Национальный парк Эйн-Авдат по праву считается одним из красивейших мест в пустыне Негев. Название парка связано с древним набатейским городом, самым крупным из 65 крепостей, стоявших на пути Благовоний — караваны набатейцев доставляли этой дорогой пряности и благовония из Петры к Средиземному морю, в порт Газа.
О раскопках Авдата, создание которого восходит к III веку до н.э., можно почитать у Веры: Авдат - город на пути благовоний
А мы начнем маршрут чуть в стороне от набатейской столицы, и попробуем немного приподнять завесу главной тайны этого исчезнувшего народа. Ведь именно знание, где в пустыне находятся источники воды, позволяло набатейцам многие века безраздельно царить в этих сухих, неприветливых для конкурентов, землях.
В каньоне Эйн-Авдат, возраст которого насчитывает десятки тысяч лет, протекает ручей Цин. Размывая белые меловые породы, ручей Цин образует множество самых причудливых форм рельефа — водопады, пещеры и заводи в виде естественных бассейнов
Поначалу прогулка не требует больших усилий. Вдоль тропы, ведущей в ущелье, пасутся горные козы.
В песчанике и меловых породах видны во множестве вкрапления базальта — следы тектонической деятельности, очевидно, происходившей здесь тысячи лет назад
А вскоре появляются поросшие зеленью берега ручья.
Присутствие воды здесь, в сухой пустыне, кажется совершенно неожиданным
Когда же перед глазами открывается вид зеркально-прозрачного, зажатого меж скал водоема, возникает ощущение, что мы попали в другой мир. Как будто, подобно Буратино, отыскали и открыли золотым ключиком волшебную дверцу.
Вот оно, сокровище древних набатейцев, главная их тайна — естественный источник воды, чудо пустыни.
В природном бассейне водятся крабы, а на отвесной скале живут дикие голуби.
Бассейн питает водой высокий, хотя и отнюдь не изобильный водопад — тонкая струйка жизни стекает по скалам.
Чтобы подняться к вершине водопада, сначала придется вернуться немного назад, снова наслаждаясь видом ущелья и игрой отражений на гладкой поверхности воды.
Первый подъем невелик, и маршрут продолжается прямо над бассейном, вдоль края почти отвесной скалы.
Ограждений здесь нет, зато есть весьма красноречивые предупреждающие знаки
Наградой тем, кто преодолел этот опасный путь, станет отдых в тени тополиной рощи. Вообще тополь — европейское дерево, но особый вид ефратских тополей прекрасно прижился в микроклимате Эйн-Авдат
Тополя, не являясь вечнозелеными растениями, обязательно переживают пору листопада. И тут нам повезло. В конце ноября, когда деревьям положено уже облететь, ефратские тополя красовались в желтом наряде золотой осени.
Дальнейший подъем по скалам становится значительно круче. Местами тропинка снабжена железными скобами и прорыта поглубже в породе, чтобы путника предохраняли ее высокие края-бортики.
На одном из участков тропы есть ответвление, ведущее к пещерам монахов-отшельников византийского периода. Как они существовали здесь, на отвесной скале и как ежедневно добирались к воде, я больше не задаю вопросов. Посетив Метеоры, я поняла, что мне не дано даже представить всей степени фанатизма и мужества тех первых христиан.
Последний отрезок пути — самый трудный. Приходится карабкаться вверх по вбитой в скалу, совершенно вертикальной пожарной лестнице. Разве что, ступеньки шириной сантиметров 10. Наверх добираешься в пыли с головы до ног, а на собственные ладони страшно и смотреть. Зато можно, наконец, оглянуться и охватить взглядом всю великолепную панораму местности.
Теперь, продолжая двигаться вдоль русла Цин, вернее высоко над ним, можно делать остановки в различных, предусмотренных для этого, местах
Есть такой своеобразный балкончик, нависающий над пропастью
И есть просто "край пропасти". Небольшое ограждение в этом месте снабжено цепями, за которые могут держаться смельчаки, решившие подойти к самому краю и заглянуть вниз.
Там внизу, скрытый от глаз скалами и зарослями, находится самый заповедный участок заповедника. Людям туда доступ закрыт, да и нет никакой возможности добраться. Какие там растут деревья, какие животные обитают — можно только гадать. Своими глазами мы видели только парочку роскошных грифов, круживших точнехонько над этой "секретной" зоной.
А еще на этой экскурсии произошло одно небольшое, но значимое для меня событие — личное знакомство с Ларой, моей виртуальной "турбиновской подругой". Лара тоже написала про нашу прогулку, кстати, щедро снабдив свою статью разной полезной информацией Прогулка по каньону Эйн-Авдат
Личное знакомство всегда приятно, а особенно, когда встреча оказывается сюрпризом — неожиданная и не запланированная