желание спать после бессонной ночи на российско-украинской границе.
Движемся рано утром по полупустынному шоссе на Мариуполь. Ощущения заграницы никакого. Такие же дороги, те же ландшафты, разве что чуть более прибранные села с по преимуществу небогатыми домами. Так что, если бы не граница, то и не понял, что находишься в другой стране.
Начиная с Мариуполя, начались встречи с местными гаишниками (ДАИ). Первая из них в самом Мариуполе была не совсем приятной. Я был остановлен за нарушение правила пересечения перекрёстка. Был грех. Видимо, расслабился, проезжая по пустынному городу, и не обратил внимания на знак. Сама разметка была нанесена непосредственно перед перекрёстком. Перестроиться не успел. В результате, жест инспектора, останавливающего машину, не предвещал ничего хорошего.
Тут я ещё раз убедился, что, несмотря на границы, мы — одна страна, с аналогичными проблемами. Изготовив для чистописания бланк протокола, вежливый инспектор поинтересовался, откуда и куда едем, предложил ознакомиться с распечаткой правила, которое мы нарушили и санкциями за это нарушение.
«Что делать,- говорю, — оформляйте протокол». Заниматься писаниной даишнику явно не хотелось. Он напомнил, что штраф придется платить по месту нарушения, а банки и обменные пункты начнут работать с 9 часов. «Вы что, не торопитесь?» Мой ответ был похож на тот, который я дал до этого украинскому таможеннику. «Нет, не тороплюсь. Я с удовольствием по случаю погуляю по вашему городу».
Уже теряя интерес к разговору, инспектор вяло предложил уплатить рублями половинный размер штрафа на месте. Предложение мне не понравилось. Сухо пожелав счастливого пути, и предупредив, что не следует больше нарушать, инспектор кинулся к очередной стайке автомобилей с российскими номерами, дабы, видимо, найти у них большее понимание.
Отсюда совет: не платите штрафы на месте настоящего или мнимого нарушения. Если нарушение незначительное, никто оформлять протокол не станет в большинстве случаев. Но даже если протокол будет составлен, в принципе, платить или не платить — зависит от вашего усмотрения. Никаких санкций при пересечении границы в сторону России к вам не применят. Правда, если вы намерены будете вновь приехать в Украину, то могут возникнуть проблемы. Так что лучше уж расплатиться.
Дальнейшее движение по трассе в сторону Мелитополя подтвердило, что желание поживиться за счёт наших с вами соотечественников у украинских дорожных инспекторов неуёмное. Каждые двадцать-тридцать километров — машина ДАИ, причём инспектора далеко не пассивно наблюдают за автомобильным движением.
Впрочем, больше нарушать я был не намерен, даже антирадар отключил. Движение по трассе на территории Украины имеют аналогичные России ограничения скорости- 90 км. в час, однако нарушением считается превышение этого порога на 20 км. в час. Так что двигаться можно со скоростью до 110 км. Вполне прилично.
Кстати, у каждого из туристов, въезжающих в Украину, возникает проблема обмена рублей на местную валюту. У одного из авторов публикаций в Интернете я узнал, что удобно обменять рубли на гривны в Мелитополе. Поэтому заехал в этот город. Затем пожалел, поскольку «обменники» расположены в центре и приходится довольно долго выезжать из этого города с его узкими тесными улицами. На обратном пути, желая обменять оставшиеся гривны на отечественную валюту, заехал в Джанкой. Показалось, что здесь указанную операцию осуществить проще, не надо долго колесить по незнакомому городу.
Так что, если у вас возникнет необходимость обмена денег, то при движении из России следует с трассы у Джанкоя повернуть направо по указателю к железнодорожному вокзалу. И уже у самого вокзала, опять же по указателю, свернуть налево. Здесь несколько обменных пунктов, банков. Так что выбор есть.
Ну а мы продолжаем движение к Крыму.
И вот, наконец, граница полуострова. Джанкойский район.
Здесь же мемориал, посвященный партизанам-участникам Отечественной войны.
После поворота на Судак интенсивность автомобильного движения резко снижается, и мы расслабленно колесим в сторону Феодосии.
Вдоль дороги, подобно почётному караулу, высятся пирамидальные тополя.
А вот и первые внушительные поля виноградников, коих здесь огромное множество.
Часа в два по местному времени подъезжаем к Феодосии.
Феодосия расположена на юго-востоке Крыма на побережье Феодосийского залива и по склонам горного хребта Тепе-Оба, прикрывающего город с юго-запада.
Поэтому климат Феодосии умеренно-теплый, с жарким и засушливым летом и малоснежной, но более холодной, чем на Южном берегу, зимой.
Город был основан греческими колонистами из Милета в VI веке до н.э. И первый раз его разрушили гунны в IV веке н.э. В V веке город перешёл под контроль Римской империи, в VI веке был захвачен хазарами, а затем отошёл к Византии. На протяжении следующих веков существовал как небольшое селение, попавшее в XIII веке под влияние Золотой Орды и выкупленное генуэзскими купцами. Они создали процветающий торговый город под названием Каффа, который монополизировал торговлю в Чёрном море и служил главным портом и центром управления всех генуэзских поселений в округе.
В 1475 году Каффа вместе со всеми генуэзскими владениями была завоёвана османскими войсками. В османскую эпоху город переживал расцвет — население его превышало 70 тысяч человек и Каффу часто называли Кючюк-Истанбул — Маленький Стамбул. В 1783 году Крым стал частью Российской империи, а в следующем 1784 году город был переименован в Феодосию.
Задолго до черты города, у дороги — масса предложений жилья. Причём расплатиться можно и российскими рублями. Экономическое жильё стоит здесь от 1000 российских рублей. Правда, нам пришлось несколько раз останавливаться, поскольку в постояльцах на одну ночь заинтересованность у местного населения минимальная.
