Путешествуя по Европе мне в разных странах встречались чумные столбы (или колонны).
Они распространены в странах Центральной Европы как своеобразный религиозный памятник, представляющий из себя стоящую в центре городской площади колонну, как правило, в стиле барокко, на которую очень часто водружена статуя Девы Марии.
Непосредственным прообразом барочных чумных колонн Центральной Европы послужила увенчанная статуей Девы Марии колонна базилики Константина, водружённая в 1614 г. перед фасадом базилики Санта-Мария-Маджоре в Риме.
Подобные колонны воздвигались, как правило, в знак благодарности за прекращение мора или победу в войне. Колонну со статуей Богоматери наверху часто окружают фигуры святых.
Очень много таких сооружений в городах бывшей империи Габсбургов.
Мюнхенская Мариина, установленная в 1638 г. на Мариенплац, считается первым чумным столбом Центральной Европы. Экономные жители посвятили монумент сразу двум событиям — изгнанию шведов (Тридцатилетняя война) и окончанию эпидемии чумы.
Затем появилась в Праге колонна Марии на Староместской площади по окончании Тридцатилетней войны (1618-1648) в знак благодарности за помощь в борьбе против Швеции. Интересно, что ее тень в полдень обозначала линию прохождения пражского меридиана.
Однако у многих чехов колонна ассоциировалась с господством Габсбургов и в 1918 г. после объявления независимости колонна была разрушена.
Но затем в Праге была воздвигнута Колонна Святой Троицы, которая расположена на Малостранской площади, в качестве выражения благодарности за окончание эпидемии чумы в Праге в 1713. Она составляет более 20 метров в высоту и изготовлена из песчаника в сочетании с черным и красным мрамором. В середине находится скульптура Девы Марии и вокруг нее изваяния чешских покровителей: Святого Вацлава, Св. Войтеха, Св. Людмилы, Св. Яна Непомуцкого и Св. Прокопа. На вершне столба — Божий глаз, а внизу, в виде голубя, символ Святой Троицы: Отца, Сына и Святого Духа.
В Праге имеется ещё один марианский чумной столб в Праге — в Градчанах. Колонна стоит на месте, где во время эпидемии чумы на открытом воздухе проходили богослужения с 1713 года до 1714 года.
В Вене, на улице Грабен стоит наиболее известная чумная колонна, посвященная Пресвятой Троице и напоминает об эпидемии 1679 г. Сам столб практически не виден, его окружают мраморные облака, фигуры святых и ангелов. Построена в 1679 году. О ней я писала в заметке "Ах, мой милый Августин..." Чумная колонна в Вене
Но самая монументальная чумная колонна Святой Троицы была сооружена в Чехии, в Оломоуце и датируется 1716 г. Это самый большой столб в Европе! Памятник настолько велик, что в его основании поместилась часовня. Возведение 35-метровой колонны продолжалось с 1716 г. (год окончания чумной эпидемии в Моравии) до 1754 г. Скульптурную композицию представляют 18 статуй святых, 12 фигур светочей, 6 рельефов с апостолами, потом следуют скульптурные композиции — Вознесение Мадонны, расположено в средней части колонны, и верхняя композиция Святейшей Троице. Обе скульптурные композиции покрыты медью и позолотой. Фигуры окутаны легкими и воздушными драпировками, застывшая мимика на лицах и жесты выразительны. Все композиции вместе выглядят естественно и гармонично. В освящении колонны принимала личное участие императрица Мария Терезия в 1754. В 2000 г. чумной столб в Оломоуце внесён в число памятников Всемирного наследия как одно из самых выразительных произведений среднеевропейского барокко.
В Оломоуце имеется и ещё одна такая архитектурная форма — это Марианский чумной столб. Он расположен на Долной площади. На нижнем ярусе колонна украшена статуями 8 святых, которые считаются защитниками людей против чумы. Оломоуцкие мастера создали колонну в духе чешского патриотизма, введя в скульптурную композицию католических святых, связанных непосредственно с Оломоуцем и покровительницей города — Св. Павлины. Нижняя часть колонны с овальным отверстием. В верхней части расположена статуя Девы Марии Непорочной.
Колонна была построена в 1716-1723 годах в память о погибших в результате чумы в 1713-1715 годы. К сожалению при моём посещении на площади шла реставрация и подойти ближе к ней не представлялось возможным.
О колоннах в Оломоуце подробно написано у Марины ("Оптимистка 16") и Татьяны ("rainbow").
Небольшая колонна установлена и в польском Вроцлаве.
И вот увидев такие монументальные сооружения возникает вопрос, что же должны были пережить люди, что бы так выражать свою радость и благодарность?
