На пути в Париж через Белоруссию, Польшу, Германию и Бельгию
"Ты что мой друг свистишь?
Мешает жить Париж?
Отсюда никуда не улетишь, а-а-а!
Бистро здесь нет пока,
Чай вместо коньяка.
И перестань, не надо про Париж!"
Юрий Кукин
ВВЕДЕНИЕ
Как мне пришла в голову эта безумная идея? Как я решился совершить это фантастическое путешествие в прежде недоступную для нас, но манящую к себе старушку Европу? Такой вояж невозможно было себе представить ни в спокойные и застойные советские времена, ни в первые годы Ельцинских преобразований. Даже спустя много лет я не могу найти на эти вопросы вразумительного ответа. Но все же хочется вернуться в памятный девяносто пятый год с тем, чтобы окунуться в атмосферу этой удивительной поездки и попытаться найти там ответы на эти вопросы.
В начале 90-х, в эти первые годы поворота от «железного занавеса» к свободе передвижения по миру, в Москве как грибы после дождя развелись разнообразные туристические фирмы, предлагавшие соблазнительные поездки за рубеж. Если еще несколько лет назад поездка в социалистическую Болгарию казалась чем-то соблазнительно сверхъестественным, а поездка в «полукапиталистическую» Югославию была и вовсе верхом мечтаний, то теперь на страницах газет замелькали рекламные предложения поездок в самые экзотические уголки мира: от Канарских островов до Таиланда. Надо только иметь круглую сумму в валюте, и можно оказаться в любой самой экзотической точке земного шара!
В качестве туристической фирмы для организации поездки я выбрал некий «Илеон». Съездив к ним в офис, я разобрался с разнообразными предложениями и ценами. Было много заманчивых маршрутов. Меня заинтересовали автобусные вояжи по Европе, среди которых я выбрал тур «Вся Франция» продолжительностью 22 дня. Он стоил 890 долларов.
В стоимость тура входили: оформление визы, проезд на поезде от Москвы до Белостока и обратно, проезд на автобусе через всю Польшу, Германию, Бельгию, Францию, Люксембург и обратно, проживание в двухместном номере в гостиницах, а также экскурсионное обслуживание.
Еще 250 долларов я доплатил за одноместное поселение. Подсчитал, во что мне обойдется питание и сколько надо взять на сувениры. Получилось полторы тысячи долларов. Конечно, это много, денег жалко, но уж очень хочется поехать! Повздыхал, и купил тур. Так мосты к отступлению были сожжены, и я записался в «загрантуристы».
Оформление было достаточно простым. Загранпаспорт у меня был, поэтому визу я получил быстро. Собрал вещички, главными среди которых были недавно купленная для работы видеокамера «Сони» и фотоаппарат-мыльница. Так я приготовился к встрече с Европой.
Посмотрите мой клип с аудио Юрия Кукина На пути в Париж на поезде Москва-Брест-Кузница Белостока
[youtube]MPUbYRFIcEg[/youtube]
День первый — 12 августа 1995 года. Москва — белорусско-польская граница
Поезд на польский город Белосток отходил утром с Белорусского вокзала. Поэтому около восьми часов я уже стоял на перроне рядом со своим вагоном. Поездка по железной дороге может оказаться вполне приятной, если соблюдены два обстоятельства: или в купе подбирается приятный коллектив, или хотя бы отсутствуют неприятные тебе люди. На первое я не очень рассчитывал, так как ехал самостоятельно без семьи и друзей. В купе я оказался в обществе двух женщин — одной пожилой дамы и молодой девицы, одно место так и осталось свободным до самого Белостока. Обнаружив это благоприятное обстоятельство, я занял свою любимую левую верхнюю полку, и пошел прогуливаться по перрону вдоль вагона.
Потихоньку к вагону собиралась публика из нашей группы, я придирчиво изучал ее состав и наше руководство. В качестве гида с нами ехала Наташа, женщина средних лет, достаточно бойкая и говорливая. Ей помогал мужчина, функции которого я сначала не мог понять, но скоро, разобравшись, понял, что это ее «приятель». Уже в Польше выяснилось, что вторым гидом стал поляк.
