• Ствол, который ведет в шахту. На экскурсии под землей ствол доступен для изучения на уровне 55 метров.
...
0
Фалунский медный рудник. Исторические здания и Большая Яма. Фалун, Швеция
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Фалун

    Фалун

    LAT
  • 60.60646N, 15.63550E
  • Я здесь был
    Было: 6
    Хочу посетить
    146

    6 материалов по 6 объектам,  113 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    Hevron
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 7 ноя 2011

    Фалунский медный рудник. Исторические здания и Большая Яма.

     

    Первое, что видят туристы, приезжая на экскурсию в медный рудник — Большую Яму. Эта яма образовалась в результате обвала значительных участков рудника 25 июня 1687 года. Большая часть рудника обрушилась, объединив три больших карьера в гигантскую дыру, окружностью 1,6 км и глубиной 95 метров. Тогда не погиб никто лишь по счастливому стечению обстоятельств. Обвал произошел в воскресенье, когда на шахте никто не работал.
    В яме видны следы от нового и старого способов добычи. На другой стороне стоит подъемник, который использовался в последние рабочие годы рудника.

    5

    Автор: Hevron

    4

    Автор: Hevron

    1

    Автор: Hevron

    Работа на руднике закончилась в декабре 1992 года. Никаких полезных ископаемых здесь больше не добывают, а единственный продукт рудника на сегодняшний день — фалунская красная краска. Сырьем для краски является руда с низким содержанием меди. В процессе разложения в течении длительного времени руда образует ярко красный метал, который состоит из меди, охры кремниевой кислоты, цинка и железа. Вместе они создают уникальный пигмент, который и делает эту краску такой знаменитой.
    Первое использование фалунской краски известно еще в 1573 году, когда король Юхан III приказал выкрасить крыши Стокгольмского замка в красный цвет. Уже в XVII веке бревенчатые дома, выкрашенные фалунской красной краской, являлись символом богатства и статусности его владельца. Краска стала настолько популярной в Швеции еще потому, что неким образом имитировала здания из красного кирпича, которыми была застроена вся западная Европа. В XVIII веке фалунской краской начали выкрашивать важные здания — церкви, здания суда, военные резиденции и крупные хозяйства. К концу XIX века красной была уже вся Швеция. Начиная от самых маленьких домиков, заканчивая большими коттеджами. Писатели и художники воспевавшие красоты Даларна, не представляли идеальным пейзаж, где бы не было красного домика. Красный домик стал символом шведской провинции. Проехав вдоль всей Швеции, я в этом убедилась сама, действительно, все загородные деревянные дома в Швеции выкрашены в красный.
    Сегодня красная фалунская краска доступна в нескольких оттенках, от светло-красного до черного, в зависимости от температуры, в которой обжигали сырье.

    3

    Автор: Hevron

    1

    Автор: Hevron

    Значимость рудника сложно переоценить. Он влиял на историю, культуру и финансовое благосостояние страны. Долгое время, особенно в XVII веке, рудник играл очень важную роль в развитии шведской экономики. Примерно 70% всемирного производства меди приходилось на фалунский рудник. Шведский ВВП на 30% состоял из дохода от продажи меди из этого рудника.

    2

    Автор: Hevron

    2

    Автор: Hevron

    1

    Автор: Hevron

    Согласно старой легенде, месторождение меди обнаружил козел по имени Корэ. 1300 лет назад на месте рудника были пастбища, где и пасся этот козел. Однажды он вернулся к хозяину с красной краской на рогах и шерсти. Утром крестьянин решил последовать за своим козлом на пастбище и посмотреть что же это он принес и откуда. Так была обнаружена медь.
    Здесь добывали не только медную руду, но и золото, серебро, серу, цинк, свинец и железо.
    Археологи взяли пробы грунта и отложений, анализ показал, что здесь руду, вероятно, начали добывать в конце VIII века.

