День 11. 25 июля. Пятница. Район Бремена – Копенгаген – район Йонкопинг. Отель в Германии в районе Бремена помню смутно, точнее не помню совсем. Назывался он - Hotel MERCURE Hanseatic Bremen. Дальше была дорога по Германии к месту паромной переправы. Переправлялись минут 40-45, за это время успели сбегать на палубе посидеть (был ужасный ветер), пробежаться по магазину Дьюти фри, что-то перекусить. Паром не очень большой (по сравнению с теми, что курсируют между Швецией и Финляндией), но на него даже вмещается поезд из нескольких вагончиков (!).
А потом был Копенгаген. Я уже была в других Скандинавских странах в туре по Норвегии, но вот в Дании - нет. Этот город был добавлен к числу столь сильно любимых мною Скандинавских городов. По приезду у нас состоялась обзорная экскурсия, длившаяся около 2-х часов, во время которой мы увидели Королевский дворец, здание Парламента, знаменитую Русалочку и много еще чего. Поразило здесь наличие огромного количества памятников. Датчане, видимо, очень любят всех своих королей, здесь кругом стоят их статуи.
После обзорки нас отпустили в свободное плавание на 2 часа в районе пешеходной улицы. Мы просто пошли гулять – сфотографировались у памятника Г. Х. Андерсену, нашли забавный памятник в виде консервной банки, прошлись по магазинам, потом на площади послушали концерт какой-то группы, участники которой были одеты как индейцы, и играли соответствующую музыку.
Далее наш путь лежал в Швецию. Снова паромная переправа, на этот раз очень быстрая – минут 15, только и успеваешь, что подняться на верхнюю палубу, чтобы сфотографировать замок Кронборг. Последняя ночевка в отеле в районе города Йонкопинг (Hotel Comfort Hotel Jonkoping) и состояние хронического сна (все-таки уже 11 день).
День 12. 26 июля. Суббота. Район Йонкопинг – Стокгольм - паром. Утро встречали уже в Швеции. Как всегда в скандинавских отелях – отличный завтрак… пробуем любимую селедочку (чтоб дома есть на завтрак селедку – нонсенс, а тут – обязательно). Переезд в мой любимый Стокгольм. Здесь знакомый уже путь: Ратуша, осмотр города со смотровой площадки, Королевский дворец, откуда группа отправилась на пешеходную экскурсию по Старому городу, а я пошла гулять самостоятельно: просто походила по узеньким улочкам, заглянула в сувенирные магазинчики.
Потом большинство группы поехала на экскурсию в музей корабля Васа. В прошлую поездку я побывала в музее Скансен, в Васу как-то народу не набралось. Музей Васа очень понравился: огромный корабль, необычная его история. Экскурсию проводила Лена, интересно рассказывала. Поразило даже не то, что корабль затонул сразу же, как его спустили на воду, а то, что его после поднятия много лет поливали какой-то специальной смесью, чтобы сохранить его в законсервированном состоянии.
И недаром – эта достопримечательность приносит теперь огромный доход. После экскурсии группа на автобусе уехала, а я осталась и еще долго бродила по этому музею, обошла все этажи. Потом отправилась пешком до места встречи у Королевского дворца. Прогулялась в парке возле Юнибакен (третий музей, где хочу побывать, но это в другой раз), где гуляли какие-то птицы. И дальше вдоль набережной мимо красивых зданий. Что может быть приятней такой прогулки? К 19.15 мы отправились на паром.
Традиционное душное ожидание в толпе и замкнутом пространстве. И вот он красавец паром! В этот раз был «SILJA GALAXY», с кучей нарисованных животных. Не такой большой как EUROPA, но тоже шикарный. Каюты здесь располагаются не так: второй класс не на 2-ой нижней палубе, а на 7-ой. И поселили меня как-то странно: в женскую каюту с подселением с людьми совсем не из нашей группы. Ужин у нас был в первый заход, поэтому кинула сумки и туда. Об ужине говорить не стоит, т. к. он как всегда шикарен.
