4 материалa по 1 объекту, 50 фотографий
- GPS
- Россия, Московская область, Воскресенский район, Фаустово (Красный холм)
- sobory.ru/article/?object=00421
От суеты два шага...
Как указано в неких исторических источниках, монашеская жизнь в этих местах началась в конце XV века, а в 1654 была основана Марчуговская Соловецкая пустынь. Согласно сохранившимся записям архимандрита Досифея, событие это связано с избавлением царской семьи от морового поветрия, свирепствовавшего в Москве, а название свое пустынь получила «по произволению основателя протоиерея Кремлевского Благовещенского собора Стефана Нифонтова и по именному повелению царя Алексея Михайловича».
Здесь у меня возникла первая непонятка – с названием «Марчуговская». Село Марчуги, хоть и находится в том же районе, но на другом берегу Москвы-реки и даже не напротив. Откуда же тогда пустынь получила свое имя? Существует версия: на местном говоре «марчуками» (или по-другому «морчюками») назывались заливные луга в пойме Москвы-реки, как раз, между селами Фаустово и Марчуги. И тогда Фаустово носило двойное название «Фаустово, Марчуги тож».
Вторая загадка кроется в самом названии «Фаустово». Согласитесь, навевает мысли о Гёте и его докторе Фаусте. Но оказалось, что никакого отношения к чертовщинке село не имеет. Хотя, в предположении, как об имени собственном, мы недалеко ушли от истины. «Топонимический словарь Московской области» Е.М. Поспелова — ученого, специализирующегося на истории и топонимике Подмосковья – указывает: в Духовной грамоте великой княгини Софьи Витовтовны 1451 года село упоминается, как Фавустовьское. Название образовано от канонического личного имени Фавст. Видимо, поселение основал некий человек, названный в честь мученика или великомученика Фавста. Но поскольку выговаривать «Фавствово» неудобно, название со временем трансформировалось в «Фаустово».
Теперь, разобравшись с топонимикой, вернемся к истории монастыря. Первоначально обитель была построена непосредственно на берегу реки, но когда в 1655 году монастырь размыло половодьем, «по жалованной грамоте и царскому указу» он был перенесен в деревню «Фавстово на Красном холме». Отсюда и второе название пустыни – Краснохолмская. В 1660 году было начато строительство церкви Троицы Живоначальной, а в 1700 году надвратной церкви, освященной в честь Зосимы и Савватия Соловецких.
До 1678 года Марчуговская Соловецкая пустынь была приписана к тогда подмосковному Андреевскому монастырю в Пленницах, что у Воробьевых гор. Пустынь пользовалась покровительством царского дома. Федор Алексеевич пожаловал обители напрестольный серебряный крест с мощами святых Пантелеймона и Артемона, а затем – большое чеканное блюдо для вынесения креста и серебряное кадило.
В 1699 году по указу Петра I пустынь была приписана к Соловецкому монастырю, в ведении которого находилась до 1764 года, пока не была упразднена повелением Екатерины II. Храмы были переданы Московской Епархии, как приходские.
Новую свою жизнь Ново-Соловецкая Марчуговская пустынь начала уже в наше время, в 1996 году. Из всех построек обители до нас дошли только две каменные церкви, все остальные постройки – деревянные — были уничтожены в разное время. На сегодняшний день всю территорию монастыря занимает кладбище, посреди которого и высятся два храма.
Троицкая церковь не зря манила нас столько времени. Храм восхищает своей простотой с одной стороны и выверенными пропорциями с другой. Обходные галереи второго этажа, поддерживаемые аркадой, мысленно уносят нас в былинно-сказочное прошлое.
Настроение поддерживают цветные изразцы, украшающие галерею, и каменные наличники окон. Раньше стены украшали росписи, но они утрачены. Как утверждают специалисты, это редкий для Подмосковья образец монастырского собора XVII века.
На втором этаже церкви находится престол, освященный в честь Троицы, в нижнем ярусе – престол Благовещения Пресвятой Богородицы. В верхнюю церковь попасть пока невозможно – настил галереи снят практически полностью и в ближайшее время, надеюсь, будет отреставрирован.
Мы зашли в нижнюю… Служба только-только закончилась, и женщины, служащие при храме, занимались уборкой. Помещение внутри на удивление оказалось небольшим. От росписи стен ничего не осталось. Сохранился превосходный резной иконостас. Фотографировать внутри не стали.