И вообще, как оказалось, российский «Илеон» — это всего лишь посредник между польской туристической фирмой и российскими клиентами. Всего механизма организации такого тура я не понял, но, просуммировав позднее только официальную стоимость поселения в отелях, я пришел к выводу, что-либо поляки имеют какие-то фантастические скидки, либо все это делается неофициально без оформления за «черный нал».
Расселение по купе прошло спокойно, и публика тусовалась возле вагона, обсуждая перспективы поездки. Контингент людей, подобравшихся в группу (а всего в ней оказалось 43 человека), был довольно однороден. Это была, в основном, интеллигенция, получившая в результате упрощения правил выезда за границу возможность осуществить свою когда-то казавшуюся несбыточной мечту. В большинстве своем — это женщины немолодого возраста парами, или поодиночке, несколько супружеских пар и совсем немного таких как я — одиноких мужчин. Молодежи почти не было. Некоторые ехали не в первый раз, поэтому выглядели «бывалыми» загрантуристами.
Потом, уже в Европе, наблюдая за группами туристов из других стран, я пришел к выводу, что русские группы существенно отличаются от остальных групп именно своим контингентом. Иностранные группы в основном состоят из пенсионеров, которые под конец жизни, наконец, получили возможность и время посмотреть мир. Людям среднего возраста, а тем более молодежи заниматься этим, видимо, некогда. Правда, относительно молоды туристические группы из Японии и Кореи.
Услышав долгожданное объявление о том, что поезд «Москва — Белосток» отправляется в путь, я занял свое место в купе. Поезд тронулся, и за окном поплыли российские пейзажи. Впереди — целый день пути, надо было как-то убить время. Сначала я, как водится, изучил расписание остановок. Таковых для нашего «фирменного» поезда было совсем немного, и первая — в Смоленске. С самого начала я решил снимать видеофильм о своем путешествии, благо в моем распоряжении была для тех времен еще относительно редкая и дорогая игрушка — видеокамера «Сони». Поэтому еще на Белорусском вокзале я снял готовившийся к отправлению поезд с симпатичной табличкой «Москва — Белосток», а в Смоленске снял здание вокзала. В дальнейшем видеокамера стала моим основным компаньоном для всего путешествия.
Народ, вываливший из вагонов на перрон, был уже достаточно навеселе. Чувствовалось, что некоторые туристы уже начали расслабляться. Я купил себе пива и после того, как поезд вновь тронулся, перекусил из собранной мне Ириной домашней еды. Еще с советских времен считалось, что в загранпоездке на питании надо экономить. Поэтому многие наши туристы набрали консервов, чуть ли не на всю поездку. Я был тоже обеспечен съестными припасами на первые дни. После пива стало еще приятней, я окончательно расслабился, забрался на свою полку, и отрешенно наблюдал за мельканием за окном родных российских пейзажей.
Следующая остановка была уже «за границей» в белорусской Орше. Я вновь выскочил на перрон, чтобы размяться. Необычно было ощущать, что эта земля уже не советская, а сопредельного государства — Белоруссии. Вдоль вагонов сновали какие-то тетки, пытавшиеся продать свою нехитрую еду и перепродать пиво и водку. Все они имели достаточно жалкий вид, пассажиры смотрели на них свысока, так как нас разделяла социальная «пропасть». Одни ехали за границу, и в карманах у них много долларов, а другие едва сводили концы с концами, чтобы прокормить себя и детей. На эту тему я поразмышлял от скуки под стук вагонных колес, ощущая свою «привилегированность».
Когда стемнело, все стали укладываться спать, ведь ранним утром, почти ночью предстояло пересечь польскую границу. Обычно первую ночь в поезде я сплю плохо. Где-то заполночь я все же уснул, и успел даже какое-то время поспать, когда проводница в три часа ночи стуком в дверь начала будить пассажиров для прохождения паспортного и таможенного контроля.
