Очень люблю Европу, и надеюсь, что она меня тоже)
В этом году мы с подругой решили замахнуться на Бенилюкс. Давно привлекали эти страны, их культура, искусство, традиции. А чтобы "объять необъятное" за один отпуск, было принято решение поехать в автобусный тур. Не знаю почему, но обожаю автобусные туры, за одну поездку можно не просто посмотреть несколько стран, но и пропитаться бытом местного населения. Дорога - это здорово!
Итак, в 2010-м наш путь лежал по маршруту - Москва, Белоруссия, Польша, Германия, Голландия, Бельгия, Люксембург, Франция, Германия, Польша, Белоруссия, Москва. Мы побывали в 20 городах Европы. Но обо всем по порядку.
Итак, Жара, пиво и футбол!
Да да, именно эти три слова вполне можно считать девизом нашего путешествия.
Правда, можно добавить и еще одно – стройка! Вся Европа решила отреставрировать чуть ли не все туристические объекты. Соборы в лесах, в заборах, дороги в рытвинах и все перегорожено. В общем, мы проявляли чудеса смекалки, чтобы «всё это» не попало в кадр!
А погода была действительно чудесная, именно чудесная, потому что жара +30...+35 практически не свойственна Бенилюксу. Когда я собиралась в поездку, все голову ломала, каких вещей больше взять – легких или потеплей, все-таки Северное море рядом, наслышана о постоянной смене погоды, внезапных дождях и т.п. Спасибо маме, взяла много топиков и маечек, что меня, собственно говоря, и «спасло». В общем, Бенилюкс встречал, да и провожал потом тоже, палящим южным солнцем. Зато, какой у меня загар! Я из Испании белая возвращалась. Теперь никто не верит, что я была на Северном, а не на Средиземном море.
Про пиво, думаю, и так понятно. Мы же побывали практически в пивных «столицах» Европы, грех было не воспользоваться и не погрузиться в пивную культуру. В общем, славно «напогружались»!
Ну а футбол – есть футбол! Когда я в марте месяце путевку покупала, нигде даже не ёкнуло, что Чемпионат мира будет! Хотя я болельщик со стажем, и скажу честно, это был мой первый ЧМ, посмотрев отборочные матчи которого, четверть и полуфиналы я пропустила, а уж, чтобы финал посмотреть на последней минуте! Ну, об этом подробнее в процессе изложения, т.к. на протяжении всего пути мы, так или иначе, были вовлечены в футбольные баталии.
Итак, Эпизод 1 «Дорожно-польский» или, говоря словами моего любимого поэта Владимира Вишневского (его одностишия я почему-то частенько вспоминала в поездке) «И Родина напутствует: «С возвратом!».
В путь мы отправились из родного города Твери – 180 км до Москвы. Обычно полно утренних электричек и поездов, автобусы ходят, но не 4 июля! Ленинградка в ремонте, накануне друзья простояли в пробке 5! часов, поэтому автобус отмели сразу! И опять вспоминается Вишневский: «Как подло отменяют электрички!». Единственная электричка была на 7.30! Ё-моё, в жизни в отпуске так рано не вставала! А что делать... собравшись и погрузившись в такси, мы с Дианой поехали на вокзал. Всю дорогу обсуждали с водителем вчерашний матч и делали ставки, кто же будет чемпионом мира.
Ну, в общем, на уже почти родном Белорусском мы были в 11 утра! Даа... Прогоняв «балду» в зале ожидания, наконец-то дождались 15.00. И понеслась! Не люблю поезда, и они мне отвечают взаимностью! Всю ночь, не сомкнув глаз, «встречала и провожала» попутчиков с боковушек! Была свидетелем, как пьяный сосед по вагону слетел вместе с матрасом с верхней боковухи, был бы трезвый – убился, а тут – нормуль, такое впечатление, что даже не проснулся (хотя удар, по всей видимости, головой, был громкий). Утром – экстренная «эвакуация» в сторону автобусной стоянки.
Оказывается, на этом поезде ехало 15 туристических групп!
Замечу, путешествие автобусом - штука увлекательная, и самое увлекательное - это прохождение белорусско-польской границы. Это "удовольствие" может затянуться и на несколько часов, из-за чего потом очень пострадает ранний приезд в гостиницу.
