Относительно недалеко от Москвы (всего около 100 км.) расположен город Волоколамск. Доехать до него можно меньше, чем за 3 часа. К сожалению, станция находится на внушительном расстоянии от города. Вышел из вокзала и пошел осматривать достопримечательности, тут такого не выйдет, купцы в свое время денег пожалели и ветку не дотянули. Но проблема решаемая. Теплые современные автобусы и через несколько минут ты в центре города.
Кстати, Волоколамск, как вы уже, наверное, догадались, это "Волок Ламский". Давным-давно на реке Ламе существовал волок, по которому нужно было тащить суда. А потом поблизости появился город. Он на 12 лет старше столицы, его название впервые упомянуто в Суздальской летописи по Лаврентьевскому списку.
Конечно, жемчужина Волоколамска, это белокаменный Воскресенский собор, построенный в конце XV века. Верхняя его часть неоднократно перестраивалась, но многие детали сохранились: окна-бойницы, резьба.
Рядом стоит колокольня. Строительство ее продолжалось с XVIII по XIX включительно. В целом получилось очень неплохо. Сейчас на ней установлены часы, которые как раз на днях должны были настроить, и они опять будут отбивать каждый час. А куда же делись куранты, что когда-то были здесь? Нет, немцы не при чем, хотя они в Волоколамске стояли. Механизм еще в 1930-е годы забрали и установили на башне московского речного вокзала.
Рядом с колокольней, прекрасно оттеняя ее белизну, расположен краснокирпичный Никольский собор, построенный в 1853-1862 гг. в память тех, кто погиб в Крымской войне. Ограда вокруг кремля поставлена в конце XIX векам и она как будто перенесена из сказки.
Если посмотреть с валов на город, то можно увидеть церковь Воскресенья Христова, построенную в XVIII веке и современные здания.
Спустившись с валов, можно увидеть здание присутственных мест, чей план разрабатывал сам Осип Бове. Раньше здесь кроме всего прочего была небольшая тюрьма. И сейчас в этих стенах находится пенитенциарное учреждение.
Наверное, самый известный памятник из окрестностей Волоколамска — это "Подвигу 28-ми". Мемориал, посвященный 28 панфиловцам. Открыт он через 30 лет после Победы и, надо сказать, смотрится очень внушительно. Рядом расположен интерактивный музей-бункер, где можно экипировать солдата, медсестру, офицера или летчика, подержать в руках макеты оружия, поговорить с верховным командованием и пр. Есть здесь и несколько экспонатов военной техники и вооружения.
Неподалеку от Волоколамска расположен Иосифо-Волоцкий монастырь. Волоколамск и сам-то город маленький и тихий, всего 21 тысяча жителей. Но монастырь, кажется, живет не в XXI веке, а в каком-то своем времени. Каменные соборы, высокие стены, мощные башни. Снег и белое безмолвие.
Основан он в 1479 году преподобным Иосифом Волоцким. Первое, что можно увидеть, войдя в ворота, это... котики. Пушистые, упитанные, кругленькие, они совершенно не боятся людей. Видно, что здесь к ним относятся хорошо.
Экскурсовод приглашает зайти в церковь Богоявления, построенную в 1504 году. Точнее, тогда была сооружена трапезная палата, а уж потом она была переделана в храм. Кстати, где-то здесь, под стеной, похоронен грозный Малюта Скуратов, который замаливал свои грехи именно здесь. Сейчас храм реставрируется. Рядом лежат пушки. По легенде, их оставили поляки в начале XVI века.
А с другой стороны церкви Богоявления стоит дуб, который не сбрасывает листву осенью. Так что сейчас густой слой снега лежит не на его ветках, но – на его листьях.
Новый братский корпус с трапезной построен в 1915 году. Ну, я говорила: время здесь — вещь относительная. Новому корпусу уже больше века.
Успенский собору сооружен 1688—1696 годы в стиле московского барокко. Здесь можно увидеть не только раку преподобного Иосифа, но и его вериги. Собор реставрировали в 1970-х, так что его изразцы находятся во вполне приличном состоянии, что радует.
А вот колокольни рядом с собором нет, лишь груда камней. Колокольню взорвали наши войска, чтобы немцы не могли сделать из нее наблюдательный пункт. Ведь ее высота составляла 76 метров. Рядом с собором расположены старые захоронения, в том числе и Гончаровых, чья усадьба Ярополец расположена неподалеку.
В одном из зданий монастыря работает музей Библии, первый в России, где есть интереснейшие экспонаты. К примеру, Острожская Библия, напечатанная Иваном Федоровым в 1581 году в Остроге. Или Елизаветинская Библия, изданная в годы правления Елизаветы Петровны.
Поехать в Иосифо-Волоцкий монастырь, это значит прикоснуться к нашей истории, культуре, религии. Ощутить связь с теми, кто жил 3,4,5 веков назад. И еще, что очень важно, побывав там два часа, ты отдыхаешь от бешенного XXI века.
Самый главный вопрос: как попасть в Волоколамск, к памятнику героям-панфиловцам и Иосифо-Волоцкий монастырь. Ну, если у вас есть машина, проблем нет. А если нет? Тогда советую купить тур на сайте "Зимнего экспресса": travel.central-ppk.ru Я как раз ездила с ним и осталась очень довольна.