У нас весна. А это значит, что мы с учениками снова выходим на тропу Израиля.
Сначала наш автобус выезжает на 40-ую трассу, которая тянется от Кфар-Сабы и до Эйлата. Мы едем по пустыне. По зеленой пустыне. Красные анемоны уже отцвели, поэтому преобладают желто-зеленые цвета. И аисты. Очень много аистов на полях и в небе.
Мы едем в Эйн Авдвт, один из самых красивых маршрутов Негева. У него 2 преимущества: до него легко добраться, и там всегда есть вода.
Мы сворачиваем с дороги между 130 и 131-м км и едем по указателю, на котором белым по коричневому написано Эйн Авдат.
По серпантину вниз и вот, мы уже на стоянке. У нас нет проблем, какой маршрут сделать: длинный или короткий. Мы делаем оба. Вот если бы я была на машине, то вернуться к стоянке со второго маршрута было бы затруднительно: спуск обратно тут запрещен. Но у нас автобус, он просто переедет на верхнюю стоянку.
Первым делом посмотрели на карту. Как вам карта из камня?
Мы пошли по первому маршруту – кольцевому. Тропинка вьется между скалами.
От камней веет теплом, но для пустыни 28 градусов – еще не жара. Сначала идти легко, но постепенно проход между скалами сужается, тропа становится каменистой, появляется вода. Совсем немного, потом больше и, наконец, превращается в речку, может и не глубокую, но зато с водой.
Небольшой водопад ручья Эйн Авдат очень популярен, потому, что тут есть вода круглый год, что редкость в наших краях. Когда-то тут даже купались. А сейчас здесь заповедник. Купаться – нельзя. Кушать и пить – ничего кроме воды. И не шуметь, чтобы не распугать орлов.
В ожидании, пока от водопада отойдет первая группа, присели под пустынной акацией. Здесь, где вода есть круглый год, дерево разрослось, и под его кроной с легкостью поместились 40 человек.
Под этим деревом нам рассказали об истории и геологии района. И о том, что на маршруте есть три родника: Эйн Мор, Эйн Авдат и Эйн Маариф. Объяснили, что мы находимся в русле реки Цин.
Рассказали о важности этого источника для города Авдат, набатеях и о длинном и трудном пути благовоний.
Ну вот, первая группа покинула водопад, наша очередь. Мы переходим реку
и подходим по каменистому берегу к маленькому круглому озерцу.Там, где вода – кипит жизнь. Стрекозы красные, синие, серебряные летают, почти касаясь воды.
А там, где много насекомых – есть корм для птиц.
Полюбовавшись вволю, освобождаем место для новой группы. Возвращаемся назад, чтобы пройти второй маршрут тоже. Начинаем подъем в гору по ступенькам, вырубленным в скале,
вдоль нагромождения скал и камней, мимо пещер.Ребята переговариваются, а ущелье внизу многократно усиливает каждый звук. Нас останавливает ответственный за заповедник, и объясняет группе, что наши звонкие голоса пугают орлов, и что из-за нас они не решаются подлететь к своим гнездам. Уровень шума снижается, но не сильно: нас много.
И вот мы поднялись на террасы над водопадом. Отсюда водопад не видно, только слышно.
Зато между гор виднеется кибуц Сде Бокер и полевая школа, в которой мы будем ночевать.
Чуть выше – деревья и тень, а дальше – крутой подъем.
Мы снова ждем своей очереди. А пока можно поиграть: пытаемся распутать две веревки.
Очередь подходит быстро. Наш проводник обещает открыть секрет завтра, а сейчас нам пора на тропу.
На тропе предупреждение: обратного пути нет! По этой тропе спускаться нельзя, только вверх.
Мы поднимаемся сначала до пещер, потом по вертикальным лестницам и мы уже наверху.
Еще немного, и наши автобусы везут нас к кратеру Рамон, погулять по променаду и посмотреть на кратер сверху. А потом вернёмся в Сде Бокер, на могилу Бен Гуриона.
Вечером деток ждет дискотека и попкорн. Посмотрим, хватит ли у них сил.
К слову скажу, что эту речку Цин я уже пересекала несколько раз в разных местах и ни разу не видела в ней воды. Не видела и в этот раз 6.4.16. А всего через 4 дня пошел дождь. И наше общество охраны природы выложило ролик ручья Авдат.
Вот как раз по этому ступенчатому плато, по которому мы прошли, по этим самым ступеням, по которым мы дружно поднимались сейчас катится мощный вал воды. И не дай бог кому-то оказаться на его пути.