Предвкушая «радость» пограничников по поводу нашего визита в таааком количестве и их любовь к пересменкам, как-то стало жутковато от перспективы многочасового перехода границы.
И вот он, долгожданный автобус! Оперативненько погрузившись, мы отбыли на границу третьими! Ура, товарищи! Границу проходили 1,5 часа – молодцы! Отоварившись на Паджеро, прикупив польского «Леха» за приезд, покатили в сторону Варшавы. По пути создалось впечатление, что поляки решили одновременно обновить или построить заново все польские дороги!
Столица встречала нас пеклом, быстро промчавшись по Старому городу, полюбовавшись и сфоткавшись, двинулись в путь.
Дальше был обед – журек, схабова, зурувки... жара, автобус, кондиционер, фильм, крепкий и здоровый сон! Вечером нас встречал Барановски – вполне нормальный отель на границе с Германией, очень хотелось в душ и спать, поэтому, даже отсутствие лифта и номер на третьем этаже нас не смутили. В начале пути чемодан тащится проще, чем в конце!
Эпизод 2 «Немецкий душевный» или «Идем на Берлин!».
Утром нас ждал Берлин. Если честно, у меня на его счет был очень скептический настрой. Мне он представлялся такой холодной здоровенной бесчувственной громадиной, видимо поддалась стереотипам по поводу Второй мировой, Стены и т.д. и т.п.
Сейчас хочу попросить у Берлина прощения! Я его искренне полюбила, и теперь оч хочется туда вернуться!
Приехали в начале девятого утра, первая остановка была в Трептов парке.
Прогулявшись по аллеям, отдав дань уважения Советским солдатам, поехали вдоль Берлинской стены. Прям галерея современного искусства – впечатляет!
Дальше произошел странный «выпад» со стороны гида... оказывается, в Берлине нет туалетов! Во как! И мы в 9.30 остановились напротив телевизионной башни, чтобы посетить «стратегически важный объект», но впрок-то не напосещаешься. В общем, на возмущения группы никто внимания не обратил, полавтобуса побежала до объекта, остальным было дано указание погулять около телебашни. Ну, мы и погуляли, благо там еще был оч живописный фонтан и церквушка.
Нафоткавшись за 15 минут в разных позах и ракурсах, мы вернулись к автобусу, и выяснилось, что «начальник» туалета откроет его только в 10.00, и у нас есть еще полчаса, чтобы пробежаться в Николаевский квартал. Хочется сказать данке шон нашей гиду, благодаря ее глупости с туалетом, у нас получилась дополнительная экскурсия))) Квартал Николая – потрясающее очень уютное место, мы там славно погуляли.
Наконец, мы двинулись в путь для дальнейшего познания Берлина. Нас ждал Музейный остров и Берлинский собор. Впечатляющее зрелище! Далее по накатанной – 10мин. на пробежку по объектам и фото.
Потом Рейгстаг, Бранденбургские ворота, за душу взяла аллея крестов в память о жертвах Стены!
Продолжаем автобусную экскурсию по Берлину. Проезжаем Колонну Эльзы, она вся в лесах. Вокруг – забор, украшенный прикольными берлинцами, взявшимися за руки и болеющими за свою сборную.
Далее все желающие, и мы в их числе, поехали в Шарлоттенбург. Посмотрели интерьеры дворца, на парк времени не было. Очень впечатлила королевская коллекция фарфора – в одной только комнате тарелочек, чашечек, вазочек и т.д. было 2700 штук.
По возвращении свободное время, в течение которого мы пообедали, посетили часовню Кайзера Вильгельма и протестантский собор Шкатулку рядом с ним, пробежались по магазинам, посмотрели Часы в Европа-центре, и еще успели сфотографироваться с прикольными медведями, стоящими на улицах города. А на обратном пути к автобусу, зашли в кондитерскую и накупили всяких вкусностей по смешным ценам.
В общем, от Берлина остались только положительные эмоции, Берлин – до встречи!
А вечером мы приехали на ночлег в замечательный немецкий городок Бельфельд. Так как было еще светло, бросив вещи в номере, побежали смотреть город.
На улицах было не много народу, оживление ощущалось только в кафешках и барах, т.к. в этот вечер голландцы играли с Уругваем. Немцы не зря считаются самыми воспитанными европейцами, они и болеют очень воспитанно и сдержанно (по сравнению с нашими болельщиками – черное и белое). Тихо сидят в баре с одним! бокалом пива, на гол реагируют практически без эмоций.
