Я здесь был
Было: 9515
Хочу посетить
1139229

59097 материалов по 43 439 объектам,  1 792 537 фотографий

Вики-код направления: помощь
 
Mizgir
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 24 апр 2009

Полевая кухня: готовим дичь!

Общее → разное
8 мая 2009 года|| 1| 968
Голод, как известно, не тетка, и если уж кушать захочется, то жизнь туристическая волей-неволей заставит «на ходу» овладевать кулинарным искусством. Но спешу успокоить: готовить в походных условиях не сложно. Было бы из чего, а знания и навыки, как говорится, приложатся.
Предположим не самый худший вариант для голодного туриста: у него получилось раздобыть еду. И едой оказалась дичь. Дичь – это мясо, а его проще всего сварить или обжарить. Например, на вертеле, вырезанном из обычной ветки. Чтобы быстрее приготовить мясо, его можно сначала обжечь на сильном пламени, а затем дожарить над тлеющими углями. Однако учитывайте, что чем сильнее и длительнее термическая обработка мяса, тем ниже его питательная ценность. В экстремальной ситуации лучше есть мясо полусырым, чтобы не быть постоянно голодным. Но обязательно при этом убедитесь, что оно свежее, иначе несварение желудка вам обеспечено.
Мелкую дичь или птицу можно жарить на вертеле, не снимая шкурки и не ощипывая. После обработки огнем обуглившаяся кожа удаляется, а тушка легко очищается от внутренностей.
Мясо зайцев, белок, лисиц и других некрупных зверьков желательно перед приготовлением вымочить в холодной воде, подержав 1-2 часа. Мясу бурых медведей даже вымачивание не всегда помогает: остается горький привкус, поэтому его лучше не варить, а сразу жарить или тушить.

Способов приготовлений на лоне природы существует множество – от самых простых до экстравагантных. Мы же рассмотрим самые распространенные.
Начнем с жарки в шкуре. Для этого в земле выкапываем небольшую ямку, дно которой выкладываем камнями. Мясо, предварительно вымытое и подсоленное, зашиваем в шкурку небольшого животного (зайца, например) мехом наружу. Укладываем в ямку и покрываем сначала толстым слоем зеленых листьев, а затем золой и горячими углями. Через 3-4 часа мясо готово.
Так же готовят мясо в глине. Некрупных животных потрошим и натираем внутри солью, но шкуру (и шерсть) не снимаем. У птиц берем только тушку, обрезая все остальное, и удалив только мелкие перья. Тушку густо намазываем мокрой глиной слоем в 3-5 см, укладываем в огонь, а сверху покрываем слоем золы и углей. Через час-полтора глиняная форма раскалывается. Перья и шкура легко отстают от тушки вместе с глиной, а само мясо получается сочным и нежным.
Можно соорудить и примитивную "духовку", в которой будет тушиться наша охотничья добыча. Для этого в песчаном грунте выкапываем небольшую ямку глубиною в полметра, на дно которой укладываем раскаленные камни. Сверху укрываем их слоем зеленой растительности (подойдет любая зелень – от листьев до травы), на которую раскладываем куски мяса. Следом настилаем еще один слой растительности, полностью покрывая мясо, и все засыпаем песком или глиной. Через пару-тройку часов мясо будет готово.
Уверяю, этими способами сможет приготовить походное блюдо даже тот, кто никогда в жизни не стоял у кухонной плиты, так как, во-первых, плиты никакой нет и в помине, а во-вторых, всех и делов-то – вовремя достать "жаркое" из огня! Но помните: не внушающее доверие мясо надо сперва отварить и лишь потом жарить либо запекать!
    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    1 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Европа
    сообщить модератору
      Наверх