Зарегистрируйтесь на Турбине, чтобы создать свою карту путешествий, иметь возможность делиться опытом и впечатлениями, вести дневники путешествий, общаться с другими пользователям, комментировать записи и участвовать в жизни форумов. Регистрация занимает не более одной минуты. Подробнее
Воспользуйтесь этим кодом, чтобы вставить ссылку на это направление в текст путевой заметки, совета, записи блога или сообщения форума на Турбине. Подробнее
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Чувство постоянного голода, думаю, знакомо каждому туристу, отправившемуся покорять природные просторы. Еще бы! Физическая и психологическая нагрузка – верные спутники путешественника, а они, как известно, требуют большого расхода жизненных сил и энергии, а значит — усиленного питания. Плюс ко всему приходится экономить на продуктах, ведь не всегда точно известно, что раньше закончится – маршрут или продукты? А если, упаси Господь, придется выживать, оказавшись в экстремальной ситуации вдали от людей (и еды, соответственно), то голод хоть и не тётка, но родственные связи с ним укрепятся точно.
Самый основной продукт, без которого и еда не еда — это хлеб. Обычно, именно сухари съедаются последними, и в такие минуты думаешь: «Эх, была бы мука, сам бы лепешек испек». А между тем, муку можно изготовить самому! Причем, из того, что под ногами – из корней и корневищ растений. Главное – знать, из каких именно, и как делать муку.
Перечислю основные виды растений, корни которых служат сырьем для муки: одуванчик, камыш озерный, горец змеиный и живородящий, зопник клубненосный, калужница болотная, клубнекамыш морской, кубышка желтая, кувшинка белая, лапчатка гусиная, пырей ползучий, рогоз широколистный, сусак зонтичный, кровохлёбка лекарственная.
Технология изготовления муки из корней этих растений простейшая, но, тем не менее, действенная. Итак, коренья сначала следует очистить от грязи и хорошенько промыть. Затем мелко нарезать и высушить, то ли на солнце (что долго), то ли у костра (что гораздо быстрее). После этого корешки требуется смолоть. Для этого подойдут два камня, которые будут служить нам допотопными жерновами: на один (большой) камень высыпаем корешки, а другим (меньшим) перетираем, делая круговые движения. Следите, чтобы получающаяся мука не просыпалась на землю, желательно вокруг большого камня загодя расстелить что-нибудь.
Всё – мука готова. Кстати, если даже у вас есть запас зерновой муки, можете в нее добавить корневую. На вкусе лепешек это особо не скажется, зато запас продуктов увеличится. Еще муку можно заквасить, если в нее добавить немного хлеба или сухарей, а затем размочить это всё и поставить в теплое место. Со временем в получившейся массе появятся пузырьки, а сама она будет отдавать кисловатым запахом.
Кстати, когда будете делать муку из корней кувшинки, не поленитесь перед этим вымочить их в воде (периодически ее меняя) несколько часов, иначе мука будет горчить.
👁 Отель как всегда бронируем на букинге? На свете не только Букинг существует (🙈 за конский процент с отелей - платим мы!) я давно практикую Румгуру, реально выгодней 💰💰 Букинга.
👁 Знаешь Трипстер ? 🐒 это эволюция городских экскурсий. Вип-гид - горожанин, покажет самые необычные места и расскажет городские легенды, пробовал, это огонь 🚀! Цены от 600 р. - точно порадуют 🤑
Воспользуйтесь этим кодом, чтобы вставить ссылку на этот материал в текст путевой заметки, совета, записи блога или сообщения форума на Турбине. Подробнее
Если данный материал не соответствует Правилам размещения информации на сайте (например, содержит нецензурные выражения или является плагиатом), пожалуйста, отправьте это сообщение, указав причину.
Визитка пользователя будет добавлена в раздел "Полезные контакты" вашей личной страницы.
Пользователь будет добавлен в ваш список друзей и вы сможете следить за его новыми материалами в разделе "Лента друзей" вашей личной страницы.
Сообщение удалено.