Краткое резюме
Маршрут у меня получился насыщенный: Барселона – Монсеррат – Сиджес — Севилья — Кадиз — Фаро — Албуфейра — Лагос — Сагреш — Мадейра — Лиссабон — Кашкайш — Синтра — Эвора — Назаре — Коимбра — Порто — Гимарайш — Брага.
Получилось 3 части:
1. Алгарве
2. Мадейра
3. Всё остальное
Конечно, не всё удалось увидеть в этой чудесной стране. Кое-где я бы с легкостью задержалась, что-то добавила, не пошла бы во дворец Пена, но вышло, как вышло. Я довольна.
На все – месяц, плюс бонусом 10 дней медитационного ретрита.
Бюджет вышел адов – около 50 000 без билетов. Хотя это около 1200 евро. Не так и ужасно, учитывая месяц времени и активные переезды.
Все получилось лучшим образом. Отчего-то меньше всего меня впечатлила Синтра (вернее, я знаю, отчего), а больше всего Мадейра и величественные южные скалы. Всё остальное тоже понравилось очень сильно! Умиротворенный Фару, исторический Порто, солнечный Кашкайш, обалденное Назаре – всё это замечательные места!
Итак, рассказ большой, можно просто смотреть фото, этого будет достаточно, чтобы понять, как мне повезло с погодой и с увиденным.
Часть 1. Алгарве
21 сентября в Португалию. Фаро – город птиц
Какая я умная, я все-таки решила посмотреть расписание автобусов в Фаро из Севильи. И оказалось, что он, конечно, не 1 раз в день, как я думала ранее. В 11 утра нет, зато есть в 3. Это очень хорошо, потому что иначе торчала бы на вокзале как дуралей. У меня проблемы с транспортом в эти дни. Забронировала что-то в Албуфейре на 4 дня, решила, что там будет видно.
А пока наслаждаюсь хостелом и жду автобуса. Как я люблю такие места, где общественный транспорт сведен к минимуму. Раз и пешком, два и тоже пешком. Без такси, без метро. Всюду можно дойти. Вещей у меня, к счастью, немного. Пока не нашла альтернативы компьютеру, а то и маленький рюкзак мог бы быть легче.
На вокзале все просто, 20 евро и вперед. Оказывается, в Португалии время на час отличается. Полезно узнать.
Блин, мне так жалко покидать эту страну. Тут здорово, и что самое приятное, что язык мне понятен. Могу хорошо объясняться. В Португалии с этим будет похуже. Жаль, что так мало времени. Если такая Севилья, то какая же Гранада? Да и Камино де Сантьяго ждет меня. Ну а пока всё же Португалия. Попытка номер 2!
Давно я не ездила на автобусе между странами. Давно не слушала Soda Stereo с их несравненными текстами. И давно не была в Португалии).
Вспомнила и Марка Энтони. Какой же он страшный, но до чего душевный. Пример, как внутренний мир сглаживает внешние изъяны.
В автобусе разболталась с американцем. Вспомнила юность, как именно в автобусах находились такие крутые ребята со всех уголков мира, с которыми до сих пор общаемся.
Многие спят, а я не люблю спать в автобусе. Я люблю смотреть в окно и видеть, как меняются пейзажи перед моими глазами, и как каждую минуту за новым поворотом может возникнуть то, чего меньше всего ожидаешь увидеть.
Граница прошла незаметно, документы не проверяли. Вспомнила аналогичный путь из Франции в Испанию. Там было строго. А тут легко.
И вот неожиданно – я в Фаро. Почему тут? А неизвестно. На карте увидела этот город, и он мне интуитивно понравился.
От вокзала до отеля пойду пешком. По карте нужно пройти много площадей и улиц, чтобы достигнуть цели, но по факту все оказалось проще и быстрее. Дело в масштабе карты — 200 метров в 5 см). На улице нет людей, всё офигенное. Марина, парк, церкви. Дома очень красивые. Мне уже тут нравится. Всё светлое и какое-то легкое. И температура воздуха мега комфортная. Эх, но в начале хостел.
Ну, что я могу сказать. Недурно, но не совсем мой формат. Находится в центре, и девочка с ресепшн явно англоговорящая. А, значит, и всё сопутствующее. Меня напугало объявление- сегодня party, барбекю и сангрия «пей, сколько влезет за 15 евро». Ой ой. Помню я эти вечеринки. Они остались в прошлом.
Хотя никогда я особо не любила этот подвид праздников «гринго-вечеринки». Я любила по-простому. Собраться хорошей мультинациональной компанией, купить в магазине всяких вкусностей жидких и нежидких, и, болтая на местном языке, отправиться на пляж (в парк, в гости) и под звуки тамборов (пения птиц, звучания беримбау) смотреть на звезды (на море, на горы, на соседа). Вот это по-нашему. А эти все праздники с евроденсом никогда не возбуждали меня. То ли дело панамские кантины с на 99% местным населением. Эх…)
Помню, поехали с Таней в Панама-Сити искать тусняк. Нас отправили на calle Uruguay, типа, там всё самое злачное. Каково же было мое удивление, когда на этой улице все места были «а-ля Лондон-паб» с чуть ли не платным входом. Играла абсолютно не-панамская музыка, сидели какие-то экспаты в галстуках, куба либре продавали по 10 баксов за стакан. Фигня какая-то. Наш формат – кантина. Вьетнамки и стакан за доллар. Вот где настоящее веселье, а calle Uruguay-это «фи»).
А само здание хостела шикарное, кухня отличная, террасы, все на высшем уровне. Развешаны расписания всего на свете, ну как и подобает в месте управляемом европейцами ( или америкосами), всё организовано грамотно, но вот атмосферу я такую уже не очень люблю (пишу это уже вечером после прогулки, набежал молодняк, перед носом залез на стол и пляшет who let the dogs out… песня хорошая )))
Девушка с ресепшн очень мила и дружелюбна, но не хватает огонька севильских барышень) Стала меня спрашивать про «хау лонг ю стей ин Португаль». Дурацкие вопросы. Потом то же самое спрашивала всех. Слава богу, я показала, что не сильно заинтересована этой беседой, которая была в моей жизни уже чуть больше нескольких тысяч раз)))) Но в то же время девушка очень симпатичная и готовая помочь. Что, несомненно, плюс.
Пойду гулять по городу.
Город офигенный и никого. Вообще. Суббота, конечно, но тут же кто-то живет???
Забрела в церковь, вот они где все притаились! Какой-то праздник и яблоку некуда упасть.
Подняв голову наверх, как я научилась на Випассане, я увидела чудо. Аисты. Кругом аисты. Я думала в начале, искусственные, но они шевелятся. Это волшебно. Пустой город, белые дома, мостовые, вывески и аисты. Я подняла голову и в другую сторону, так их тут мильон. Уж не знак ли это?)
На стенах нарисованы участники марлезонского балета, стоят одинокие памятники. Даже поговорить им не с кем. Никто не запрыгивает на них, как на бедного Петра в Петропавловке. Мир и покой, одним словом.
Я дошла до набережной. Прямо тут же в метре проходит железная дорога. И снова никого.
Вечером тут буду смотреть закат, а пока пойду дальше гулять.
На главной площади на соборе опять они – аисты. Офигеть!
Тут, правда, ко мне подвалил работник ресторана с рекламой. За 3 минуты он успел мне рассказать, что у него была русская подруга, которая научила его произносить «поцелуй меня». Сказал, что Албуфейра — это говно и надо ехать в Лагос, где везде написано «румс фо рент», что я говорю по-бразильски, а это неправильно, что надо использовать время с пользой и, если отужинаю там, где он работает, то потом будем пить. Немного назойлив, к таким людям прекрасно подходит испанское выражении «un poco pesado».
Неужели во всех странах мира все одинаково??? Сколько раз я это проходила уже. Но теперь меня и вином не заманишь. В общем, есть я там явно не собиралась, а вот про Лагос прислушалась. Он второй, кто его хвалит. Албуфейра, говорит, полна пьяных англичан. Как мило. Пожалуй, поменяю бронь на 2 дня раньше и из Албуфейры поеду в Лагос и Сагреш. Там есть шикарный мыс Сан Висенте.
Дядечка подзадолбал. Когда я сказала, что мне пора и ничего не знаю про планы, как пойдет, он еще и оскорбился.
Ишь, а пох.
Я хочу гулять по пустым улицам и наслаждаться покоем, а не никчемной беседой с предсказуемым финалом.
Иду дальше.
Марина.
В закатном солнце очень красиво. Белые яхты, в парке трещат птицы. И отдыхает одинокий раджа.
Покой. И вдруг все это великолепие нарушает шум. Вот эти ребята были не в тему.
Какой-то португальский рок, аналог агрессивного Лайбаха. Орут и портят ауру. Вечером, говорят, концерт, а это репетиция. Ясно, надо подальше быть к вечеру.
Снова аисты. Это поразительно, конечно. И, правда, надо голову задирать и смотреть по сторонам. Время близится к закату. Людей на улицах я так и не увидела. Зато для собак есть мешки специальные. Выходит, собак тут явно больше, чем людей. Иду смотреть закат. О, есть человек 5. Не так одиноко)))
Закат был шикарный и яркий. Как говорится, в небе летят самолеты, по рельсам ходят поезда, в море ходят пароходы. Всё тут! Давно я не видела красивого заката. Какое-то очень приятное место этот город Фаро. Завтра попробую утром на пляж, а после обеда в Албуфейру уехать.
Не пойму одного. Ну почему одним так повезло, и они родились у теплого моря, где даже осень и весна – солнечные. Нам светит одно и то же солнце, а как разительно отличается эффект.
