Я здесь был
Было: 9512
Хочу посетить
1137341

59078 материалов по 43 397 объектам,  1 789 355 фотографий

Вики-код направления: помощь
 
5
igor-liashenko
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 13 мар 2011

Велопутешествие по Европе - день 6 и 7

 
13 марта 2011 года|| 6| 25835

День 6
30 июля
Хорн-Алкмаар
44 км
3:40 в седле с 12:30 до 20:00

С вечера была стирка. Велоформу постирал, рубашку. Но тут влажный климат, все сохнет плохо. Приходится даже феном подсушивать.
Утром завтракаем, записи делаю. Завтрак: на стол подается корзина с булками, джемы, масло, немного колбасы, яйцо, кофе. Смотрим на улицу – деревья гнутся от ветра, люди в куртках. Ощущение осени.
Отправились на вокзал с целью уехать электричкой в Алкмар. Долго изучали систему оплаты проезда: автомат по выдаче билетов исследовали, билетершу в кассе расспросили. Выяснилось, что в кассе покупать билет дороже, чем здесь же из автомата. Разочарование нас постигло, когда выяснилось, что провоз велика стоит 6 евро. На любое растояние в течение дня. Мы были настроены на более лояльное отношение к провозу велосипедов в самой велосипедной стране Европы, и решили, что 20 км дороги того не стоит.
Оказалось – очень даже стоит. Мы попали на жуткий встречный ветер. Такой, что скорость упала до 1-ой передачи и 8 км/ч. Мы шли пешком. Отдыхали, пиво пили. В общем, на своем опыте узнали, что встречный ветер – враг велосипедиста.
Уже хорошенько замученные ветром, в каком-то селе увидели симпатичный В&В с названием «Ван Гог», и Олег захотел здесь остаться.
У него сегодня день рождения – стукнуло 40 лет. Хотелось отпраздновать. И другой аргумент – по такому ветру все равно далеко не продвинешься.
Хозяйка пансиона – художница и затейница (делает всякие поделки и небольшие скульптуры) радушно нас приняла, но, увы, дом был уже заказан. Мы с ней поговорили, посмотрели ее мастерскую, она даже звонок сделала, не откажутся ли клиенты от заказа? Увы… Поехали в соседний В&В, но то оказалась ферма с коровами, гусями, тракторами и неприветливыми хозяевами, а также с неинтересным интерьером. Да еще по 88 евро.
Ничего нам не оставалось, как двинуться против ветра в Алкмар. Заехали в музей знаменитых голландских ветряков – их несколько штук стоит в поле у дороги. Это не самый большой музей. Я знаю, что их очень много (десятки) у Роттердама. Видел, когда путешествовал по Голландии десять лет назад. Голландские ветряки, конечно, знатные. Наши значительно меньше и проще. Заехали туристический центр, где я купил несколько значков. Познакомились со списком окрестных В&В и пансионов, но все они в двух-трех километрах в сторону от дороги. И не факт, что свободны.
У Олега покрышка травит. На наше счастье, проезжаем мимо автосервиса, попросили колеса подкачать.

Алкмаар достаточно большой город. Значительный центр сыроварения. Мне он был известен по футбольной команде АЗ, последнее время довольно успешно играющей.

Алкмар нас уже ничем не удивил. Он очень красивый, но такой же красивый, как предыдущие посещенные нами городки. Мы поели в ресторане, переждали сильный дождь, и на выезде из Алкмара поселились в кемпинге за 19 евро (были указатели).
Было начало 9-го. Решили съездить купить выпить. (Ха, получилось предложение из 4 глаголов.) В Европе это дело не простое, выпивка продается только в больших супермаркетах или немногих специализированных магазинах. Узнали, где ближайший, сняли сумки и впервые за неделю поехали налегке. О! Как скорость сразу выросла. Мы неслись по городу чисто, как голландцы! Настолько увлеклись, что Олег попал в ДТП. Столкнулся на повороте с местным, и здорово завалился. Надо было видеть лицо этого местного парня, который, видимо, сразу определил себя виноватым, поскольку сам он не упал. В его мозгу нарисовались картины длительного тюремного заключения, крупного штрафа и выплат пострадавшему. Он с заботой бросился к корчившемуся на асфальте Олегу, извиняясь на своем наречии, в его словах я уловил слово «полиция» с вопросительной интонацией и надеждой, что мол, может не надо?
Конечно, не надо. Мы не какие-нибудь немцы. Олег мужественно поднялся, голландца мы потрепали по плечу, и расстались - было уже девять вечера, и мы не успевали за выпивкой, где еще нам тут полицию дожидаться…
Вскочил я в супермаркет за минуту до закрытия. А спиртного-то тут и нет. Где, спрашиваю у ребят-работников, могу купить? Рядом, говорят, только уже, наверное, закрыто. Помогите, говорю… Хватаю быстро кое-какой еды, идем в соседний магазин – действительно большой магазин спиртных напитков, ребята делают мне протекцию, и я беру бутылку виски.
Вернулись в кемпинг, выпили и закусили за олегов день рождения.