Потом был набег сначала на магазин Дьюти фри (закупка традиционных ликеров – Шеридан и финский черничный) и на каюту – душ и приведение себя в порядок, а дальше любимая мной дискотека, как я её называю а-ля 80-е. Повеселились от души. На пароме я еще раз убедилась в том, что иностранцы до сих пор как-то странно представляют Россию. Как-то ближе к 2-м часам я осталась одна на дискотеке и ко мне подсел финн-швед-норвежец, вот уж не знаю, по виду типичный скандинав.
И давай пытаться общаться, именно пытаться, т. к. с английским у меня совсем худо. Я больше понимаю, чем говорю. Диалог был примерно такой. Финн-швед…: «Ты откуда? Из России?» (сидел рядом, видимо, слышал, как мы разговаривали). Я: «Ага…». Финн-швед…: «Из Москвы?». Я: «Нет. Из Сургута». И чтоб ему было понятней где это, произношу заветное слово Норд. Тут нужно было видеть его лицо: глаза стали постепенно округляться, а лицо вытягиваться. Не понимаю, что сказала такого страшного. И тут он выдает такое, что я от смеха не знала куда деваться: «Север? О, у вас там по городу белые медведи ходят? А Вы с ружьями их отстреливаете? У Вас там, наверное, очень холодно?».
При этом он сопровождал это всевозможными жестами, изображающими медведей, ружья и холод. Мои попытки уверить, что нет, медведи у нас не ходят (тем более белые!), успехов не дали. Бедный финн-швед… так и ушел с глубоким убеждением, что мы такие бедные и несчастные – вечно замершие, убегающие от белых медведей, а если не убегающие, то обязательно в них стреляющие. Вот такие вот стереотипы!
Около трех я провалилась в сон.
День 13. 27 июля. Воскресенье. Паром – Хельсинки – Санкт-Петербург. Подъем – около половины шестого. Завтрак. Раннее прибытие в Турку. Поскольку ночью спала от силы часа 2-2,5, тут же проваливаюсь в сон (как и большинство в автобусе), и просыпаюсь уже в Хельсинки. Осмотр города начался стандартно с памятника Сибелиусу, в церковь в скале мы не попали, там проходила служба (в прошлую мою поездку мы там слушали музыку, очень приятное место). Потом проехались по городу и в центр к Сенатской площади. Тут я снова пошла гулять самостоятельно, на свою голову.
Было воскресенье, на улицах практически никого, магазины почти все закрыты, хотя рынок работал. Просто бродила по улицам города, понаходила всякие забавные памятники, набрела на открытый магазин. Гуляла я так, гуляла и тут понимаю, что не понимаю, где нахожусь. Ладно, думаю, достану карту и сориентируюсь. Не тут-то было – карта спокойненько лежит в автобусе. Решила спросить у народа – как попасть к Сенатской площади и Собору. А как? С языками туго – чуть английского, немного больше – немецкого.
Остановила проходящую мимо женщину, спрашиваю – не понимает. Тогда выручает как всегда наша русская сообразительность. Достаю открытку (благо я их купила на рынке), с изображением Собора и на смеси английского и немецкого, показывая пальцем на Собор выясняю, где енто находится. Мне объяснили, что пройдете туда-то и туда-то немного и будете на месте. Потеряться не удалось. Вернулась на площадь, откуда мы уже отправились в направлении границы. Прошли её довольно быстро как мне показалось.
Традиционная остановка в рыбокоптильне, с прошлого года она расширилась явно. И вот мы уже в России, в Питере. Приехали мы часа за 4 до поезда. В Питере я уже была, решила зависнуть на вокзале, там у нас есть уже с прошлого года облюбованная кафешка. Здесь я встретилась с подругой из Сургута (больше же не где!), она оказалась здесь на отдыхе. Погрузка в поезд, в купейном вагоне нас осталось всего 5 человек, большинство остались в Санкт-Петербурге. Обсуждение поездки, планы на будущие поездки.
День 14. 28 июля. Понедельник. Санкт-Петербург – Москва. Последний день. Прибытие на Ленинградский вокзал. Окончание путешествия. Начало обычных будней: сдача багажа в камеру хранения на Ярославском вокзале. Встреча с тетей в Москве и посадка на поезд до дома…