Церковь преподобных Зосимы и Савватия Соловецких на первый взгляд не производит такого же впечатления, как Троицкий храм. Но это только на первый взгляд. При ближайшем рассмотрении она оказывается очень привлекательной. Своим декором с цветными витыми столбиками у дверей, каменными наличниками и муравлеными изразцами она похожа на теремок из древних русских сказок. Сходство поддерживает крытая галерея, ведущая вокруг церкви. Здесь можно прогуляться. Примечательно, что утраченное черепичное покрытие церкви было восстановлено и поставлен крест XVII века.
Церковь, построенная в стиле московского барокко, установлена над главными вратами монастыря. Из этого делаем вывод, что главный вход находился со стороны Москвы-реки. К сожалению, сегодня эта сторона монастыря превращена в неприглядный пустырь с мусорной ямой. Будем надеяться, что это явление временное.
И, если применить немного фантазии, то можно очень живо представить всю красоту древнего монастыря с расписной надвратной церковью, деревянной оградой (мне почему-то кажется, что резной) и высоким пятиглавым храмом, величаво возвышающегося на крутом обрыве…
- Адрес:
Московская область, Воскресенский район, Фаустово (Красный холм)
ул. Старая, 57 - Web-адрес:
Дешёвый ✈️ по направлению Фаустово
- 1 авг 2016, 22:19удалитьСпасибо, Лена, что Вы там побывали и показали-рассказали нам о такой красавице!
- 1 авг 2016, 23:16удалитьДа, мы порой не замечаем ту красоту, что находится у нас "под носом" и все стремимся куда-то вдаль :)) Благодаря тому, что в связи с некоторыми обстоятельствами далеко я уезжать не могу, приходится ездить по Подмосковью и ближайшим областям, и находится столько всего интересного! :)))
- 2 авг 2016, 23:07удалитьЯ уж было подумал, что по мотивам произведений Гете названо :).
Где-то читал, что в летописях шестнадцатого века упоминался некий монах с фамилией Велосипедов :) Это так, что-то вспомнилось по ассоциациям :) - 3 авг 2016, 08:05удалить
ivankutchinнаписал 2 августа в 23:07
Я уж было подумал, что по мотивам произведений Гете названо :).
Где-то читал, что в летописях шестнадцатого века упоминался некий монах с фамилией Велосипедов :) Это так, что-то вспомнилось по ассоциациям :)
Меня тоже всегда это название смущало, пока не поковырялась в источниках :))) Почему-то в голову не приходило, что имя "Фауст" мог использовать не только Гете :))) - 14 авг 2016, 14:26удалитьА наши церкви (когда отреставрированы и ухожены) все равно красивее всех!
- 14 авг 2016, 15:22удалить
ArkadiyGabнаписал 14 августа в 14:26
А наши церкви (когда отреставрированы и ухожены) все равно красивее всех!
Согласна! :) - 4 сен 2016, 18:07удалитьЧудесное место! Спасибо)
- 5 сен 2016, 14:59удалить
rusalka-shakeнаписала 4 сентября в 18:07
Чудесное место! Спасибо)
Спасибо, Леночка! Сейчас готовлю еще один материал о чудесном месте, но уже в Москве :) - 30 сен 2016, 23:48удалить
Napoleonнаписал 30 сентября в 21:04
вродь как я тут гулял недавно...
Верно, верно :)) Гуляли :))) Я видела Вашу заметку :) - 2 окт 2016, 20:07удалитьстолько раз мимо ездим и не знаем какая красота рядом находится))) спасибо
- 2 окт 2016, 21:49удалить
tialankara 2 октября в 20:07
столько раз мимо ездим и не знаем какая красота рядом находится))) спасибо
Почаще надо по сторонам смотреть :))) - 11 янв 2018, 02:27удалитьАрхитектура красивая! Некоторые элементы как у теремов из наших сказок. И, спасибо за рассказ и расшифровку названия местности.
- 11 янв 2018, 13:51удалить
vizantijkaнаписала 11 января в 02:27
Архитектура красивая! Некоторые элементы как у теремов из наших сказок. И, спасибо за рассказ и расшифровку названия местности.
Многие церкви, постороенные в XII веке, напоминают сказочные терема! Сейчас готовлю заметку о Входиерусалимской церкви в Верее — тоже очень хороша! А крыльцо — так, вообще, самое, что ни на есть сказочное! :)
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился: