На выезде из Саламиса Древний город Саламис , где заканчивается сосновый лес, начинается большая территория, на которой был расположен некрополь города. Он занимал площадь около семи кв. километров. Сейчас это чистое поле с небольшими холмами, поросшими травой. Но под слоем земли находятся захоронения. Здесь хоронили, начиная с XI в. до н.э. и заканчивая византийской эпохой. Могил здесь должно быть огромное количество. Но до сегодняшнего дня найдено только около двухсот. В том числе частично раскопан некрополь Целларка (здесь могилы вырубались в скалах) и надгробие последнего царя Саламина Никокреона, который в 311 г до н.э. предпочел смерть жизни в египетском плену. А из некрополя, названного «Царские гробницы» откопано 9 захоронений.
Некрополь «Царские гробницы» представляет большой интерес. Здесь на протяжении веков хоронили царей Саламина. Сколько всего таких захоронений точно не известно, и даже нет информации, здесь ли захоронен основатель Саламина Тевкр. На сегодняшний день на обозрение публики представлены только пять из царских гробниц. Это связано с тем, что все-таки данные захоронения представляют собой скорее археологический, чем туристический интерес.
Верящие в загробную жизнь саламинцы хоронили вместе с покойным предметы быта и животных, в надежде, что все это потребуется человеку во второй жизни. Поэтому при раскопках было найдено большое количество всевозможных предметов, ваз, амфор, украшений и даже мебель. Такие находки рассказывают о жизни древнего города больше, чем руины самого Саламина. По ним можно представить себе картины жизни и быт его жителей. В качестве примера можно привести такой. Среди предметов, найденных во время раскопок одного из захоронений, были остатки трех тронов и одного ложа. Один из тронов был богато украшен пластинами из слоновой кости, довольно хорошо сохранившейся. И хотя дерево, из которого был сделан трон, истлело, пластины позволили реконструировать его. Две пластины из слоновой кости, украшавшие этот трон, являются настоящими шедеврами косторезного искусства. Одна из них изображает стоящего крылатого сфинкса, увенчанного коронами Верхнего и Нижнего Египта, вторая пластина представляет собой изящный растительный орнамент с цветами лотоса. Детали пластин были украшены позолотой и специальной пастой голубого и серого цвета. Подобные пластины были найдены также во «дворце Нимрода» в Месопотамии и датированы, как и пластины из «Царских гробниц», началом VII века до н.э. На основании этого исследователи сделали вывод о том, что предположительно в северной Сирии работала мастерская по изготовлению мебели из дерева и слоновой кости для царских дворов.
Так как на протяжении веков многие народности жили в Саламине, в могилах можно было найти все разнообразие предметов, созданных в разных государствах – в Египете, в Ассирии, в Персии, в Ионии, Урарту, всех и не перечислишь. К сожалению, археологи были отнюдь не первыми, кто открыл некоторые гробницы, многие из них уже оказались разграбленными. Местные жители расхищали захоронения на протяжении долгого времени. Но все равно сохранилось многое. Профессиональные раскопки этого огромного некрополя начались лишь в XX веке.
На территории некрополя создан небольшой музей, в котором хранятся некоторые из найденных предметов. Здесь же представлены фотографии раскопок, описания каждой гробницы, схемы реконструкции царских могил. Здесь можно увидеть скелет лошади в сбруе, найденный под большим курганом, и железный мечь, датируемый примерно 600 годом до н.э. и известный сегодня под названием «Королевский меч». До нашего времени сохранились только его металлические части – деревянная ручка и кожаные ножны истлели; от них остался только отпечаток на земле. Ручка крепилась к лезвию меча бронзовыми гвоздями, покрытыми тонкими пластинками серебра. У Гомера подобные мечи называются «среброгвоздные».
Мы ходили смотреть все открытые для просмотра захоронения. Самый распространенный их тип на территории «Царских гробниц» представляет собой большие надземные насыпи-холмы, под которыми находится комната, выложенная крупными камнями. В комнате собственно и находилось тело и те вещи, которые должны были служить покойному в загробной жизни. Комната либо вырубалась в скале, либо вырезалась в грунте.