В целом, за ночлег мы платили в Крыму от восьмисот до полутора тысяч рублей. Естественно, самое дорогое проживание — в Ялте. Да, чуть не забыл, дешевле всего — в Бахчисарае. Там за скромную комнатку мы отдали всего 400 рублей. Везде, кроме Феодосии, расплачивались, естественно, гривнами.
Феодосию, как ни странно, обычно российские туристы не предпочитают, однако здесь имеются превосходные песчаные пляжи, с которыми могут соперничать разве что евпаторийские (недаром их называют "золотыми").
Культурное наследие Феодосии велико и многогранно. Здесь жили и творили такие известные люди как И.К.Айвазовский, М.А.Волошин, А.С.Грин. Бывали здесь А.С.Пушкин, А.С.Грибоедов, А.П.Чехов, М.Цветаева и многие другие почитаемые гости.
Оставив автомобиль в центре, мы решили прогуляться по городу. Выйдя на улицу Галерейную к Картинной галерее- здешней главной достопримечательности,- мы констатировали неприятный факт: среда в галерее- выходной день. Вот незадача!
Здесь же, в центре города, обосновалась масса распространителей различных экскурсий. Мы взяли обзорную пешеходную экскурсию (25 гр.) на 17 часов. Но когда у туркомплекса «Ай-Петри» собралась группа, над нами сгустились тучи, недвусмысленно намекая на предстоящую грозу. Гид предложил в связи с погодными условиями перенести экскурсию на следующий день. Мы разочарованно вздохнули. Естественно, идея ожидать целые сутки нам не понравилась. Деньги, понятно, пропали, потому что, видимо, дождём смыло и продавца билетов.
Минут через пять хлынул ливень потрясающей силы. Мы переждали дождь под навесом расположенного неподалёку пляжа. Небеса обетованные разверзлись водяным потоком, из-за которого феодосийская бухта просматривалась разве что метров на 100 от берега.
Когда гроза закончилась, ещё около часа по улицам города неслись потоки воды.
Когда стихия поутихла, мы заглянули в Музей древностей (краеведческий). Это я оседлал льва времён античности. Детский сад, понятно.
Ну а дальше — прогулка по набережной, дегустация крымских вин, и ужин в симпатичном кафе «Фазенда» здесь же, неподалёку от набережной.
Искупаться вечером, учитывая довольно жаркую погоду, хотелось, но море после дождя было очень грязным, поэтому пришлось отложить эту идею на завтра.
4 августа. День шестой.
С утра, пока не нагрелась вода, решили побродить по Феодосии. На пути — уютный Казанский собор, рядом на площади — памятник Андрею Первозванному.
По пути к набережной подходим к музею А.Грина с его знаменитой бригантиной.
Ну а дальше — своего рода феодосийский Арбат- улица Земская.
По всей видимости, феодосийцы- народ весьма толерантный. На улицах — по две таблички: одна-с новым названием, другая – со старым. Точнее, со старым новым и с новым старым. Вообщем, запутаешься в объяснениях. Короче говоря, такие порядки в Феодосии мне показались симпатичными,
…равно как и плакат на одном из зданий города, выражающий отношение крымчан к североатлантическому альянсу.
Да простят меня уважаемые читатели, выражая хорошее отношение к братьям нашим меньшим, позволю себе помещать их фотографии по ходу повествования.
Вообще, крымские псы — народ очень дружелюбный, склонный к сибаритству. Видимо, как и на людей, на них влияет замечательный климат, добрые люди. Основное их занятие — подрёмывание в тени, совсем, как и у людей.
Наш путь — к городскому пляжу. Да, он, видимо, не сравнится с более чистым и песочным Золотым феодосийским пляжем, однако очень уютен, а с утра и не многолюден.
Пляж — бесплатный, галька. Вода — нормальная. На пляже можно переодеться, сходить в душ, отдохнуть.
Знакомимся на пляже ещё с одним феодосийцем- американским бульдогом, который любезно, после купания с хозяином — приветливым молодым жителем города,- соглашается нам попозировать.
Однако возлежание на пляже уже через час нам наскучивает, да и время приближается к 10 часам, т.е. к открытию галереи. Направляемся к кассе. Стоимость билета 60 гривен.
Картинная галерея им. И.К.Айвазовского — это один из старейших художественных музеев Украины, его экспозиционные залы расположены в здании, где прошли жизнь и творчество выдающегося мариниста И. К. Айвазовского (1817 — 1900).
Здесь хранится единственное в мире по своей полноте собрание маринистической живописи (более 12 тысяч единиц хранения), самая большая в мире коллекция произведений И. К. Айвазовского (417 работ), произведения западноевропейских мастеров XV-XX веков, значительная коллекция произведений художников "серебряного века" К. Ф. Богаевского, М. П. Латри, М. А. Волошина, большая коллекция произведений современных художников.
Среди наиболее понравившихся нам полотен отмечу огромную картину «От штиля до урагана»- аллегорию движения жизни от молодости к старости, «Георгиевский монастырь» с его лунной дорожкой, которая перемещается заодно с вашим движением, «Море. Симеиз», ну и вершину творчества великого мариниста — картину «Среди волн». Талантливейший мастер!
Не морская тематика давалась художнику значительно хуже, поэтому и внимание привлекает в меньшей степени.
Все свои картины Айвазовский завещал родному городу. Здесь же, в Феодосии, он и похоронен.
Для тех, кто располагает большим временем, советуют посетить музей А.Грина, старинную крепость Кафа, Башню Святого Константина, мечеть Муфтий-Джани, армянский храм Сергия, музей денег и т.д.
Так что и с точки зрения отдыха, и с познавательной стороны Феодосия — очень интересный город.