Герой трагедии знаменитого драматурга Вильяма Шекспира Меркуцио, погибая, проклинает виновников своей смерти:
"Чума, возьми семейства ваши оба! Я из-за вас стал кормом для червей. Все прахом!" Это было страшное проклятие.
Чума сейчас мало известная болезнь (хотя и встречается иногда в некоторых регионах), а раньше она ассоциировалась со смертью.
Первая достоверная пандемия чумы возникла в VI веке в Восточно-Римской империи, во время царствования императора Юстиниана, самого погибшего от этой болезни.
А пандемия, известная как "великий мор" или "черная смерть" в XIV веке, была завезена в Европу генуэзскими моряками с Востока. Более эффективного средства распространения чумы, чем средневековые корабли, сложно найти. Трюмы кораблей кишели крысами, которые распространяли блох на всех палубах. Крысы вымирали, а голодные блохи в поисках нового хозяина переносили заболевание на человека.
Ни одно государство Западной Европы не избежало повального мора. Чума "передвигалась" со скоростью лошади — основного транспорта того времени. Во время пандемии погибло, по разным данным, от 25 до 40 миллионов человек. Количество жертв в разных регионах колебалось от 1/8 до 2/3 общего числа жителей. Вымирали целые семьи.
Этому способствовало то, что в средние века, Европа забыла такие простые средства гигиены, как вода и мыло. В окруженных крепостными стенами городах царила ужасающая скученность. Неудивительно, что эпидемии смертельных болезней волнами прокатывались по континенту, унося огромное количество жизней.
От чумы не был застрахован никто, ни простой горожанин, ни король. В списке умерших — французский король Людовик IX (Святой), Жанна Бурбонская – супруга Филиппа Валуа, Жанна Наваррская – дочь Людовика X, Альфонс Испанский, император Германский Гюнтер, братья короля Швеции, художник Тициан.
Страх, наводимый чумой, показан на картине Питера Брейгеля Старшего "Триумф смерти", где смерть в виде бродячих скелетов уничтожает все живое. Ни король с его золотом, ни молодые кутилы за столом не могут избежать нашествия безжалостной армии мертвецов. На заднем плане скелеты сталкивают свои жертвы в наполненную водой могилу; неподалеку можно видеть бесплодный, безжизненный ландшафт.
Название "бубонная чума" произошло от одного из ранних признаков болезни: появления больших болезненных, именуемых бубонами припухлостей лимфатических узлов на шее, в паху и под мышками. Через три дня после появления бубонов у людей поднималась температура, начинался бред и тело покрывалось черными неровными пятнами в результате подкожных кровоизлияний. По мере развития болезни бубоны увеличивались и становились более болезненными, нередко лопались и вскрывались. Около половины заболевших умирали еще до наступления этой стадии.
Больных с бубонами часто изображали на старинных гравюрах и картинах того времени.
Даниэль Дефо, известный автор "Робинзона Крузо", писал в своем "Дневнике чумного года":Если бы только возможно было точно изобразить то время для тех, кто не пережил его, и дать читателю правильное представление об ужасе, обуявшем горожан, это и теперь произвело бы глубокое впечатление и исполнило людей удивлением и трепетом. Можно без преувеличения сказать, что весь Лондон был в слезах; плакальщицы не кружили по улицам, никто не носил траур и не шил специальных одежд, даже чтобы почтить память самых близких усопших, но плач стоял повсюду. Вопли женщин и детей у окон и дверей жилищ, где умирали, или, быть может, только что умерли их ближайшие родственники, разносились столь часто, стоило только выйти на улицу, что надорвалось бы и самое твердокаменное сердце. Плач и причитания раздавались почти в каждом доме, особенно в начале мора, потому что позднее сердца ожесточились, так как смерть была постоянно у всех пред глазами, и люди утратили способность сокрушаться потерей близких и друзей, ежечасно ожидая, что их самих постигает та же участь".
Джованни Боккаччо в своем "Декамероне", действие которого происходит как раз во время эпидемии чумы в 1348 году в Италии, писал: "Умерший от чумы человек вызывал столько же участия, сколько издохшая коза".
По свидетельству очевидцев, паника была такой, что люди заворачивались в две простыни и устраивали себе похороны при жизни.
Врачи того времени не могли сразу распознать заболевание. Возбудители болезни еще несколько веков останутся неизвестными, лечения как такового не существовало вообще. Врачи полагали, что чума распространяется в результате т.н. "заразного начала" (контагиона) — некоего токсического фактора, который. может передаваться от больного здоровому. Передача от человека к человеку, думалось, может проходить или через физический контакт с больным, или через его предметы одежды и постельное белье.
На основании этих представлений и возник костюм Чумного доктора. Чтобы посещать больных во время чумы врачи обязаны были носить эту специальную одежду, которая была плодом сочетания как здравых с точки зрения эпидемиологии вещей, так и предрассудков.