А пока закат. Ой, как же красиво. Я-то знаю секрет, что самое красивое случается, когда солнце заходит за горизонт. Так и вышло. Чудно. Мир покой и гармония. Очень!
Мне вдруг подумалось, а не отметить ли мне приезд в Португалию. Хочется, чтобы он оказался удачнее предыдущего ) Тем более я уже очень давно не была в ресторане и не ела горячую пищу. Раз в неделю – хорошая периодичность!
Решено! Пойду! К тому душному Карлосу не пойду. Умудриться же в пустом городе напороться на такого вязкого типа.
Пойду в другой ресторан.
Посижу по-старперски. Я успела настолько отвыкнуть от заведений общепита, что не знала, что и выбрать. То ли мясо, то ли осьминога. Подкупили устрицы, которых не оказалось из-за не-сезона.
И официанты были красивы, вкусно пахли и говорили на испанском, понимая мой портуньол. Итак, на сегодня мой выбор — крем-суп из креветок и салат из осьминога. И яблочный сок. Да уж)
Так и сидела я среди старичков и влюбленных пар со свечкой на столе и видом на красивую площадь с собором. Отлично.
Сигареты тут беда, думаю осваивать самокрутки опять. Машина сигарная в ресторане, где работает вязкий тип. Страшно, но пойду. Увидев цены на сигареты, можно ненароком бросить курить.
А там он – о, ты передумала, давай, посмотри какая ночь – я и ты. Брр. Всё о своем. О спермотоксикозном.
Я решила поступить для себя нетипично и не отказываться уклончиво, мол, ну нет, я не знаю, посмотрим, а сделать это решительно. Поэтому на его вопрос «почему нет, не вижу проблем», ответила просто и коротко – потому что я не хочу. Он такого поворота явно не ожидал
-Ах раз не хочешь… ну тогда конечно.
И снова обиделся. А мне стало смешно. Столько лет уже дядьке, а все одно и то же.
Пойду погуляю по площади и улицам и домой спать. Снова никого. Тут вообще кто-нибудь живет?
Можно даже не распаковываться. В комнате 2 француза, они переживут, если посплю в майке. А завтра на пляж.
22 сентября. Албуфейра — туристический рай и город котов
Итак, я решила действовать согласно своему новому плану. Утром пляж, вечером переезд и заселение в новое место. Сегодня поеду смотреть, что такое пляж Faro. От центра уходят автобусы. 30 минут в пути и 2,2 евро. Я посмотрела расписание, придумала крутую стыковку, чтобы оставить вещи в отеле, потом вернуться с пляжа, быстро их забрать и в путь. Но у меня же с транспортом беда последнее время. Поэтому надо быть бдительнее. Быстрый завтрак. Это, конечно, не Севилья,) но тоже пойдет.
Вперед! К морю! Налегке!
Увы, увы и ах, снова косяк. Автобус в 9-30 есть в расписании, но я не поглядела, что он ходит всегда, но не в выходные. Следующий в 10-10.
Это не страшно. Тут до сих пор пусто на улицах. До сих пор солнечно и до сих пор невероятно вкусный воздух и приятный ветер. Поэтому здесь спешить абсолютно некуда. Не буду спешить и я. Сижу на остановке, втыкаю. Время пролетело быстро, и вот он автобус. Через аэропорт мы мчимся к пляжу.
Это кусок нацпарка Рио Формоса. Без воды так себе, а чем позднее, тем больше река наполняется водой. Надо перейти мост, и вот он пляж. Длиннющий и красивый. Пустынным назвать его сложно, но если пройти немного влево или вправо, то можно почувствовать себя Робинзоном Крузо.
Мне было сложно. Я не могла зайти в воду. Волны. Но иногда они стихали. Мелкие камни, отчего-то теплая океанская вода. И никакой жары, то есть жарко, но с этим морским ветром вообще шикарно. Даже поспать удалось, вроде все по плану.
Серферы прыгают в воду, собаки тоже отдыхают, кто как может, никто не пристает, нет торговцев. Гениально.
4 часа пролетели незаметно, пора и честь знать.
Мне надо успеть на автобус, который отходит отсюда в 3. Тогда я смогу успеть на тот автобус, который отходит из Фаро в Албуфейру в 4-10. Если опять не напутала ничего. По приезду в Фару сразу покупаю билет – около 4 евро и мчусь за вещами. Я как-то думала, что успею впритык, но в итоге справилась еще быстрее, так что я прибыла на станцию аж за 15 минут до отправления. Как хорошо, когда всё близко. Но тут снова квест, мне понадобилось много времени, чтобы узнать, где же все-таки запрятана остановка. То внутри, говорят, то снаружи.
Все же хорошо в Испании, где мне понятно 98%. Тут, увы, гораздо меньше. Но, наконец, я сделала и это. Думала, что отправляются изнутри автостанции а оказалось снаружи. Так что немного потрепав свои нервы, я села в автобус и все получилось!!!
Даже остановки тут красивые.