День второй — 13 августа. Граница — Белосток — Варшава — Слюбице
За окном еще темно, по коридору ходят какие-то люди и идут какие-то специфические процессы. Необходимость прохождения паспортного контроля на границе государств сомнений не вызывает. Но зачем таможенный контроль? Кому, какое дело, сколько долларов я везу с собой? Ищите оружие, наркотики, но зачем рыться в сумках и чемоданах у добропорядочных туристов?
В тот год в стране все еще был пик «челночного» бизнеса. Поэтому в поезде было много российских и белорусских «челноков», к которым, в основном, и было приковано внимание таможенников. Рассказывали, как они «доят» бедных «челноков», и это вызывало дополнительное чувство брезгливости. В нашей группе у двух девушек нашли не задекларированные доллары, поэтому им пришлось от них отказаться перед перспективой быть снятыми с поезда для выяснения обстоятельств дела. Жалко деньги, но лишиться всей поездки еще страшней. Поэтому девушки чуть ли не умоляли таможенника забрать доллары, но только не высаживать из поезда. Он «сжалился» и забрал себе двести долларов.
Для того чтобы поезд мог проехать в Европу, необходимо выполнить еще одну процедуру. Как известно, ширина железнодорожных путей у нас больше, чем в Европе. Когда-то это показалось кому-то очень мудрым и преследовало целью затруднить использование железной дороги потенциальному агрессору. Теперь это выглядит как анахронизм и вызывает раздражение, так как процедура замены вагонных колесных тележек у целого состава отнимает более часа и удлиняет время в пути.
Мне же было интересно наблюдать за процессом с чисто технической точки зрения. На специальных домкратах поднимается каждый вагон, из-под него выкатывают широкие тележки и ставят новые — узкие. Потом вагон опускается. Так что мы какое-то время повисели над полотном, пока нас не водрузили на новые колеса.
Наконец поезд тронулся, и сквозь забрезживший рассвет я увидел уже польские пейзажи. Я приготовился дожидаться конечной станции назначения — Белостока, но нам был приготовлен неприятный сюрприз. Оказывается, нам предстоит пересадка на польскую электричку, так как наш поезд идет дальше на Варшаву, минуя Белосток. Поэтому конечным пунктом назначения нашего вагона оказалась станция Кузница Белостока, а вовсе не Белосток, как было на нем написано.
Так, в пять утра, произошла наша пересадка и перевалка нашего скарба. Делать нечего, и толпа, поворчав, собрала пожитки и перебралась в стоявшую рядом электричку. То же самое сделали и белорусские «челноки», но для них это привычная и многократно пройденная процедура. В Белостоке имеется крупная «толкучка», где они реализуют свой товар и покупают польский.
Около часа мы ехали в электричке, пока она не привезла нас в Белосток. Народ был не выспавшийся и недовольный, поэтому, когда на вокзале мы стали пересаживаться в поджидавший нас автобус, возникли конфликты. Оказывается, те, кто ехал в автобусную поездку не в первый раз, придавали особое значение своим местам в автобусе. Действительно, на первых нескольких рядах обзор из окон существенно лучше, особенно на первом ряду, так как можно смотреть еще и в лобовое стекло водителя.
Еще в Москве нам были указаны наши места, но когда мы стали рассаживаться, оказалось, что первый ряд кресел уже занят нашим и польским гидом, а также «приятелем» нашего гида. Поэтому они попросили всех сдвинуться на один ряд назад, что вызвало бурное возмущение обладателей мест на первом ряду. В словесной перепалке страсти на столько накалились, что возмущенные пассажиры начали обсуждать моральный облик Наташи, нашего гида, и ее взаимоотношений с сидящим с ней субъектом без путевки.
Польский гид, как мог, старался загасить конфликт, но это плохо удавалось. Мне сначала досталось место в самом конце автобуса, но потом в результате обмена я оказался в восьмом ряду рядом с дамой, с которой я ехал в купе.