Считалось, что маска с клювом, придающая доктору вид древнеегипетского божества, отпугивает болезнь. Но у клюва была и функциональная нагрузка: он защищал врача от "болезнетворного запаха". Клюв или его кончик были заполнены сильно пахнущими лекарственными травами, которые упрощали дыхание при постоянном чумном смраде. А поскольку Чумной доктор для профилактики постоянно жевал чеснок, клюв защищал окружающих от чесночного аромата. Кроме того, доктор помещал ладан на специальной губке в ноздри и уши. Чтобы он сам не задохнулся от всего этого букета запахов, в клюве имелись два небольших вентиляционных отверстия. Маска имела также стеклянные вставки, защищающие глаза. Длинный, пропитанный воском плащ и кожаная или промасленная одежда из плотной ткани были нужны во избежание контакта с зараженными. Часто одежду пропитывали смесью камфары, масла и воска. В реальности это позволяло в какой-то мере избежать укуса переносчика чумы — блохи, и защищало от болезни, передающейся воздушно-капельным путем, хотя об этом в те времена даже и не подозревали. Завершала костюм доктора кожаная шляпа, под которую надевали капюшон с пелериной, закрывающий стык между маской и одеждой.
Руки врача были в перчатках, при себе он всегда имел палку, чтобы отгонять безнадежно заразившихся и скальпель для вскрытия бубонов. Или же это могли быть курящиеся благовония. В палке-жезле также был ладан, который должен был защищать от нечистой силы. Еще в арсенале врача имелся поммандер — шкатулочка для ароматических трав и веществ, которые должны были "отпугнуть" чуму.
И появление на улицах средневекового города такого страшного силуэта в темном одеянии и с клювом под широкополой шляпой было зловещим признаком, что рядом поселилась Черная Смерть — чума.
Кроме врачей были еще Мортусы (специальные служащие, набранные из тех, кто выжил, переболев чумой, или из осужденных преступников), обязанностью которых было собирать тела умерших и свозить их к месту захоронения.
Наиболее известным ныне Чумным доктором был Мишель де Нотр-Дам, известный больше как предсказатель Нострадамус. На заре своей карьеры Нострадамус прославился благодаря своим успехам в деле спасения сограждан от чумы. Секрет Нострадамуса был прост — соблюдение элементарной гигиены. Всюду, где свирепствовала бубонная чума, он велел рисовать на домах обреченных черные кресты, чтобы предостеречь здоровых и затруднить распространение эпидемии. Надо помнить, что знакомые нам правила гигиены в те времена многим не были известны, и потому способы Нострадамуса некоторый эффект имели. Он рекомендовал пить только кипяченую воду, спать в чистой постели, в случае опасности чумы при первой возможности покидать грязные зловонные города и дышать свежим воздухом в сельской местности.
Наибольшую расторопность в борьбе с чумой проявила Венеция( которую болезнь посещала несколько раз и уничтожала огромное количество жизней), тогда это было обособленное государство. Тогдашний дож Венеции Андреа Дандоло проявил лучшие черты разумного, но жесткого правителя. Ему удалось сделать почти невозможное — поставить барьер, о который разбилась эпидемия чумы, хаоса и мародерства.
Меры были простые, но действенные.
20 марта 1348 года в городе была создана специальная санитарная комиссия из трёх венецианских дворян.
Все городские больницы и богадельни ежедневно посещали сборщики трупов. В их обязанности также входило забирать умерших прямо на улице
Входящие в гавань корабли стали подвергать обязательному досмотру. При обнаружении на нем "прячущихся иностранцев", больных чумой или мертвецов судно сжигали.
Всех умерших стали хоронить на специальном "чумном" острове Лазаретто на глубине минимум полтора метра.
Здесь же проходили обязательный сорокадневный карантин (что в переводе с итальянского значит "сорок") все прибывшие с Востока или из зачумлённых мест. Вместе с людьми на Лазаретто оставались все их товары.
Теперь мы знаем, что стало прообразом известной венецианской карнавальной маски.
Такой вот радостный момент во всей этой истории, благодаря победе над страшным врагом — чумой.
Узнав, какие страдания и лишения перенесли люди во время эпидемий чумы, можно понять почему возникали такие монументальные памятники и насколько большой была благодарность Богу, Деве Марии и святым.
При написании заметки использовался материал:
1.Найтхард Бульст
"Социальные и религиозные последствия эпидемии чумы в позднее средневековье"
2.Статья Колина Макэведи "Бубонная чума". Издание "В мире науки"
3.Википедия.
4.В. С. Ганин "Война с "черной смертью": от обороны к наступлению".