Погуляв по городу, вернулись в отель, где в холле еще застали третий гол в ворота уругвайцев и соответственно, окончание матча. 3:2 в пользу Европы. Представляю, какие страсти кипели в Голландии, но мы там будем только завтра!
Эпизод 3 «Антивелосипедный» или «Хуе нахт вам, граждане голландцы!».
Говорят, что русские ругаются матом, так вот голландцы на нем разговаривают! Кто бы мог подумать, что «Хорошо» у них звучит не очень хорошо на русский слух. В общем, не сочтите за нецензурщину, «хуе» - это голландское хорошо. А то, что я вынесла в заголовок – это просто Доброй ночи, гуд найт так сказать.
Но пока еще глубокое амстердамское утро. Да да, мы в Амстердаме – свободной столице! Первое впечатление от Амстердама – сыр и кломпы (башмаки их деревянные). Нас привезли на частную сыроварню, где два молодых человека симпатичной наружности в деревянных башмаках на ногах ввели нас в курс дела по поводу производства и хранения домашнего сыра, дали отведать по кусочку, далее рассказали и показали, как изготавливают кломпы.
Потом все это можно было приобрести в сувенирном магазине, где эти самые сувениры были просто по бешеным ценам! Так что, товарищи туристы, не спешите отовариваться в Амстердаме сувенирами, скоро будет Волендам – там и накупите магнитов, башмачков и прочей туристской прелести!
Итак, Амстердам. Совершив обзорку на автобусе, нас привезли к алмазной фабрике. Может быть, я бы и пошла туда ради любопытства, но так как в моей обязательной программе стояло посещение музея Ван Гога (а он был как раз напротив алмазов) фабрикой решено было пожертвовать (и не зря!). Пока наши алмазились или бриллиантились, кому как, мы имели полтора часа на общение с Великим! Ван Гог впечатлил и вдохновил, очень жаль, что не удалось приобрести альбом с его репродукциями – дороговато, знаете ли, 40 евро.
После музея успели съесть ванильного мороженного, запечатлеться на фоне фразы I amsterdam, и залезть в большой кломп у алмазной фабрики.
Далее началась пешеходная экскурсия по Амстердаму в сопровождении симпатичного гида Елены, которая сразу же начала ловить шпионов, ввергнув в истерику нас фразой их изобличающей (я ее на видео записала, сейчас пытаюсь выучить без акцента).
В городе убило количество велосипедов, везде и всюду, всякие разные, складывается впечатление, что амстердамцы просто свихнулись на своих великах! Глобальное помешательство! Странно звучит «здоровый образ жизни в городе с разрешенными наркотиками». Мало того, что велосипедист – главный в городе, им дорожек настроили, упаси Боже по ним пройти, задавят на фиг, так ты еще и виноват будешь, потом штраф плати, так они еще и 4-хэтажные стоянки для своих лисапедов строят. В общем, не город – а сплошной велотрек.
Туристу надо железные нервы иметь, чтобы одновременно смотреть достопримечательности, фотографировать (что крайне сложно, в каждом кадре – велики!), слушать гида и еще следить, чтоб тебя не сбили. Стоишь на переходе, автомобили тебя пропускают, делаешь шаг... а велосипедисты и не собирались тебя пропустить, отскакиваешь назад, а там еще и еще, толпы... Бррр. После Амстердама начала тихо ненавидеть велосипеды!
Ладно, вернемся к экскурсии. И опять все в строительных лесах! Такое впечатление, что нас ждали))) специально все памятники позакрывали, чтоб мы их не сглазили!
Еще узнали, что оказывается в Амстердаме нет ни одной аптеки, они там лекарствами не лечатся (ну и понятно, когда столько чудесных «трав» и прочих зелий в свободной продаже))), скорая едет два часа на вызов, а куда спешить, перелом не срастется, успеем... Вот только вопрос, а чем же они тогда «свободные» болезни лечат? Или это благородные болезни и их не надо медикаментами вытравливать?