День 7
31 июля
Алкмаар-Эгмонд-ам-Зее-Хаарлем-дюны у моря
92 км
6:00 в седле с 12:00 до 1:30 ночи

Встали поздно, солнце светит и греет (надолго ли?). Олег во второй раз заднюю камеру поменял. Позавтракали булочками и молоком. В полдень выехали. Путь лежит на берег Северного моря.
Город Егмонд-ам-Зее. Это курорт. Есть музейчик «Ветроэлектростанций на воде». Далеко в море стоят ветряки. 36 ветряков освещает 100 000 жилищ, информируют нас в музее.
И вот мы выезжает на пляж к Северному морю. Достигнута первая промежуточная точка нашего путешествия.
Погода благоприятствует отдыху у моря: тепло и солнечно. Широкий и длинный песчаный пляж. Очень много людей, но места хватает всем. Люди загорают, в воде плещутся.
Решили и мы поплескаться. Тронули воду, а она холодная, жуть. Но окунулись. А голландцам – ничего, они подолгу в воде сидят. «Я в такой воде зимой в озере не купаюсь», - сказал Олег.
Дальше мы думали проехать вдоль моря, но видно, что сделать это буквально не получится – не поедешь же по песчаному пляжу.
Покупавшись, выпив пива, мы отправились дальше по прибрежному парку. Парк – заросшие песчаные сопки. Скромная такая красота: негустая растительность, кустарник. Очень много людей ездит на велосипедах, много пешком ходит. На лошадях есть. Дорожки - полого вверх-вниз и извилисты («чтобы велосипедист не скучал», - Олег). Есть точки выхода на пляж. Там парковки (великов тысячи), остановки автобусов, ресторан. В этот день людей огромное количество. Детей много. Но места всем хватает – просторно. Копаются в песке, загорают, купаются в холоднющем море.
Едем на Харлем. Покинув парк, въезжаем в сельскую местность. Это местность, где выращивают знаменитые голландские тюльпаны. На полях и в оранжереях большое разнообразие всяких цветов. Здесь это и большой бизнес, и занятие частников у себя в огородах. Не имея карты немного поблукали, но в итоге выехали к Североморскому каналу. Пересекли его на пароме (бесплатном) и скоро был Харлем.

Хаарлем переживал разные времена. Некогда он был едва ли не главным городом Голландии, но знавал и времена полного упадка. Сейчас Хаарлем скорее является тихим и довольно престижным для жизни городом-спутником Амстердама. А мировую известность городу принесло названное по его имени поселение в Северной Америке, позже ставшее районом Нью-Йорка Гарлемом.

Город не маленький. На одной площади мы пиво выпили, на другой поужинали. Это был вечер пятницы и все местные жители оккупировали любимые бары. Традиция накачиваться пивом в пятницу очень распространена во всей Голландии. Бары заполняются до уровня киевского метро в час пик. Барные туалеты с таким наплывом не справляются, потому выставляют на улице открытые переносные писсуары. Я сначала немного подивился – стоит несколько мужиков, на столб мочатся. А вокруг толпа пиво пьет. Их нравы, однако…
Поехали в сторону моря. Район, видно, очень престижный: шикарные особняки, большие ухоженные территории. Все по домам сидят, телевизор смотрят, штор не закрывая. 10 км – и мы на море, в курортном городке. Но уже темно. Съели мороженое, надели фонари на лоб и отправились по дюнам вдоль берега на юг – на Гаагу.
Отлично ночью ехать! Пустые дорожки, стаи зайцев (я их сроду так много не видел), прохладно, луна. Романтика. Даже жутковато немного. Приехали в город Нордвейк, который неожиданно так вырос перед нами. Я спел песню про Учкудук и назвал Нордвейк Астаной. Это город – гостиницы на берегу моря. Чисто для отдыха.
Еще перегон по дюнам – и Картвейк. Еще шикарней курорт. Уже за полночь, но там гулянка. Пьяные голландцы, полиция на конях.
Но наш удел – дорога. Поехали дальше. Думаем о ночлеге, но пугают зайцы. Их очень много, а Олег утверждает, что хоть человека они не едят, но грызут все подряд и могут сгрызть покрышки у великов. Мы даже прикалываемся: вот смелые путешественники – испугались зайцев, которые сами по себе считаются эталоном трусливости (если не считать мультик «Ну, погоди!»)
Глубокая ночь, впереди Гаага и приезжать ночью в большой город незачем. Думаем о ночлеге. Можно спать на земле, но опасаемся полчищ зайцев. Да и не ложиться же где попало – нам надо местность поживописней.
В поисках съезда с дороги и ночлега Олег полетел кувырком, в очередной раз повредив при этом багажник (как это мы узнали утром). В конце концов нашли холм. Такая себе смотровая точка, откуда широко видно. Олег улегся на скамейке, опасаясь зайцев, я просто на земле, и здорово поспали.

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
18 фото
dots

Дешёвый ✈️ по направлению Европа
сообщить модератору
    Читайте также
    Donnico|24 янв 2013|59| 75| 63
    Omite|28 окт 2013|65| 69| 44
    Donnico|13 сен 2013|44| 81| 61
    Наверх