Утром — ранний подъём в 6.00, без помощи будильника. Сказывается разница во времени: у нас, в Хакасии, уже полдень. Кроме того, необходимо решить вопрос с транспортом.
Выбор пал на Тойоту-Кароллу в новом кузове 2008 г.в. стандартной комплектации. Почему Каролла? Ведь можно было взять микролитражку Хёндай и т.п. И расход- меньший, и стоимость аренды- привлекательнее. Если бы не дальняя, по израильским меркам, поездка в Эйлат, то, наверное, я так бы и сделал, но перспектива корячиться полдня в микролитражке не очень вдохновляла. Да и желание прокатиться на старой доброй подруге (у меня ранее была Каролла в прежнем кузове) – тоже сыграло свою роль.
На ней мы с женой Ириной отправились из Петах- Тиква к самой южной оконечности Израиля- в Эйлат.
Какие были первые ощущения за рулём в чужой стране, особенно в условиях часа пик в немаленьком для Израиля городе? Нетрудно себе представить.
Однако когда из узких городских улочек с помощью навигатора мы вынырнули на трассу, напряжение постепенно улеглось. А уже ближе к Иерусалиму (километров через семьдесят), и вовсе всё показалось замечательно.
Дороги в Израиле поскромнее, чем в Европе, но вполне приличного качества. Что касается трассы №1, соединяющей Тель-Авив с Иерусалимом, то она, вообще, достойна лучших слов. Кстати, все дороги Израиля, кроме №6,- бесплатные.
Я, разумеется, перед поездкой просмотрел сайты, посвященные особенностям Правил дорожного движения в этой стране. Ограничения скорости — почти такое же, как и у нас. В населённом пункте -50 км. в час, за городом- 90, а на автострадах- 110. Превышение скорости на 10%- не карается. С 1 октября по 1 апреля на загородных трассах требуется включать фары. Небольшое содержание алкоголя в крови (бокал вина, кружка пива) допустимо. Впрочем, сам не проверял.
Нужно иметь в виду, что при проезде через перекрёсток на каждое направление имеется свой светофор, который дублируется ещё одним — с противоположной стороны дороги.
Стоп- знак в Израиле является красным восьмигранником с рисунком руки, и ладонь обращена к водителю. Слово «STOP» на знаке не написано. Этот знак израильтяне называют «пятернёй». Почему не используется обычный вариант этого повсеместно знакомого знака? На одном из сайтов было объяснено, что, если слово «STOP» прочитать наоборот, то на иврите это будет звучать неприлично.
Дальше продолжать не буду, т.к. для интересующихся этим вопросом (ПДД) — большой простор в Интернете.
Довольно красивые пейзажи Иудейских гор, сразу после Иерусалима сменяет Иудейская пустыня.
Пустыня, кстати сказать, каменистая. Осадков здесь выпадает ничтожное количество. Однако Израиль- это единственная страна в мире, где пустыни не только не расширяют свою территорию, но даже сокращаются.
Двигаться в сторону юга страны, и не побывать в самой низкой точке планеты, у самого солёного моря, разумеется, непростительно. Дорога, по которой мы направляемся к Мёртвому морю, в сторону курортного городка Эйн-Бокек постепенно превращается в милую сердцу русскому двухполоску.
Однако движение по ней — не очень напряжённое, а сама трасса, хоть и не отличного качества,- видимо, регулярно ремонтируется, и опасности залететь в колдобину, здесь нет. Это дорога № 90, которая тянется вдоль всего моря.
Слева — Мёртвое море, а справа — величавые силуэты пустынных гор.
Иногда безлюдные пространства оживляют относительно небольшие оазисы финиковых пальм и др. культур.
Солнышко к полудню начинает припекать и приходится включить кондиционер. Учитывая прогноз погоды (а он обещал запретить термометру подниматься выше 15 градусов), мы и не думали, что воспользуемся этим удобством.
Немного не доезжая до нашего промежуточного пункта (г.Эйн-Бокек), перед нами предстала 450-метровая скала, на которой когда-то находилась крепость Масада, построенная в 1 в. до н.э. Иродом Великим. История героической обороны Масады содержится не в Библии, а описана древним историком Иосифом Флавием (его часто называют римским, хотя он был иудеем) в его труде "Иудейская война". Если кто заинтересуется, то данные можно взять по адресу: webstudio.il4u.org.il и др.
В районе города Эйн- Бокек (это одно из самых известных своими курортами мест Израиля), припарковав машину, мы решили «пощупать» самое мёртвое на земле Мёртвое море.
Мертвое море – абсолютно безжизненный водоем, который является превосходным источником здоровья. Если верить путеводителям, то за несколько дней, проведенных на побережье, серьезно улучшается состояние пациентов, страдающих кожными заболеваниями. Отступают хронические артриты и полиартриты, артрозы и невралгии и т.д.