Далее у нас было свободное время, на экскурсию в Красные фонари мы не пошли (как-то не хотелось все опошлять представительницами древнейшей профессии), к тому же во время автобусной экскурсии мы их повидали немало, они высовываются из окон домов, еще чуть-чуть и прыгнут на автобус. Странное ощущение. Свобода, конечно, свободой, но свобода и аморалка – две разные вещи, на мой взгляд!
Город весь увешан флагами и все в футбольной символике, ну, ясен перец, в финале! Все продавцы по всей Голландии только и говорят, что скоро станут чемпионами мира! Ага, наивные, а мы все равно за Испанию болеем! Экскурсии экскурсиями, а футбол футболом!
Во время свободного ничегонеделания по городу, мы перекусили на одном из каналов, покормили чаек, надышались «запахом» Амстердама, нагулялись, в общем, день прошел не зря, и за полчаса до встречи с группой у отеля Виктория, мы плюхнулись на скамейку и просто наблюдали за жизнью города.
Впечатлила вывеска Музей водки, при чем все на русском! Надо будет в следующий приезд зайти, поинтересоваться)))
Вечером нас ждал кораблик. С воды Амстердам смотрелся по-другому. Огромное количество катерочков, лодочек и маленьких барж вдоль всех каналов. Просто, это самое дешевое жилье – на воде. Плывем, заглядываем в окна жилых лодок. Даа, и как у них на 3 кв. метрах столько всего помещается? Вода каналов грязная, и сыростью пахнет, хотя +30 было. Вспомнилась Венеция – в ту же погоду там не было вообще никакого намека на запах и грязь! Взгрустнулось!
Вот и закончился наш день в Амстердаме, очень неоднозначные впечатления! Очень необычный город, сочетание истории, культуры и искусства с аморальностью, грязью и бескультурьем! Все-таки излишняя свобода ведет к разврату и падению нравов!
А вечером испанцы сделали немцев, счет, конечно, мог быть и более разгромным, ну ладно, и так сойдет, главное, что Испания – в финале!
Эпизод 4 «Северноморский» или «Голландия – страна контрастов!»
Продолжаем знакомство с Голландией. С утра нам предстояла поездка в город сыроваров Эдам. Но никаких сыроваров мы там не увидели, видимо было еще очень рано, людей на улицах не было и магазины закрыты. Зато увидели Дома престарелых, оч впечатлили в хорошем смысле этого слова, узнали, что голландцы туда заранее записываются, за несколько лет и в отличие от россиян, их старики гордятся тем, что живут в доме престарелых, там так принято. Погуляли по городу, насладились тишиной и спокойствием. И, конечно же, вся Голландия ликует - везде футбольная символика, даже в маленьких городках.
Далее нас ждал замечательный городок Волендам на берегу Северного моря. Просто чудо, вышли на набережную, нам дали больше часа свободного времени. Ээхх, здесь можно и целый день провести. Сначала, как и положено туристам, отоварились сувенирами по полной программе, цены по сравнению с Амстердамом, очень низкие, накупили всякого разного и пошли гулять дальше. Вышли на берег Северного моря, помочили руки, поприветствовали море, вода теплая и чистая. На память насобирали камушков в воде))) Красота, спокойствие и чистота.
А тем временем нас уже ждал кораблик – мы отправлялись на остров Маркен – этнографический музей под открытым небом, где каждый жилой дом – экспонат. Получасовая прогулка по Северному морю показалась раем, +32 на воде переносится оч даже хорошо, носы маленько обгорели, но это мелочи! Стоит заметить, что Маркен раньше был островом, а сейчас его соединили с «большой землей» насыпью, поэтому правильней его было бы назвать полуостров. Насыпь сделали по просьбе жителей, которые в большинстве своем ездят на работу в Амстердам (около 40 минут). Поэтому с острова нас забирал родной автобус.
На Маркене нам было дано около часа времени, пройтись по улочкам, посмотреть дома на сваях, заглянуть в окна. Милое местечко, маленькие домики, дворики. На Маркен мы приехали в четверг, и во всех дворах весело белье, оказывается четверг – день стирки! Вывешивают на улицу абсолютно все, и верхнее и нижнее разных фасонов и размеров.
Рядом с автобусной стоянкой нами был обнаружен супермаркет с просто коммунистическими ценами. Затоварившись практически дармовыми сыром и пивом (на ужин), ну и водой естественно, мы погрузились в автобус.
