Русский Париж на берегу Азовского моря.
Так назвал этот город Дмитрий Крылов в своих "Непутёвых заметках". Конечно, это слишком громко сказано.
Собрались мы сюда, в "Париж" на берегу Азовского моря, как-то спонтанно.
Просто нежданный отпуск на пару недель грянул как снег на голову.
Хотелось понежится и отдохнуть в теплом июньском море, незаморачиваясь визами-перелётами.
Да и вообще посмотреть на Азовское море, я его ещё не видел.
В ходе сборов в нашу компанию присоединилась сначала моя мама,
которой мы сделали подарок-путешествие на море, на День Рождения,
затем моя племянница (чтобы маме было нескучно).
Взяли в это путешествие на этот раз и сына.
А ещё совсем рядом с этими местами находится Новороссия.
И, понятное дело, меня это интриговало-радовало. Но о самом интересном в этом путешествии напишу в следующей заметке.
Наш пансионат "Приазовье" находился на длинной песчаной косе.
Видите на карте в самой верхней части косу?
Соответственно, купаться мы могли как с восточной части косы — в Лимане.
Здесь на дне целебная грязь и илистое дно,
из-за которых наблюдается мутная не прозрачная вода.
Ну прямо как Мёртвом море, только вода на вкус совсем здесь на солёная.
Один не совсем адекватный, но внимательный читатель моих заметок (это радует, раз признанный ЧЛЕН и литературный "авторитет" не пропускает ни одной моей заметки, значит они небезнадёжны) постоянно тревожится моим психическим состоянием.
Хочу выразить ему свою признательность за заботу о моём здоровье и поблагодарить за внимательное чтение моих трудов. Раз признанный корифей тратит своё драгоценное время на изучение моих материалов, значит они того стоят и мне стоит продолжать трудится в эпистолярном жанре.
И чтобы сей господин не переживал за состояние моего здоровья, то я намазал чудодейственной грязью также и свой больной (с его точки зрения) орган — голову. Авось ему будет приятно.
Вот и фото. А со своей стороны хочу заметить, что по-моему мнению психическое состояние данного товарища вызывает опасение у читателей сайта и у меня лично.
Я с оскорбленными сим "писателем" гражданами уже беседовал по этому поводу в личке.
И передаю этому вечно цепляющемуся к ни в чем не повинным людям совет — полечить больную голову вышеприведенном на фото способом. И чем быстрее, тем лучше для него же......
— Сам дурак!
— Почём опиум для народа?
Ильф и Петров "12 стульев".
Но я отвлёкся.
На территории пансионата на противоположной, западной стороне также можно принять водные процедуры в Таганрогском заливе Азовского моря, если наскучила грязь Лимана.
Здесь уже виден грузовой порт Ейска. Вода более прозрачная и вместо ила песочек.
Вообще, море здесь очень мелкое. Самое мелкое море, что я видел.
Ощущение что так по грудь можно идти бесконечно и придти в соседнюю Украину или Крым.
Море быстро прогревается, но и быстро остывает. Когда мы приехали вода была 21, а буквально через дней десять 27. Каково?
Вот такие странные деревяшки торчат из песка. Подобная визитная карточка этого пляжа нашла отражение даже на магнитиках. Место узнаваемое.
А это уже самый пик косы. Так называемый молодёжный пляж.
Тут на рейде уже видны суда.
Мои старые знакомые прилетели сюда на лето из далёкой африканской зимовки.
Не их ли я видел 4 месяца назад в Сенегале?
Где птицы зимуют? Африканский птичий базар. Джудж, ЮНЕСКО
Снова встретились.
Они меня преследуют или я их?
Ну всё! Теперь "авторитет" напишет что у меня мания преследования, не иначе.
Вообще, Ейск считается также «российской Меккой сёрфингистов».
Первые соревнования прошли здесь в 1999 году.
Сподобился и я попробовать себя в этом увлекательном виде водного спорта, но об этом моём подвиге ниже.
Флаг Ейска.
Теперь немного нудной истории этого города, начала Кубани.
В 1778 году в этом месте был построен так называемый Ханский городок. Он должен был стать запасной столицей княжества и резиденцией ставленника России, крымского хана Шагин-Гирея.
В 1783 году у стен Ханского городка Суворовым был зачитан манифест о присоединении Крыма, Тамани и правого берега Кубани к Российской Империи.
На эти земли указом Екатерины были переселены украинские запорожские казаки.
Дело в том, что в Запорожской Сечи нужды в казаках уже не стало, так как стал тогда "Крымнаш", граница с Портой отодвинулась. А вот на Кубани степняки-ногайцы, подстрекаемые османами, озоровали и грабили российские поселения. Вот и пригодились здесь запорожцы.
Лет пять назад я читал книгу о этих событиях и было интересно посмотреть на эти казачьи земли.
Памятник в честь переселения.
В 1847 году атаман Черноморского казачьего войска Григорий Рашпиль (ну и фамилия!) выступил с инициативой создания на месте песчаной косы портового города.
Идею поддержал наместник Кавказский светлейший князь Михаил Семёнович Воронцов.
