6 материалов по 6 объектам, 113 фотографий
- GPS
- Швеция, Gruvgatan 44, 791 61 Falun, Швеция
- 46 23 78 20 40
- www.falugruva.se/besok-oss/ovan-jord/museet-vid-falu-gruva/
Музей фалунского медного рудника
Если опираться на результаты архиологических исследований, то шахту начали разрабатывать в 500-1000 гг. нашей эры.
Медь была одним из первых металлов, которые люди научились обрабатывать. В то время как железо уже было известно и являлось более доступным, медь была редкостью и высоко ценилась. В Швеции о меди знали и ее использовали с позднего каменного века, о чем свидетельствуют найденные изделия из меди того периода.
Медь было неимоверно трудно добывать, было много пустой породы, а чистой меди не было и вовсе. Тем не менее люди начали стекаться сюда и обрабатывать столь ценный металл. В этой части страны производили чугун. Черный метал был важным продуктом и люди хорошо освоили методы его добычи. Рабочие применяли свои знания о плавке чугуна для работы с медью. Потребовалось несколько столетий тяжелой работы, чтобы добраться до глубин, где лежало много руды. Технологий откачки воды на тот момент не было, поэтому все поднимали на поверхность вручную, постоянно травмируясь, обжигаясь, надрываясь и ломая кости.
Добытую руду нагревали до температуры около 800 градусов, обкладывая ее древесиной и накрывая глиной и песком, обеспечивая доступ к кислороду. До готовности медь доходила 6-8 недель. Обжиг шел непрерывно. Полученная чистая медь в расплавленном виде сливалась, а примеси в виде железа, которые были легче и поэтому плавали на поверхности, уходили в шлак.
Нагревшись, руда выделяла серу, дым от обжига поднимался высоко в небо и распространялся на далекие расстояния. Запах серы и огня чувствовали за многие километры от шахты. Конечно же здоровья это не добавляло.
Позже создали известняковые плавильные печи, температура нагрева в них достигала 1080 градусов. Топили печи углем, таким образом медь можно было получить за 12-18 дней.
Чем больше добывали, тем больше развивалась шахта, тем больше приезжало людей и отстраивалось дополнительных зданий.
Каждое утро рабочие приходили в шахту, жгли всю ночь костры для того, чтобы камень размечался, становился хрупким и трескался. Далее использовали кирки, молоты для добычи драгоценной руды. Это был очень тяжелый труд. В музее представлены все эти инструменты, можно подержать их в руках и оценить всю тяжесть труда.
Самый старый документ, в котором говорится о фалунском руднике — письмо 1288 года. В этом письме говориться о том, как некий епископ Петер Элофссон из Вестероса попал в затруднительное финансовое положение и продал церковную долю шахты. Церковь же потребовала от него выкупить долю обратно. Цена за долю не измерялась финансово, она состояла из земельных и рыболовных угодий, лесов. Этот документ подтверждает, что епископ получил право вернуть 1/8 части Медной горы, которая носила название Монастырский Шеберг. Король Магнус I, архиепископ Уппсалы и три других епископа подписали это письмо.
Второй документ о шахте 1347 года — устав написанный, королем Магнусом Эрикссоном. Устав регулировал уровень зарплат, налогов и рыночную торговлю, а так же привилегии шахтеров. Например, шахтеры имели право носить оружие. Так же устав содержал подробные правила добычи меди, которые действовали в шахте вплоть до XVII века.
Швеция вела активную торговлю со свободными ганзейскими городами, лидером среди которых бед Любек. Страна закупала ткани, соль, специи, масло, вино, а продавала железо, медь, меха и шкуры. Из-за тесных торговых отношений с германскими землями в шведский язык пришло много новых слов, поменялись звуки, что в итоге привело к тому, что новый разговорный шведский стал смесью старого шведского и немецкого языков.
С развитием христианства, Европа объединяется в католицизме, шахта становится востребована как никогда, так как из меди изготавливали колокола, кресты, чаши и прочую религиозную атрибутику. Поселок Фалун расширялся и привлекал все новых людей. Производство кипело без остановки, требуя все больших лесных, водных и человеческих ресурсов. Но несмотря на все это, медь добывалась очень медленно. За месяц один человек разрабатывал один кубический метр горной породы и, если повезет, то 3% из обработанной породы являлось медью.
Медь приносила хорошие деньги и имела большую важность для страны. В 1400 г. добывается и выплавляется около 300 тонн меди в год. Фалун стал занимать одно из центральных мест в финансах и политике страны. Близлежащие города и деревни так же в любое время незамедлительно вставали на защиту Фалуна. Власть города выросла настолько, что могла свергнуть короля.
Так, король Швеции Эрик XIII хотел ограничить власть Ганзейского союза, так как вел войну с немецким герцогством Шлезвиг-Гольштейн, которые в свою очередь заключило союз с Ганзейскими городами. В ответ на это Ганзейские города объявили экономическую блокаду, которая ударила по Фалуну. Горняки восстали в 1434 году и король был вынужден покинуть трон.
Тогда пайщики и шахтеры объединились в гильдию Святого Георгия, которая имела большое влияние на севере страны. Для них верность делу была важнее, чем закон.
