Когда с лебедем было покончено, можно было продолжать прогулку. Собственно говоря, сплошной тропинки как таковой вдоль озера Штарнберг нет, поскольку берег то и дело перекрывают забор частных вилл, яхт- клубов и отелей. С другой стороны, там, где выход к воде есть, местность обихожена: расставлены скамейки, устроены места для пикников и т.п.
Вообще, город нам понравился и своей аккуратностью, и видами, и общей атмосферой. На его тихих улочках можно было бы провести, пожалуй, целый день, но нам ещё предстояло попасть к бывшей резиденции знаменитой Сисси, императрицы Елизаветы, супруги Франца-Йозефа I. Место это находится в городишке Поссенхофен, где будущая обладательница короны Австро-Венгрии родилась и выросла, и куда при случае она возвращалась отдыхать душой. Добраться до городка несложно, так как он находится на той же ветке, что и Тутцинг, только чуть поближе к Мюнхену. Короткая поездка на электричке практически не оторвала нас от берега Штарнзее, так что вскоре мы снова были рядом с водой и любовались на красивый замок, построенный в 1536 году. Спустя триста лет его купил отец Сисси, герцог Баварский Максимилиан Виттельсбах, превративший постройку в свою частную резиденцию. Сейчас, кстати, это также частная собственность, и по идее вход на огороженную территорию запрещён, но поскольку никаких табличке с надписью "Verboten" мы не заметили, то проскользнули в калитку и прогулялись по траве вокруг здания. Не могу сказать, что я остался в восторге от увиденного, однако матушка очень неравнодушна к судьбе Елизаветы, ну а раз она была довольна визитом, я тоже был доволен.
Выйдя затем к береговой кромке, мы стали разглядывать пейзаж, находя его ничуть не менее привлекательным, чем в Тутцинге: тот же лес, тот же воздух, и та же вода, а горы так вообще смотрятся великолепно. Немного омрачала наше пребывание лишь мысль о той трагической печати, которой отмечено это место: посвятив немало времени осмотру замков Людвига II, мы знали, что признанный сумасшедшим король в последний день своей жизни пытался из расположенного на восточной стороне озера замка Берг бежать в Поссенхофен, к своей кузине; возможно, он надеялся найти у неё защиту или убежище. Так или иначе, вскоре были найдены тела Людвига и его спутника, а их владельцы признаны утонувшими. На том месте, где это случилось, теперь установлен небольшой крест, и по идее нам следовало бы к этому кресту попасть, но тут нас подвела общая расслабленность: я решил, что возвращаться к станции и карабкаться на косогор будет не слишком здравой мыслью, понадеявшись доехать до Штарнберга, ключевого пункта здешнего транспорта, автобусом, который идёт вдоль берега. Только много позже выяснилось, что в связи с ремонтными работами на прибрежном шоссе рейсы отменены, так что мы могли бы ждать транспорта до морковкиного заговения. Когда же мы всё-таки вернулись на станцию и пустились в путь, было слишком поздно для сторонних вояжей и, скрепя сердце, нам пришлось возвращаться в Мюнхен. Что ж, всё равно день мы провели очень неплохо, да и вдобавок будет причина приехать в Баварию ещё раз.
Как я уже упоминал, жемчужины Баварии, замки Нойшванштайн, Херренхимзее и Линдерхоф мы посмотрели в предыдущие визиты. Однако если взглянуть на карту местности http://www.schloesser.bayern.de, становится ясно, что вокруг Мюнхена расположено просто-таки огромное количество достопримечательностей, буквально каждая из которых заслуживает внимания, и большинство которых мы в глаза не видели. Соответственно, было решено отчасти восполнить этот пробел, отправившись в дневной вояж Ульм-Аугсбург.