Вот и памятник князю, основателю Ейска.
Город был основан 19 августа 1848 года.
Тяжко пришлось портовому городу и жителям в Крымскую войну. Город постоянно обстреливали корабли английской эскадры, что хозяйничали в Азовском море.
Самый страшный штурм был 22-24 октября 1855 года. Тогда под непрекращающимся обстрелом здесь высадился английский десант. В городе сгорел каждый десятый дом.
А это местный такой себе "Арбат" по Ейски.
Приятно прогуляться здесь вечерком.
Прогуляемся дальше.
В сквере Пушкина.
Второй раз, поле Крымской войны, бои пришли сюда сразу же после Октября 1917 года.
Оно и понятно, край-то казачий! Не нравилась казакам новая власть рабоче-крестьянско-большевистская.
Символом красных являлся портовый Ейск. Казачьи станицы ейского полуострова выступили под белым флагом.
Памятников, посвящённых этим событиям я тут как-то не увидел. Оно и правильно, ведь это была гражданская война. Слышал что Деникин запретил награждать за эту братоубийственную войну.
Кроме того здесь всегда был казачий край. А Советская власть у казаков была не в чести даже при СССР. Вот и не увидел я здесь памятников комсомольцам, революционерам, Будённым и прочим Ворошиловым. Кстати, в моем городе таких памятников преизрядно.
Зато много здесь монументам в честь ВОВ. Оно и понятно, ведь здесь были жестокие бои и война против фашизма будет у нас священна всегда.
Во время оккупации фашисты умертвил в душегубке 214 детей из детского дома. В честь них обелиск на кладбище.
Катер "Ейский Патриот" знаменит тем, что средства на его строительство собрали сами ейчане.
Собирать деньги начали сразу после освобождения города в феврале 1943 года.
В бой катер вступил в конце 1944.
Этот военный корабль принимал участие в освобождении Вены, Будапешта, Братиславы и многих других городов в составе Дунайской флотилии. Теперь славный катер — памятник.
В период оккупации и после войны здесь жил великий непобедимый боец Иван Поддубный.
Даже в нашем пансионате ему памятник.
Прямо при входе в столовую, чтобы дети кушали и были как Поддубный. А покушать здесь на 800 руб с человека в день — объешься. Третье, второе, салаты, черешня, мороженое, пирожное.
Для дам — прощай фигура.
Пора пару слов сказать и о пансионате, где мы жили.
Если Вы приехали с детьми, то лучшего места не найти.
Не счесть здесь развлечений для ребятни.
Для взрослых тоже интересные викторины. Мы приняли участие в игре "100 к 1".
Проиграла наша команда, но главное не победа, а участие.
Территория пансионата очень даже ничего, живописная.
Но вернёмся к городу.
Ещё из знаменитостей в Ейске монументы Ноне Мородюковой и Сергею Бондарчуку, поскольку они родом из этих казачьих мест.
Местный кинотеатр, кстати.
Жаль, но на проводимый здесь кинофестиваль с участием звезд мы так и не попали.
В Парке имени Горького стоит бюст дважды Герою Советского Союза Генерал-полковнику Тимофею Хрюкину.
А также "Народному Мстителю".
Вообще, о парках города надо рассказать отдельно.
Их три и они плавно перетекают друг в друга.
Вышеназванный парк имени Горького расположен посередине.
В нём же расположена скульптура "Мать и дитя".
Ближе к косе от парка Горького расположен небольшой Никольский парк.
Назван в честь Святого Николая — покровителя нас, путешественников.
И Ленин, такой молодой. Куда же без него?
А с другой стороны самый большой парк Поддубного.
При входе в него нас встречает Владимир Высоцкий.
Судя по саркастическим стихам в Ейске талант бывал.
Но как-то не жалел его и ёрничал безбожно. Чему, впрочем, горожане не обижаются.
Муромские Святые князь Пётр и Хевронья.
Сувенирная фишка Ейска — разделочные доски.
Я себе и друзьям прикупил в качестве сувенирчиков.
А вот, собственно, и скульптура Поддубного давшего название парку.
Здесь же музей оного, посетить который у меня не хватило времени. Помните старый советский фильм о легендарном борце? Старый фильм мне понравился больше нового.
В частном секторе Вы без труда сможете приобрести честное домашнее вино не из красителя.
И даже в июне, когда оное уже должно быть давно выпито в ожидании следующего урожая.
Здесь же Вам не Сочи и не Адлер! Всё по чесноку.
Цены на вино смешные. На рынке домашнее вино чуть подороже, фабричное также терпимо по качеству.
Недалеко от частного сектора находится набережная Ейска на Таганрогский залив.
Многие предпочитают жить здесь, в частном секторе Каменка.
Это чуть дешевле пансионата, но к морю надо идти с крутой горы и удобства в этом жилье поскромнее. Но на вкус и цвет.....
Представляете ползти так каждый день с моря?
Впрочем, всё побережье Ейска представляют собой пансионаты и сплошной частный сектор.
Новостройки дальше.
В отличие от косы, на пляже набережной негде яблоку упасть.
Но море вечером, на закате здесь восхитительно.