К этому времени, слава богу, конфликт с рассаживанием по местам был как-то улажен, и мы наконец-то тронулись в путь.
Так как польские деньги и туалет уже потребовались всем, водитель сделал остановку в городе возле бесплатного туалета и гостиницы с обменным пунктом. Я поменял десять долларов на злотые и с благодарностью вернул пятьдесят грошей поляку.
Мы тронулись на Варшаву. Я откинулся в своем кресле и сосредоточился на получении удовольствия от автобусного путешествия. Автобус был очень неплохой — голландский «DAF». В нем имелись кондиционер, холодильник, мини бар, видеомагнитофон с телевизором и биотуалет. До Варшавы было около двухсот километров пути. Дорога была узкой и не позволяла автобусу ехать быстро. Я уставился в окно, подмечая польские своеобразия.
Первое, на что я обратил внимание, это чистый и прореженный лес. У нас мы привыкли к буреломам за обочиной, а здесь не лес, а настоящий парк! Поляки следят и ухаживают за лесом, поэтому он имеет не только презентабельный, но и товарный вид. Сразу видно, что по прошествии определенного времени, когда древесина станет деловой, лес вырубят, но на его место, естественно, посадят новый лес. Это — по-хозяйски.
Второе, что бросалось в глаза — большое количество маленьких кафе, пристроившихся в непосредственной близости к дороге. Для нас тогда это было непривычно. Время приближалось к завтраку, и многие стали настаивать на остановке для того, чтобы перекусить. Когда руководство все-таки удовлетворило просьбу, стало ясно, что это совершенно бессмысленно. Вышедшие из автобуса туристы мгновенно образовали длиннющую очередь, поэтому первые десять человек успели заказать себе какую-то еду, а всем остальным надо было либо долго ждать, либо отказаться от этой затеи. Потеряв на это более получаса, и еще раз, переругавшись, мы снова двинулись в путь.
Такие бесконечные «разборки» мне уже стали надоедать. Поэтому я решил не участвовать во всех этих перепалках, так как понял, что так можно испортить себе весь отдых.
Первая встреча с Варшавой
Посмотрите мой клип с аудио "Червоны гитары". Эти песни были очень популярны в моей молодости... Они звучали для меня, когда я гулял по Варшаве.
[youtube]LX64cV4Kf3Q[/youtube]
К полудню мы приехали в Варшаву. Нас выгрузили на автобусной парковке, и повели в Старый город. Погода была ясной и солнечной. Это способствовало хорошему экскурсионному настроению.
Старый город — Старое Място является основной достопримечательностью Варшавы. В центре находится Замковая площадь — Пляц Замкови с высокой колонной со статуей короля Сигизмунда Третьего, установленной в 1644 году. Королевский замок — Замек, выходящий на берег Вислы, перестраивался с течением столетий, так как польские короли достраивали здание и переделывали интерьер. Справа от замка находится церковь Святой Анны, построенная в 1454 году. Чуть подальше — дворец Радзивиллов, интересный тем, что именно там в 1955 году был подписан Варшавский договор, как противовес договору НАТО.
Если пройти от площади к Рынку Старого Мяста по Святоянской улице, то справа — готический Собор Святого Иоанна. Рыночная площадь обрамлена вновь отстроенными зданиями образца XVII — XVIII веков. Чуть дальше находится Барбикан — часть средневековой стены вокруг Варшавы.
На одном из выступов стены в 1855 году была установлена Варшавская Русалочка — символ города. С ней связана легенда, что однажды русалка Сирена выплыла из Вислы и предсказала рыбаку Варсу и его жене Саве, что они построят здесь город. Так и получилась Варсава!
Еще одной достопримечательностью, куда обязательно водят туристов, является церковь Святого Креста, где покоится сердце Фредерика Шопена. Хотя Шопен покинул Варшаву в возрасте двадцати лет и умер от туберкулеза в Париже в возрасте 39-и лет, он оставался поляком до конца своих дней.
