Интересный вопрос: находясь в центральной Италии, отказались бы вы от посещения Ватикана?
А мы вот, пребывая совсем близко от португальской Фатимы, чуть было ее не пропустили. Казалось, а зачем ехать в небольшой (10 тыс.) городок, если мы не паломники? А материалы, прочитанные мной накануне поездки, как-то совсем не оставили интереса и представления о том, какова Фатима по своему размаху и религиозному значению в христианском мире.
Оказалось, Фатима всерьез сопоставима с Ватиканом, и это ощущение возникло сразу, едва мы вышли на площадь перед базиликой Святой Девы. Размерами площадь даже превосходит площадь Святого Петра в Риме.
Шел проливной дождь, и площадь Фатимы была безлюдна — хорошая возможность оценить ее масштаб и представить, что же здесь творится, когда по праздникам здесь могут собраться для молитвы единовременно до 200 тыс. человек.
Но даже в обычный день в том или ином помещении комплекса Фатимы обязательно идет служба, и залы никогда не пустуют.
И не взирая ни на какие погодные условия, находятся верующие, готовые проползти до входа в базилику на коленях.
Впечатляющих размеров свечной ящик, с громадными свечами стоит прямо под открытым небом, и дымит, как десяток мангалов!
Все кажется не обычным, и каким-то сверх современным, так и просится на ум нелепое словосочетание "индустрия веры".
Да, я и понятия не имела о размахе церковного комплекса в Фатиме, зато ее историю я случайно узнала еще в детстве, будучи школьницей.
На нашей кухне тогда без умолку тарахтело радио, меня это здорово раздражало, и я его почти не слушала. Но однажды, когда, вернувшись из школы, я принялась за обед, в советском радио эфире прозвучали совершенно немыслимые слова — о явлении Девы Марии трем португальским детишкам. Я тогда не очень вникала. Португалию перепутала с Бразилией, да так до недавних пор и считала, что чудо случилось где-то за океаном. А слова диктора о том, что какие-то дети видели Богородицу и слушали ее пророчества, поразили больше всего не смыслом, а тем, что вообще были произнесены. Это же наше, советское радио, атеистическое!
На самом деле, в том далеком мае 1981 года, произошло событие мирового значения, о котором нельзя было не сообщить. О покушении на Римского папу Иоанна Павла II вещали в тот день все мировые агентства. А в связи с тем, что папа чудом выжил, наклонившись в момент выстрела к девочке из толпы, державшей образ Богоматери Фатимской, всплыли и фатимские пророчества. Очевидно, в СССР сочли возможным немного ввести аудиторию в курс дела.
Дело же вот какое: в 1917 году трое детей-пастушков свидетельствовали о неоднократных явлениях женщины, говорившей с ними. Она являлась детям 6 раз в 13-й день каждого месяца. То была Дева Мария. 13 июля 1917 она открыла детям так называемые "Три тайны". Тексты всех трех тайн содержатся в официальном документе Конгрегации доктрины веры, на сайте Ватикана.
Ватикан признал явления Богородицы достоверными почти сразу же, и в Фатиму начали съезжаться паломники со всего мира. В 1928 году в городе построили базилику Святой Девы.
Ко входу базилики можно подняться по широкой лестнице или пройти по полукруглой балюстраде с колоннами.
Оба крыла фасада выложены, по португальской традиции, плиточными панно на сюжет крестового пути Христа. Стиль, в котором выполнены росписи, достаточно современный
Еще более впечатляющими являются витражи внутри храма.
Изображения на этих витражах по стилю своему ни на что классически принятое совершенно не похожи.
Иконы, развешенные по периметру храма, отображают муки Крёстного пути, как и фрески наружной галереи. Иконы покрыты мелкой золотой мозаикой.
Трое пастушков, которым являлась Дева Мария, похоронены внутри базилики. Сестра и брат — Жасинта и Франсишку Марту умерли еще детьми, а их кузина Лусия Сантуш стала монахиней и прожила 98 лет. После покушения в 1981 году, прямо из больницы, из своей палаты папа разговаривал по телефону с матушкой Люсией. Он выяснял у нее подробности третьего пророчества, и за время лечения прочитал всё, что только мог, о Фатиме.
Позади правого крыла галереи устроен оливковый сад, как напоминание о Гефсиманском саду в Иерусалиме.
Базилика может вместить для молитвы не более 800 человек. Для Фатимы это слишком мало.
Огромная застекленная кафедра перед базиликой служит для проповедей в те дни, когда в Фатиму прибывают тысячи паломников.
Такое бывает, например, в мае, когда отпраздновать годовщину явления Девы Марии в город съезжаются паломники со всего мира. Для этого грандиозного празднования статую Девы выносят из часовни и устанавливают на алтарь под открытым небом. Богослужение длится всю ночь.
Мы были в Фатиме 20 мая, как раз неделю спустя после празднования, так что застали не многотысячную толпу, а затишье после "бури". Так у нас получилось спокойно и без давки осмотреть комплекс во всех деталях.
Для оформления площади использованы религиозные сюжеты, выполненные в необычном для такой тематики, современном стиле.
Пересекая площадь, мы направились к современному зданию, которое по виду приняли за музей. Однако, напротив базилики Святой Девы на противоположном конце площади находится не музей, а новая Церковь Явления.
Вы когда нибудь видели храм, оформленный, как типичный концертный зал?
Перед новой Церковью Явления мы обнаружили спуск в некую галерею под мостовой.
Внутри все отделано плиткой, но не расписной, а белой, обычным кафелем. Вдоль коридора двери, ведущие в помещения, большие комнаты — но это тем не менее часовни, и в некоторых мы застали службу.
Через застекленную стену галереи мы наблюдали, как вычищают дно фонтана от монет. Можно только вообразить, сколько монет там было неделю назад, в праздник Явления.
Вообще Фатима, даже в "пустующем" своем виде, произвела неожиданно сильное впечатление. Так что я готова предположить, что в дни праздников и скопления паломников, даже не очень верующий человек может здесь поддаться религиозному экстазу. И еще мне кажется, что не зависимо от религиозных верований, посетить Фатиму должен каждый, хотя бы для того, чтобы иметь представление, как выглядит современный и важнейший, наравне с Ватиканом, центр христианства.