Променад я совершал по верху набережной.
А может Крылов не сильно преувеличил по поводу русского Парижа?
Лестница не Потёмкинская, но живописная.
Пушки с берега палят, кораблю пристать велят.
В интерьере кафе постоянное напоминание о украинских корнях здешнего казачества.
И российских.
Казачий пост на вышке.
Символ Ейска.
Здесь же всяческие детские развлекушки.
А как Вам местные закаты?
рОмантик?
А как Вам полнолуние на фоне порта?
А на фоне моря?
А со смотровой площадки в виде корабля, что в нашем "Приазовье"?
А чем здесь заняться вечером?
Да хотя бы сходить в полупустое кафе, получить порцию "позитива" от матча Россия-Уэльс!
На большом экране под пивко местное горькая пилюля не так горька.
Через два года нас ожидает ещё одно позорище на ЧМ-2018 в России. За наши с Вами денежки это шапито предстоящее.
А Вы, друзья, как не садитесь. Всё в музыканты не годитесь.
Плохому танцору всё мешает — то Капелла, то Слуцкий.
А может побегать по полю попробовать?
Вдруг поможет. Или в забой (завод) братьев Березуцких отправить? Пусть узнают как денежки достаются. Может ценить начнут миллионы что получают в футболе? Бегать начнут......
Кстати, небезызвестный Вам корифей эпистолярного жанра, что волнуется за моё здоровье, неоднократно в заметках и комментариях "пиарил" проведение ЧМ — 2018 что будет проводится у нас, на наши с Вами денежки.
Наверняка и билеты на матчи у него уже куплены. Ну что же, пожелаем ему все вместе получить порцию позитива от "великолепной" игры нашей сборной. Только вот боюсь за его рассудок после лицезрения классной игры наших футболистов, так как рассудок у него и так на грани нервного срыва......
Ну да Бог с ним.....
Пару слов о транспорте и ценах на него. Проезд в маршрутке по курортному городу стоит всего 13 рублей, а вызвать такси всего 100 рублей (1,5 $) по городу по счетчику. Максимум "озверевшие" таксисты довезут Вас посадив "от бордюра" (не по вызову) аж за 200. Это в 2 раза дороже другого детского курорта Анапы. Я не говорю уже о Сочи и Крыме.
Для сравнения такси в нищем Дакаре стоит 2,5-3 $. А в прославившейся в ЮВА своей дешевизной такси Маниле проехаться можно за 7 $, по счетчику.
Развлекушки прямо в отеле. Свистать всех наверх!
Не счесть детских развлечений в парках и на косе.
Это только малая часть, иначе заметка будет громоздской.
Кайт широко представлен, но меня привлёк винд.
Поскольку учиться ему быстрее, а времени у меня в обрез (как всегда).
Учитесь этому спорту на Родине. Это дешевле и нет языкового барьера с инструктором.
Я справился и без инструктора. Только быстро прослушал инструктаж (5 минут) и в бой!
Поначалу даже встать на доску не получалось.
Но я упрямый! Это первый признак безумия, согласно утверждению критика моих заметок.
Но что же, упрямства в спорах и ему не занимать. А это заставляет задуматься уже и о его душевном здоровье. Судя его логике.
Ему бы свою энергию, да в мирных целях. Глядишь бы хоть плавать научился на старости лет.
Но вот через часок я уже наловчился поднимать парус.
Хотя и не без труда, и не без фиаско.
Всё получилось, в путь. Главное при таком ветре чтобы не унесло в соседнюю Украину.
А то я уже подумывал....
Технику поворотов я за 3 часа так и не освоил. При развороте всё время падал в воду.
Но чтобы развернуться и вернуться к родному берегу я просто спрыгивал в воду и вручную разворачивал доску.
Затем опять запрыгивал, поднимал парус и вперед! Считаю для первого (и пока единственного раза) успехи нормальные. На другой день на винд я не пошёл, так как на ветру и увлёкшись делом, обгораешь быстро. Вот и я обгорел.
По моему примеру пыталась заняться виндом и племянница. Пока я катался она работала папарацци с максимальным приближением с лодки.
Я уж тут был инструктором как бывалый морской волк. Всё-таки 3 часа уже занимаюсь этим делом. Не шутки!
Семейное фото напоследок.
Тут недалеко граница по воде и вертолёты военные не редкость.
По поводу попадания в Донецкую Республику из Ейска и мои пограничные приключения читайте в следующей заметке.
Но всё хорошее быстро заканчивается. Подошёл к концу и наш отдых на Азовском море.
Больше всех здесь понравилось моей маме.
Ей на море понравилось настолько, что она на следующий год собирается приехать сюда с папой.
Кажется, она также поняла смысл жизни путешественников.
По нашему совету, чтобы вернуться в этот пансионат она кидает монетку.
Затем также поступает и племянница.
Главный наш путешественник в восторге и машет Ейску прощаясь. Надеюсь, не навсегда....
Всё!
Здание вокзала.
И потрясающие виды ночного моря на протяжении нескольких километров из окна вагона.
Ну как Вам показалось море Азовское?
Тёплое, ласковое, мелкое, целебное, детское........