По бокам колоннадной дороги (пески) расположены комнаты разного назначения. Здесь были помещения и открытые площадки для спортивных упражнений, залы для собраний, для игр и бесед, а также много бассейнов.
На входе в гимнасий, в северной части хорошо сохранился бассейн, украшенный по периметру мраморными статуями, которые сейчас лишены голов. Исследователи полагают, что статуи лишились своих голов частично в эпоху христианства, нетерпимого к «языческим» идеям и идолам. А частично в эпоху Возрождения, когда интерес к античному прошлому возродил забытую культуру древней Греции и Рима. Многие богатые антиквары и коллекционеры имели большой интерес к римской скульптуре. А вывезти головы статуй из Саламина, который не представлял тогда культурного интереса, не составляло большого труда.
Интересно было посмотреть на древний туалет гимнасия. Это открытое полукруглое помещение с глубокой ямой для отходов человеческого производства. Над ямой некогда были построены каменные сиденья. Сейчас сохранилось только пара таких каменных седалищ. Туалет был снабжен водопроводной системой. Отходы постоянно вымывались потоком воды, струящимся по дну ямы. Внутри помещение туалета даже украшено колоннадой. Вся обстановка способствовала приятному времяпровождению.
С восточной стороны к палестре примыкают римские термы (бани). Термы имели отопительную систему и, конечно же, водопровод и канализационную систему. Для подачи воды в городе был построен акведук, длина которого составляла 58 км!
После землетрясения 332 и 342 гг н.э. назначение гимнасия изменилось. Это был уже не центр просвещения и спортивных занятий. Вся постройка была превращена в колоссальные публичные термы. Это было самое большое общественное здание позднеримской и ранневизантийской Констанции.
Здание терм сохранилось до наших дней довольно хорошо. Стены его стоят почти на полную высоту, местами сохранились сводчатые перекрытия переходов и помещений.
Из северного и южного концов портика два нешироких прохода ведут в здание терм, в симметрично расположенные помещения, условно названные «прихожими». В центре каждого из них находятся восьмигранные бассейны, облицованные штукатуркой. Эти залы назывались фригидарий. Назначение его было омыться с дороги прохладной водой.
Из этих залов через узкие прямоугольные помещения и сводчатые проходы можно попасть в расположенное между ними помещение.
Оно является парильней (судаторием). Как и в портиках, в этом зале пол был вымощен мраморными плитами. Теперь вся центральная часть пола провалилась под тяжестью рухнувшего на него свода.
Но термы были знамениты не только своими банными качествами. Они являлись местом для встреч с друзьями и приятного времяпровождения. Богатая архитектура и пышное убранство придавало им роскошный вид. Стены построены из крупных каменных блоков. Своды, арки, переходы, напольные мозаики, фонтаны и бассейны — в таком месте каждому захотелось бы провести побольше времени.
Внутренние залы были некогда украшены росписью, настенной мозаикой, колоннами и скульптурами. И тут «постарались» христиане. В эпоху иконоборничества, в VIII-IX веках н.э. ниши с картинами или замуровывались полностью, или картины затирались, дабы не смущать посетителей языческими картинами. Ни капли разума в таких действиях найти нельзя.
При последних археологических раскопках удалось найти несколько первоначальных мозаик, хоть и в сильно поврежденном виде. По этим небольшим остаткам можно только домыслить, какими красивыми картинами были украшены стены.