Надо сказать, что древняя история славного городка Фекама полна событий исключительной важности. Начать с того, что некий загадочный ствол фигового дерева застрял в устье здешней речки Фекам еще две тысячи лет тому назад ( в 1-ом веке). В стволе этом был спрятан свинцовый сундучок, в котором Иосифом Аримафейским были заключены несколько капель святой Крови Христовой. Вскоре после этого, на месте находки забил из земли источник.
И чудо, и сама чудесная эта находка сделали место это ( нынче оно у дома №12 пр рю де ла Омон) известным даже далеко от здешнего берега, и сюда потекли толпы паломников. Возникли здесь религиозная община, а позднее монастырь, который уже в 11 веке давал приют бродячим певцам — поэтам — труверам, слагавшим песни во славу Крови Христовой. Надо сказать, что реликвия эта и нынче хранится в Троицкой церкви Фекама ( в церкви древнего бенедиктинского аббатства), что и ныне приходят сюда на праздник Троицы ( по вторникам и четвергам за ним следующими) бесчисленные паломники. Правда, Французская революция упразднила древнее аббатство, но многие старые строения сохранились.
От древнего монастыря в Фекане осталась церковь Святой Троицы 12 в. Готическая церковь Св. Троицы, главный храм бывшего аббатства, ошеломляет и архитектурными деталями и своими размерами: 127 метров (Нотр Дам в Париже составляет 130 метров).
Как и в те далекие времена, живут нынче в городке рыбаки, которые ходят за рыбой к берегам Новой земли и Гренландии. Еще и в последней четверти минувшего века считался Фекам четвертым рыболовным портом Франции, притом первым по улову трески. Люди ученые отыскали в архивах документ 875 года, в котором и самое название городка производят от индоевропейского слова " фиск", что как раз и означает "рыба". А, согласно средневековой легенде, название города Фекам произошло от Fici-campus — "лагерь фигового дерева".
В 11 веке здешние монахи ловили и солили сельдь, а вначале 16 века поставляли трудолюбивые монахи копченую рыбу во многие районы Франции. По сей день, возвращаясь с промысла, рыбаки продают в порту свой улов. Здесь же продаются устрицы, мидии, другие дары моря. Бухта, где находится порт, защищена утесом, на котором возвышается рыбацкая церковь Богоматери Охраняющей.
Бухта, где находится порт, защищена утесом, на котором возвышается рыбацкая церковь Богоматери Охраняющей.
Галечные пляжи на Алебастровом берегу представляют собой удивительные галереи творений светлого камня, отесанного волнами, дождями и ветрами...
Те из туристов, кто оторвутся от осмотра церкви, "дворца" Бенедиктина" ( об этом легендарном месте Фекама я еще расскажу!), без сомнения отправятся с набережной Мопассана ( где по преданию, в доме № 86 родился писатель) к северным или южным скалам Фекама.
Само рождение Мопассана (в 1850 году) было окутано тайной, и поскольку раскрыть ее могла бы только матушка писателя Лора Мопассан, а она как раз и пыталась сгустить завесу тайны. Справочники и энциклопедии до самого недавнего времени сообщали, что родился Ги де Мопассан в замке Миромениль близ Дьепа, однако сравнительно недавно один упорный биограф ( Жорж Норманди) выяснил, что родился младенец вовсе даже в доме родителей его матери, в буржуазной бабушкиной квартире на улице Су- ле — Буа — рыботорговом квартале Фекама.
Как часто в своих романах он описывал эти места! Во многих рассказах Мопассана — снова баркасы, скрежет гальки, пляж в предрассветные часы перед охотой на птиц и купание в холодной, прозрачной и синей воде здешнего моря, и плаванье до бесконечности, и забвение одиночества, как у героини романа "Жизнь":
" Еще вдали от берега она поворачивалась на спину и складывала руки на груди крестом, а взгляд терялся в лазури неба, в котором проносились ласточки или белели силуэты морских птиц. Не оставалось больше никаких звуков, лишь отдаленный шелест волны о прибрежную гальку и легкий, едва слышный шорох земли, подмываемой волнами".
В конце 19 века (далеко не всегда мирного) было одно вполне мирное вторжение в Нормандию: на Алебастровый берег пришли художники. Среди них царила тогда мода на пейзажи. А где ж, подумайте сами, писать пейзажи, как не на этом берегу? Сюда, вдобавок, и не трудно было им добираться из обжитого уже очаровательного Онфлера.
Здешние скалы стали писать Тернер, Бонингтон, Изабе. Потом объявился некоронованный нормандский "король небес" — Эжен Буден. Родился он в в 1824 году в Онфлере, а умер в Довиле, который писал до конца своих дней. Наблюдая за его работой, великий Курбе сказал ему с завистью: " Вы единственный, кто знает небо". Буден был предтечей импрессионистов, которые тут долго маялись, пытаясь разрешить при помощи красок и кисти загадки воды и неба, все эти волшебные перемены света.
На Алебастровом берегу, не щадя сил и здоровья, трудились Коро, Делакруа и, наконец, Курбе, который возвращался на этот берег двенадцать лет подряд. Потом приезжали сюда Моне, Ренуар и Берта Моризо. в 20 веке здешние пляжи писал Синьяк, потом нагрянули фовисты — и Матисс, и Марке, и Фрис, и Брак. Отличное вторжение!
Ну, и напоследок: в славном городке Фекаме нужно непременно отведать запеченные, в каком-то изумительном соусе, гребешки. Это невозможно как вкусно! Сделать это можно в ресторанчике на набережной Бериньи.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.