    4

    Автор: Hevron

    2

    Автор: Hevron

    В 1734 году самый известный ботаник и ученый Швеции Карл Линней отправился в путешествие в округ Даларна, целью поезки было исследование и поиски природных ресурсов, которые можно впоследствии разработать. Свои записи о Фалуне он сохранил и позже опубликовал. С его слов Фалун выглядел очень плачевно, из-за сернистых газов из шахты земля вокруг была голой и сухой. Пары так же пропитали здания и окрасили их в грязно-коричневый цвет. Люди пасли домашний скот далеко за пределами города. Несмотря на неприятный запах, Карл Линней спустился в шахту, где увидел узкие проходы и тяжелый труд рабочих, которые произвели на него глубочайшее впечатление.

    1

    Автор: Hevron

    2

    Автор: Hevron

    Главными зданиями шахты конечно же были насосные. Первое такое здание было построено в 1845 году. В нем располагается водяное колесо, диаметром 15 метров. С его помощью перекачивали 50 литров воды в минуту. С 1916 года здание не эксплуатировалось. В 1975 году отреставрировано и открыто для посещения.
    До постройки насоса шахтеры сами черпали воду из шахты и таскали ее на поверхность в ведрах. Позднее стали использовать лебедки. Но чем глубже разрабатывался рудник, тем труднее и опасней становилась работа по выносу воды. Так внедрили механические устройства и воду начали поднимать при помощи насосов. На электричество насос перевели в 1916 году. Всю воду из шахт выкачивали в озеро, которое уходило в море.
    На противоположной стороне Большой Ямы так же расположено несколько зданий с насосами и стволами, уходящими на глубину 335 метров.

    1

    Автор: Hevron

    А вот это здание построено прямо над одним из стволов. Флюгер на верхушке говорит нам о дате постройки — 1852 год. Изначально ствол, созданный в 1662 году, опускался на глубину всего 16 метров. В 1780 году его увеличили до 208 метров и дали название в честь барона Лоренца Кройца. Именно в этом здании расположен колокол, который контролировал работу насоса, и звон которого разносится по всей шахте. Фалунский медный рудник. Экскурсия под землю.
    Здание возвели для защиты механизма насоса от снега и дождя. Первоначально насос стоял без защиты на открытом пространстве. Позже здание несколько раз перестраивали и подгоняли его под новые технологии. В итоге, здание стало символом шахты.

    1

    Автор: Hevron

    1

    Автор: Hevron

    1

    Автор: Hevron

    0

    Автор: Hevron

    Ствол, который ведет в ша
    0

    Автор: Hevron

    Ствол, который ведет в шахту. На экскурсии под землей ствол доступен для изучения на уровне 55 метров.

    Эта башня построена в 1970 году. Она имеет высоту 40 метров и стоит на главном валу шахты. Ствол под башней уходит на 455 метров в глубину рудника, он создан в 1905 году.
    На башне нарисован алхимический символ меди. Для обозначения металла в алхимии использовался символ "управляющей" планеты. Медью управляла планета Венера, поэтому медь получила ее символ.

    0

    Автор: Hevron

    В 1927 году возвели это здание, предназначенное для сортировки руды. Здесь руду промывали и вручную сортировали. Крупную породу разбивали взрослые мужчины, грузили в размельченном виде в повозки и тачки, которые затем вывозили на мост, с которого скидывали руду в большую воронку. Далее руда попадала через желоб во вращающийся цилиндр, где ее промывали водой, после чего она через небольшие отверстия выпадала прямо на два вращающихся металлических круглых стола. За этими столами работали дети — мальчики в возрасте от 10 до 12 лет. Они отбирали руду по ее блеску и очищали ее. Оплата зависела от количества заполненных коробок. За полную одну коробку в 1900 году платили 2 эре (1 крона равна 100 эре). В среднем один мальчик заполнял 20-30 коробок в день. Их рабочий день начинался в 6 утра и заканчивался в 6 вечера.
    Не отобранная пустая руда обрабатывалась мальчиками в возрасте от 8 до 10 лет. Они собирали мелкий гравий. Это была медленная, кропотливая и скучная работа. Каждый мальчик должен был заполнить от 1 до 3 коробок в день. Стоимость одной коробки была 12 эре.

