Зимбабве

Зимбабве

LAT
Я здесь был
Было: 77
Хочу посетить
831

108 материалов по 49 объектам,  524 фотографии

Вики-код направления: помощь
Топ авторов помощь
Vazlav 181
Troll 118
 
Vazlav
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 19 мар 2009

Двое белых в чёрной Африке. Глава 22

 
28 апреля 2011 года|| 2| 396

Эта заметка является частью дневника «Светлые полосы чёрной Африки»

Глава 22, в которой мы готовимся к отъезду

Найдя целый комплекс магазинов, объединённых несколькими однотипными корпусами, мы всё же не смогли нигде найти туристического офиса Виктория Фоллс. То есть вывески-то надлежащие присутствовали, и были сразу в нескольких местах, но это, как выяснилось, просто какие-то обманки. Судите сами: вроде сё чин чином, и место подходящее, сличимое с картой - а на поверку выходит, что перед тобой очередная частная лавочка, торгующая экскурсиями; за время перехода от входа на водопад к гостинице я видел таких "офисов" с подобающими вывесками по крайней мере три штуки. В общем, лично я рекомендую вместо поисков турофиса расспросить о местных особенностях персонал гостиницы: зимбабвийцы показались мне достаточно дружелюбными людьми и с удовольствием помогали советами всегда, когда это требовалось.

Именно такой совет навёл нас на крупный супермаркет под названием "TM": контора работает до семи вечера в отличие от всех остальных конкурентов, закрывающихся часом раньше. Соответственно, именно сюда мы и прибыли после того как забрали вещи из камеры хранения в гостинице "Victoria Falls Rest Camp". Магазин оказался гигантским ангаром, уставленным стеллажами; мешки с рисом, мороженое мясо и разнообразнейшие напитки составляли львиную долю ассортимента. Ценники были выставлены, как это водится, в долларах, и в долларах я буду приводить стоимость продуктов: литровый сок "Minute Maid" стоил ровно два доллара, комплект из 6 яиц - 2.40 доллара, полкило сосисок - 3.16 доллара, 250 грамм сливочного масла - один доллар. Помимо продуктов в магазине продаются кое-какие промтовары, в том числе стиральный порошок и разное имущество для походов, типа примусов, палаток и прочего снаряжения.

Затоварившись напитками, мы двинулись на вокзал, поскольку время отправления уже близилось. Ожидание начала приключений подогревало нам кровь, ведь мы, в конце концов, ездили в сирийском поезде, в таиландском поезде, в сингапурском поезде и ещё много где, так что путешествие по зимбабвийской железной дороги обещало пополнить коллекцию впечатлений новыми яркими страницами. Короче говоря, собираясь проделать почти пятисоткилометровый переезд на зимбабвийском поезде, мы примерно представляли себе, что нас ждёт, но в полной мере прочувствовать такую поездку смогли только по ходу дела.

Итак, на станцию мы подтянулись уже в сумерках, как раз когда солнце начинало уходить за горизонт; отправляйся поезд часом позже, картина происходящего была бы исключительно сюрреалистичная: в темноте ведь от негров остаётся только светлая одежда, так что полчища сарафанов, маек и штанов болтались бы по платформе как бы сами по себе. Единственным светлым лицом во всей собравшейся толпе был неприкаянный американец, подобно нам совершавший вояж по Южной Африке. Он успел автобусом из ЮАР добраться до Виндхука, потом опять же автобусным рейсом прибыть сюда и теперь планировал попасть из Булавайо в Ботсвану. Янки оказался человеком, сильно отличавшимся от нас, ибо если, скажем, я составляю в путешествии самодостаточную единицу и могу неделями ни с кем не разговаривать, то заокеанский гость, по его собственному признанию, желал жить с душой нараспашку и охотно вступал в контакт с местным населением. Вот только местное население тоже охотно вступало с ним в контакт, так что он уж и не чаял поскорее убраться от водопада Виктория - по его словам, ни в ЮАР, ни в Намибии к нему в таких масштабах не приставали...

вики-код
помощь
Вики-код:

Дешёвый ✈️ по направлению Зимбабве
сообщить модератору
    Наверх