Когда во главе Швеции встает Густав I Ваза, шахта переживает не лучшие времена — серия обвалов, снижение производительности. Новый правитель решает внести новые идеи по управлению шахтой, что вызвало недовольство гильдии. Помимо этого Густав Ваза повысил налоги и приказал произвести конфискации сокровищ церквей для погашения больших долгов страны. Народ не принял этого решения, посланники короны были встречены яростными протестами. Но Густав Ваза привел большое войско в Фалун в 1533 году, собрал мятежников на городской площади и поставил на колени, а к концу дня казнил.
Так было подавлено восстание гильдии шахтеров. А позднее все гильдии были законодательно запрещены. Но на этом Ваза не остановился. Он считал, что у церкви слишком много власти и через год после своей коронации, он провозгласил себя главой шведской церкви, разорвав отношения с папой римским.
В шахте добывались самые красивые образцы и самые необычные минеральные образования.
Здесь добывались 130 разных минералов и металлов, среди которых слюда, цинк, свинец, железо, серебро, золото. Общая сумма извлеченных из шахты полезных ископаемых за последнее время оценивается в миллион тонн руды в год.
Зал на втором этаже напоминает церковный приход, но информации об этом нет. Здесь так же лежат образцы добытых в руднике пород.
Экспозиция третьего этажа посвящена госпиталю, который работал при руднике. Но сначала выглянем в окно, из которого открывается вид на Фалун.
Нет профессии опаснее шахтера великой Медной горы. Поэтому для облегчения труда и поддержания рабочих, Юхан III в 1578 году отправляет туда хирурга и закладывает фундамент для плана здравоохранения, который будет работать в течение многих сотен лет.
В Фалун приезжает цирюльник-хирург. В его обязанности входило перевязка ран, ампутация, исправление переломов и даже трепанация. Так же он подстригал волосы и брил. Он не изучал медицину и принадлежал к гильдии ремесленников. В то время многие цирюльники изучали хирургию на полях сражений. В 1617 году один из таких парикмахеров-хирургов создал свод правил при ампутации:
— никогда не производить ампутацию, не заслушав второго мнения;
— не ждать слишком долго;
— получить согласие пациента;
— не проводить хирургическую операцию, не имея опыта в качестве ассистента;
— быть готовым ко всему и иметь под рукой необходимые инструменты;
— попросить у Бога благословения.
Вот и вся медицина.
В 1649 год в Фалун приезжает врач с медицинским образованием. В Швеции таких врачей было очень мало, но Фалун был вторым по величине городом Швеции, поэтому получил прямо из Германии целого доктора медицины.
Следующий король Карл IX продолжает проявлять интерес к здравоохранению в Фалуне. И в 1695 году открывается первый госпиталь — небольшое одноэтажное деревянное здание, которое вмещало в себя всего 12 коек.
В 1749 году на волне духа посвящения XVIII века и общественного благосостояния открывается новая больница.
В 1832-1843 госпиталь закрывают. Шахта становится менее прибыльной, все взоры обращаются к производству железа. Травмированные шахтеры вынуждены ездить в соседнюю провинцию.
В 1844 году была открыто новое здание больницы. В нем и расположен нынешний музей.
в 1877 году больница снова переезжает в новое здание с дополнительными корпусами и большим количеством рабочих мест.
Когда в Швеции произошла вспышка холеры, она обошла Фалун. Как и последующие эпидемии чумы, оспы и дизентерии. Город получил репутацию чуть ли не целебного. Считалось, что дым от обжига и литья имеют защитные качества. Даже королевская семья некогда пряталась в Фалуне от эпидемий.
Тем не менее у Фалуна были свои проблемы — многочисленные производственные травмы. В период с 1686 по 1890 гг. более 800 шахтеров погибли и гораздо больше пострадали. Условия работы всегда были неописуемо тяжелыми — мало света, много дыма и физического труда, минимум мер предосторожности. В шахте постоянно обваливались потолки, периодически обрывались тросы, огонь выходил из под контроля.
Дым и пыль так же делали свое дело — загрязняя легкие, провоцируя профиссиональные заболевания легких, таких, как силикоз. Так же тут можно встретить несколько фотографий, на которых запечатлено кровопускание. Ну и напоследок, чтобы точно не оставить никого равнодушным, предлагается посмотреть документальный фильм про ампутации. Брр. Смотреть его я не смогла, уж много было жутких сцен.
В целом, музей очень информативный, но экспонатов маловато. Для детей тут тоже будет достаточно весело. Можно примерить на себя средневековые доспехи, взять в руки оружие, раскрасить гербы знатных фамилий.
- Адрес:
Gruvgatan 44, 791 61 Falun, Швеция
- Дополнительная информация:
Вход в музей входит в стоимость билета на шахту.
Если вы под землю спускаться не планируете, то стоимость будет составлять:
взрослый: 80 крон
ребенок (до 15 лет): 40 крон.
Часы работы совпадают с часами работы рудника.
Музей постоянно открыт только летом с 6 июня по 13 сентября. В остальные сезоны он открыт только в дни школьных каникул. - Телефон:
46 23 78 20 40
- Web-адрес:
Дешёвый ✈️ по направлению Фалун