Я здесь был
Было: 9506
Хочу посетить
1124403

58982 материалa по 43 131 объекту,  1 777 905 фотографий

Вики-код направления: помощь
 
Mizgir
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 24 апр 2009

«Мыльная» флора

Общее → разное
25 июля 2009 года|| 3| 925
Гигиена в походе так же важна, как и в повседневной жизни. Но вот беда: мы забыли, (потеряли, у нас закончилось) мыло. Ходить с грязными руками? Ни в коем случае. Вам на помощь придут… растения.

Аналогом мыла может служить корень мыльнянки, или сапонарии. Это растение цветет с июня по сентябрь и входит в семейство гвоздичных. Высушенный и измельченный корень очень хорошо мылится, и с водой даже дает пену. Однако не вздумайте нюхать, а тем более пробовать на вкус пену, так как мыльнянка токсична и вызывает чихание. После мытья руки следует прополоскать чистой водой.

Подходит вместо мыла и так называемая хлопушка, родственная сапонарии. Стебель у хлопушки липкий, вот его и используют для мытья рук. Кстати, молодые ростки хлопушки можно есть, они напоминают по вкусу спаржу.

Еще одно гвоздичное растение – зорьку белую – используют не только для мытья, но и для стирки. Это растение часто можно встретить на полях, а ее белые цветки распускаются ночью и видны на большом расстоянии.

А еще очень хорошо отмывает грязь обычная бузина, точнее ее ягоды. Они хоть и не дают пены, как сапонария, но грязь удаляют надежно.
    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    2 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Европа
    сообщить модератору
      Наверх