Далее наш путь лежал во дворец Хет Лоо. Пройдясь по интерьерам, вышли в парк. Парк – шикарный, без комментариев. Нагулялись на жаре по полной программе, красота необыкновенная.
Главный прикол – они там мандарины в горшках выращивают и самое смешное, что они созревают. В пищу может и не стоит использовать, но смотрятся здорово.
При выходе из парка нас оглушил резкий крик (как в мультфильме про барона Мюнхгаузена «спой, птичка»). Мы обернулись и на газоне увидели павлина, он распушил изрядно облезлый хвост, и криком привлекал наше внимание, а то бы прошли мимо))). После фотосессии, он хвост спрятал, как будто ничего и не было, типа хорошего понемножку.
Даа, на контрасте с Амстердамом, эти милые деревушки явно выигрывали!
Вот такой вот насыщенный впечатлениями денек получился)))
Эпизод 5 «Официально-миниатюрный» или «Фарфор, мельницы и министерство финансов».
Продолжаем исследование Голландии или точнее Нидерландов. С утра нас ждала Гаага – неофициальная столица, с множеством министерств и ведомств. Очень порадовало министерство финансов, оформленное а-ля музей современного искусства, тонкий гаагский юмор.
Опять таки контраст с официальной столицей налицо! Прогулявшись по городу, впечатлил памятник их любимой королеве Вильгельмине, больше напоминающий нашу Снегурочку.
И здесь нарвались так сказать на бесплатную доп экскурсию – вдоль озера проходила фотовыставка «Дикие чудеса Европы». С больших плакатов на нас смотрели птицы, хищники, рыбы и прочая живность, а также потрясающие горные и морские пейзажи!
Свободного времени в Гааге не было, так как все желающие отправились в парк Мадуродам «Голландия в миниатюре». Если честно, после посещения «Италии в миниатюре» я заболела подобными парками, поэтому с нетерпение ждала этой экскурсии. И не разочаровалась. По размерам, конечно, меньше итальянского аналога, но по содержанию, оч даже. Нам было дано 1,5 часа времени на осмотр, учитывая пекло в +35 – времени вполне нормально, чтобы не до солнечного удара. Вся Голландия – как на ладони в масштабе 1:25! Дворцы, соборы, музеи, каналы, мосты, автострады, вокзалы, аэропорты... То, что в реале было в строительных лесах, здесь посмотрели в идеале, как оно будет после реставрации))). Один минус – в Италии сразу пишут у памятника что это, а тут дали брошюру на русском, а у объектов только номера стоят. А теперь представьте картину: туристы с планом местности, фотоаппаратом, в самое пекло, за 1,5 часа ищут название церкви. Ага, в общем, гуляли, догадываясь что это, типа потом в автобусе посмотрим название))) До сих пор некоторые памятники для меня не опознаны)))
Ну и естественно, футбол и здесь. И как они успели так быстро раскрасить экспонаты парка под футбольную тематику? А один из стадионов украсили мало того, что голландской символикой, так еще и испанские флаги навешали, типа уже финал идет! Ну болейте пока, болейте! Надежда, как говорится, умирает последней! Вива Испания!
Почувствовав себя Гулливерами, двинулись дальше. Нас ждал Дельфт – родина того самого сине-белого или бело-синего фарфора, изделия из которого уже были куплены намедни в Волендаме. Осмотрев город, пустились в «одиночное плавание», очень тяжко стоять на жаре и слушать гида, в движении хоть обдувает))) Первым делом съели мороженного – бооольшую порцию в прохладном кафе. Дальше пошли изучать витрины с фарфором всех мастей и разного диапазона цен! У них там даже фонари фарфоровые и скамейки)))
Для прощания с Голландией был выбран Киндердийк – музей мельниц. На мельницы было выделено час времени. Гуляли не спеша, фоткались на фоне))) Погода давала о себе знать, и тут нам выпала уникальная возможность остудить ноги в канале. Напротив одной из мельниц, на мосточке (или пирсике) наши соавтобусники уже мочили ноги в канале Киндердийка. Мы присоединились – рай, товарищи, просто рай!
Ну что ж, Даах, Голландия! Точнее, Тот синс! До свидания, до скорого!
А наш путь уже лежал дальше, в Бельгию, в Антверпен!
Чтобы не перегружать заметку, продолжение во второй части!