Варшава произвела на меня весьма приятное впечатление, и я нисколько не пожалел, что организаторы тура «Вся Франция» включили ее в список подлежащих осмотру достопримечательностей. Когда наш гид Наташа распустила группу, назначив свободное время и место сбора, я с облегчением пошел осматривать достопримечательности самостоятельно.
Еще во время экскурсии я заметил смотровую площадку на башне рядом с центральной Замковой площадью, поэтому сразу отправился туда, чтобы снять на видео панораму города. Оттуда открылся прекрасный вид на замковую площадь, королевский замок, церковь Святой Анны, колонны со статуей Сигизмунда, дворец Радзивиллов и Вислу.
Затем я зашел в Собор Святого Иоанна. Время уже было обеденное и надо было что-то перекусить. Я решил съесть мороженое, которое привлекло мое внимание своим аппетитным видом. В Польше недавно прошла денежная реформа, поэтому цена была указана как в новых, так и в старых злотых, и я никак сначала не мог этого понять. Но вот, разобрался, пересчитал в доллары, потом — в рубли, и купил. Дальше уже в быстром темпе прошелся по городу, стараясь увидеть как можно больше, но при этом, не удаляясь на опасное расстояние от назначенного места встречи.
К назначенным трем часам дня все были у автобуса, и наша экскурсия по Варшаве закончилась. За рамками нашей экскурсии, к сожалению, остались Вилановский дворец — летняя резиденция короля Яна Собесского, Водный дворец — летняя резиденция последнего польского короля Станислава Августа Понятовского с Лазенковским парком, Национальный музей с полотном Яна Матейко «Битва при Грюнвальде». За три часа все это осмотреть было невозможно, и я отложил осмотр этих достопримечательностей для следующей возможной поездки.
Наш путь лежал на Познань. Автобус опять ехал очень медленно, а под Познанью мы несколько раз попадали в пробки. Поэтому пятьсот километров до границы мы ехали восемь часов, и подъехали к отелю в Слюбице, где нам была уготовлена ночевка, около одиннадцати в полной темноте.
Выгрузив чемоданы, мы пошли селиться. Отель представлял собой большое семиэтажное здание. Так как еще в Москве я оплатил одноместное поселение, меня не волновал вопрос поиска приемлемого для проживания соседа из числа одиноких мужчин группы. Я взял ключ, и отправился на этаж.
Номер — обычная «распашонка», вместе с еще одним таким же номером объединенная на общие «удобства». Для того чтобы переночевать одну ночь, вполне приемлемо. Единственное неудобство, это «совковое» расположение двух кроватей — каждая у своей стеночки, да еще прикручена. Так что одна постель в моем номере пропала, не использованной, и я, поужинав домашними запасами, улегся спать в односпальную кровать. Так как последнюю ночь я спал мало и плохо, а день был тяжелым и насыщенным, то быстро и беззаботно уснул.
Мой первый экскурсионный тур "Вся Франция 1995" часть 1
"Вся Франция 1995" часть 2: По Германии и Брюссель
"Вся Франция 1995" часть 3: Первая встреча с Парижем
"Вся Франция 1995" часть 4: Париж и Мальмезон
"Вся Франция 1995" часть 5: Версаль, Фонтенбло и Сент-Женевьев-де-Буа
"Вся Франция 1995" часть 6: Орлеан, Шамбор, Шенонсо и Тур
"Вся Франция 1995" часть 7: Ла-Рошель, Бордо и Аркашон
"Вся Франция 1995" часть 8: Каркассон и Кабреспин
"Вся Франция 1995" часть 9: Арль Камарг и Сен Мари-де ла Мер
"Вся Франция 1995" часть 10: Авиньон, Оранж и Пон-дю-Гар
"Вся Франция 1995" часть 11: Марсель и Канны
"Вся Франция 1995" часть 12: Монте-Карло и Ницца
"Вся Франция 1995" часть 13: Лион и Дижон
"Вся Франция 1995" часть 14: Нанси и Мец
"Вся Франция 1995" часть 15: Люксембург и Кёльн