Каждая страна или какой-либо её регион обычно рождают различные ассоциации: зрительные, слуховые, а иногда и связанные с обонянием. Запах пустыни, тропических лесов, альпийских лугов, сибирской тайги и т.д., согласитесь, неповторим, причём нередко эти природно-климатические зоны пахнут в разных местах по-своему.
Речь в заметке, впрочем, пойдёт о другой категории запахов — запахе духов. Духи — один из национальных символов Франции.
Хотя изобретение парфюма историки связывают с Древним Египтом, настоящей законодательницей мод в этой части уже несколько веков является именно Франция. А мировым центром по производству духов является Прованс и, в частности, город Грасс.
В эти края, по пути в в Ниццу, направляемся и мы.
Ну а стартуем с утра мы, напоминаю, из итальянского курортного городка Diano Marino.
Дорога горная. Великолепные виды Лазурного берега, небольших городков, перетекающих один из другого, ласкают взор.
Проехав несколько десятков километров от знаменитого Сан-Ремо, мы пересекаем почти виртуальную границу Италии и Франции, и первый город, который нас встречает на французской территории, — Ментон.
Сразу приходит на память французская поговорка: "В Канны приезжают наслаждаться жизнью, в Монте-Карло — прожигать состояние, а в Ментон — умирать".
У меня и моих моих спутников не было желания прожигать состояние. Лично для меня это было неактуально по причине отсутствия его как такового.
Планы умирать в обозримом будущем тоже никто не строил. Кстати, не очень понимаю попахивающие суициидальностью фразы типа: "увидеть... и умереть". Клиника, определённо!
К тому же по непроверенным агентурным данным траектория Канны-Монте-Карло-Ментон, ставшая популярной благодаря вышеуказанной французской поговорке, привела к резкому удорожанию цен на рынке ритуальных услуг в Ментоне, а значит, сделало эти услуги практически недоступными абсолютному большинству обозревающих этот город из окна своего автобуса российских граждан.
В силу изложенных аргументов, воздерживаемся от остановки в Ментоне, а затем, после некоторых размышлений, и в Монте-Карло.
Но есть ещё один населённый пункт на нашем пути, от упоминания о котором сердца моих спутниц начинают учащенно биться, а слюноотделение приобретает характер неприличного.
Причиной тому небольшой провансальский городок Эз, который моему неопытному слуху и тем более нюху ничего не говорил, а вот моих спутниц настраивал на волну радужных обонятельных предвкушений.
Только приехав на родину, погрузившись в просторы всезнающего интернета, я узнал, что
Эз — уникальный средневековый городок. Он занимает одно из первых мест «по высоте» в списке городов Франции. И это неудивительно, ведь Эз, располагающийся между Монако и Ниццей, находится на вершине скалы, на высоте 427 метров над уровнем моря! Нависающий над полуостровом Сен-Жан-Кап-Ферра, Эз открывает перед путешественниками удивительную и захватывающую дух панораму.
Оказывается, городок Эз пришёлся по душе многим известным людям — писателям, художникам и ремесленникам. А знаменитая французская писательница Жорж Санд описывала Эз как "наиболее живописное место, встречающееся на пути, наиболее полное по своему строению и расположению".
В 1949 г. здесь был заложен парк экзотических растений — красивейшее место курортного городка. Говорят, в хорошую погоду отсюда можно увидеть даже Корсику. В парке растут сотни разнообразных видов кактуса, привезенные из Южной Америки. Здесь также можно увидеть остатки средневековой крепости, разрушенной в 1706 году.
Еще одна яркая достопримечательность Эза называется "Дорогой Ницше". Эта узкая дорожка соединяет старую деревню с морем, где известный немецкий философ Ф.Ницше написал основную часть своего труда «Так говорил Заратустра».
Ну это всё постскриптум. В реальной же жизни мы едем в Эз для того, чтобы посетить парфюмерную фабрику Фрагонар (Fragonard).
Экскурсию по фабрике провела русскоязычная женщина-гид, наглядно показав и объяснив нам, любознательным, принцип рождения мыла, духов и прочей парфюмерии.
Бутики и музеи фирмы разбросаны по всей Франции (встречались они мне и в Париже), а вот завода всего два, и оба на юге: в Эзе и в Грассе.
Название фирмы "Fragonard" связано с жившим-бывшем давным-давно в Грассе талантливым художником по имени Жан Оноре Фрагонар.
И, говорят, настолько были хороши его полотна, что получил он известность аж в самом Париже. Благодарные потомки решили его увековечить, назвав его именем самый красивый бульвар Грасса. Так уж случилось, что в одном из домов на этом бульваре в 1926 году открылась фабрика по производству эфирных масел из лепестков роз.
По французским традициям, название нередко привязывают к месту. Например, если кафе находится возле театра, то называться оно будет "Театральным" или «Артистическим» и т.п.
Поскольку возле этой фабрики, кроме бульвара Фрагонар, ничего путного не было, то и, соответственно, других идей у её основателей не зародилось. Кроме того, и имя "Фрагонар" было очень созвучно с "Галимар" или "Молинар", а значит, было большое искушение встать в один ряд с уже известными парфюмерными фабриками. Это тоже можно по-человечески понять.
Но вернёмся, как говорится, к нашим баранам, я имею в виду себя и своих спутников.
К сожалению, день был выходной и сами производственные линии не работали. Оборудование спокойно пылилось, будучи благоразумно отделённым от праздношатающейся публики пуленепробиваемым стеклом.
Ну а наша 20 или 30-минутная экскурсия по фабрике была фатально обречена закончиться в бутике, куда я, как и большая часть нашей компании, отправились по настоятельному призыву гида дегустировать духи.
Считается, что профессиональный "нюхач" по памяти обязан различать 250 натуральных и 1500 синтетических запахов. В России только 10 человек обладают подобным даром обоняния, а во всем мире их не насчитывается и двухсот.
После обнюхивания очередного пробника я констатировал, что в ни в десятку российских, ни в двухсотку мировых носов я явно не смогу войти, поскольку после пятого пробника, во-первых, мне вся эта затея основательно наскучила, а, во-вторых, запахи стали сливаться во что-то уже трудноразличимое. Поэтому прикупив коробочку запомнившихся и понравившихся поначалу ароматов в виде непрозрачных пеналов, и несколько кусков благовонного мыльца для последующей раздачи в качестве сувениров близким, я с чувством исполненного долга удалился из благовонного здания фабрики.
Ну а затем уже в ходе путешествия переодически запуская нос в благоухающий пакет с парфюмом, подумывал, что жаль Бог не дал приличного носа. А то можно было б трудоустроиться на не пыльную работу в этом тихом французском городке с предельно коротким названием — Эз, ходить по тропе Ницше на службу, а вечерами, вслед за Жорж Санд, писать на "Турбине" о благодатном, живописном уголке на юге Франции с малокомучегоговорящим названием "Эз".