    1

    Автор: Hevron

    1

    Автор: Hevron

    0

    Автор: Hevron

    На плакате внутри здания можно прочитать историю о работе детей на руднике, которую рассказал сам мальчик. Он работал на сортировке руды в 1900 году. Вольно-дословный любительский перевод: Влажная руда имела острые как бритва края и причиняла пальцам боль. Нас работало 10 мальчиков у каждого стола. Тот, кто сидел первым, получал лучшие куски руды, последнему же приходилось сложнее всех. Ведь перед ним сидели еще 9 пар глаз и с жадностью выбирали все, что сверкало. Когда первый мальчик набирал 10 коробок, его первое место занимал другой. Тот, кто работал последним, на следующий день был первым. Более мелкими камнями, которые не попадали на сортировочный стол, занимался мой младший брат. Однажды, когда была моя очередь быть первым за сортировочным столом, ко мне пришел мой младший брат Олли, у него был разбит нос и он плакал. Другой мальчик разбил ему нос, и он пришел ко мне. Я выбежал и заставил мальчика извинится так, чтобы все это могли слышать, иначе он бы имел дело со мной после рабочего дня. Когда я вернулся к сортировочному столу, другой мальчик занял мое место, хотя, в тот день я не собрал и половины одной коробки. Мне пришлось занять второе место, в итоге за этот день я не смог собрать много руды. Когда я получил свою первую зарплату, то пошел в магазин и купил яиц, я помню что заплатил за это 1 крону и 5 эре. В этот же вечер мама приготовила блины для меня и моих младших братьев и сестёр.

    0

    Автор: Hevron

    От этой истории прямо сердце сжимается. Настолько жалко тех детей, отобранное детство и погубленное здоровье. Конечно же со временем труд детей перестали использовать на шахте, появилась автоматизация и конвейеры. Но Швеция не забыла и не отложила в пыльный ящик судьбы тех детей.
    Несмотря на то, что детский труд запрещен, многие дети в развивающихся странах до сих пор привлечены к тяжелому труду, в том числе на шахтах. Так, совершенно недавно в 2015 году погибли 28 детей в Нигерии работая на нелегальных золотых шахтах.

    1

    Автор: Hevron

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    27 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Фалун
    сообщить модератору
    • 1499Sergey
      помощь
      1499Sergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 мар 2012
      27 янв 2016, 16:16
      удалить
      Детей жалко, кирунские в это время отдыхали на юге.)
    • Hevron
      помощь
      Hevron
      в друзья
      в контакты
      С нами с 7 ноя 2011
      27 янв 2016, 19:08
      удалить
      Да, странное дело. Стана одна, а условия разные.
    • ERCHOV
      помощь
      ERCHOV
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 апр 2009
      27 янв 2016, 17:00
      удалить
      Вера, им наверно удивительна вообще сама работа как таковая. Мне, когда я там был, так и вообще стало непонятно, на чём вообще базируется их экономика....
    • Hevron
      помощь
      Hevron
      в друзья
      в контакты
      С нами с 7 ноя 2011
      27 янв 2016, 19:06
      удалить
      А почему сложилось такое впечатление? Я так думаю, их экономику тянут леса, Икея, Вольво и громадные налоги))
    • ArkadiyGab
      помощь
      ArkadiyGab
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 июл 2014
      27 янв 2016, 17:55
      удалить
      Вера, не примите за подвох, просто интересно и просто я этого не знаю — а в 1687 году на шахтах воскресения были нерабочими?
    • Hevron
      помощь
      Hevron
      в друзья
      в контакты
      С нами с 7 ноя 2011
      27 янв 2016, 19:07
      удалить
      Да конечно не были, просто этот день являлся праздником. На русский переводя — праздник летнего солнцестояния. Как-то так:)
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      3 фев 2016, 08:42
      удалить
      с большим интересом прочитал оба материала, не знал про это место. спасибо
    • Hevron
      помощь
      Hevron
      в друзья
      в контакты
      С нами с 7 ноя 2011
      3 фев 2016, 11:03
      удалить
      Есть еще третий материал про музей фалунский, для особо заинтересовавшихся местом)) Там мало фото, но очень много букв:))
    Наверх