Мертвое море – уникальный природный феномен. Это единственный водоем планеты, находящийся на 420 метров ниже уровня мирового океана, в глубокой впадине, образовавшейся в результате столкновения материковых плит Азии и Африки.
На самом деле — Мёртвое море — вовсе и не море, а бессточное озеро, которое пополняется за счет воды единственной реки (Иордан) и нечастых здесь дождей. Оно — совсем не велико: 76 километров длины, и всего 17 ширины, а вот глубина изрядная — целых триста пятьдесят метров.
Погрузиться в здешнюю воду — проблематично. Плотность воды в Мертвом море такова, что даже закон Архимеда нуждается в уточнении.
Первым делом, приблизившись к воде и впервые прикоснувшись к ней, понимаешь, что слово "вода" тут достаточно условно, потому что это настоящий соляной раствор, напоминающий по консистенции охлаждённое подсолнечное масло. Химики, исследовавшие эту воду, нашли в ней чуть ли не всю таблицу Менделеева. Концентрация соли здесь около 33%, что в десять раз превышает «солёность» того же Средиземного моря.
Итак, прикоснувшись к мёртвой воде, мы обнаружили, что по температуре она вполне пригодна для купания. Появившейся возможностью мы не преминули воспользоваться, тем более что погоды явно разгулялись. Штиль, яркое солнце. Плавать в полном смысле этого слова здесь — невозможно. Зато как хорошо понежиться на поверхности! «Прикольно»,- как говорит сейчас молодёжь.
Правда, более 15 минут находиться в воде не рекомендуется. Кстати, следует быть очень осторожным при купании, чтобы вода не попала в глаза. При нас родители не уследили за маленьким ребёнком. Страдания бедняги были сильнейшими. И ещё одно. Если надумаете когда-нибудь приехать сюда, то нужно запастись обувью, типа сланцев, поскольку прибрежный песок пляжа через несколько метров сменяется солью. Ощущение похоже на прогулку по битому стеклу. В общем, удовольствие — на любителя, хотя, говорят, в дозированном виде даже полезно.
Смыв соль, с помощью душа, который находился тут же на пляже, и, обсохнув, мы перекусили в небольшой кафешке, находившейся здесь же, прямо у берега. Причём, использовали при этом провиант, которым нас экипировала Галина (тетя жены). Здесь, в Израиле, это в порядке вещей. Если ты заходишь в кафе и находишь незанятый столик, то можно откушать, используя свои припасы. Это считается нормальным.
Затем мы осуществили небольшой променад по берегу.
Кстати, здесь, в южной части моря особенно ощутимы симптомы настоящего экологического бедствия. Море стремительно мелеет. В среднем — 1 метр в год. Причины этого (хозяйственная деятельность людей, естественные процессы и пр.) до конца не известны. Существует ряд проектов (в т.ч. пополнения Мёртвого моря запасами Красного), но они весьма дорогостоящи и, скорее всего, не по плечу одному Израилю.
Ну а мы, побывав в этих необыкновенных местах, настраиваемся продолжить свой путь к Эйлату. Вскоре начинается 12-километровый горный хребет из чистой соли у южной оконечности Мёртвого моря. Считается, что именно здесь находился Библейский Содом, уничтоженный вместе с Гоморрой за тяжкие грехи. Наиболее известной частью этого хребта является соляной столб, именуемый «Жена Лота». Согласно Книге Бытия, жена Лота обернулась, чтобы посмотреть на уничтожение Содома и Гоморры и была превращена в соляной столб. Вот до чего может довести женское любопытство!
Дальнейший путь до Эйлата представляет собой в основном прямую, однообразную дорогу, проходящую в основном по равнинной местности, на которой попадаются отдельные холмы и скалы. Слева, почти на всем протяжении пути, в километрах пяти от дороги виднеются горы. Это уже Иордания. Ближе к Эйлату, опять же слева от дороги, попадаются целые рощи финиковых пальм, посаженных четкими рядами, а также парники. Среди них имеются, говорят, недавно специально выведенные сорта невысоких пальм с несколькими стволами. Дело в том, что пальмы- деревья весьма не устойчивые и во время сильных ветров их просто валит набок или вырывает с корнем.
Уже почти перед самым Эйлатом, километров за 30 до него, мы остановились у магазина кибуца Ютвата – самого известного «молочного» кибуца Израиля. Сейчас, пожалуй, он славится не столько молочными продуктами, коих в Израиле производится изрядно, сколько самыми вкусными, я слышал, в стране финиками.
Мы, пока подъезжали к Эйлату, «уговорили» с женой Ириной одну упаковку фиников, хотя до этого я как-то особо не отличался приверженностью к этому фрукту. Вкус, на самом деле,- отменный, а финик, «фаршированный» орехами, так и вовсе — настоящее лакомство. Кстати, финик- это единственный фрукт, который содержит растительный белок.