Зарегистрируйтесь на Турбине, чтобы создать свою карту путешествий, иметь возможность делиться опытом и впечатлениями, вести дневники путешествий, общаться с другими пользователям, комментировать записи и участвовать в жизни форумов. Регистрация занимает не более одной минуты. Подробнее
Воспользуйтесь этим кодом, чтобы вставить ссылку на это направление в текст путевой заметки, совета, записи блога или сообщения форума на Турбине. Подробнее
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Лесной пожар – ад для всего живого. К сожалению, в последнее время это не редкое явление в наших лесах. И причиной его возникновения, как правило, являемся мы сами. А вернее – наша безалаберность и безответственность к природе…
Различают три вида лесных пожаров: низовые, верховые и торфяные (или подземные). Наиболее распространенные – низовые. Они наносят очень много вреда, так как при нем выгорают огромные площади леса, причем, уничтожается трава, корни деревьев и нижние части стволов. Скорость распространения такого пожара – до 3 метров в минуту, а пламя порой достигает в высоту до двух метров. При таких «параметрах» низовой пожар может превратиться в «адское бушующее пламя» за 10-12 часов. Это не слишком быстро, но достаточно, чтобы обуглить не только флору, но и не слишком проворных представителей фауны.
Верховой пожар распространяется по верхушкам деревьев. Он гораздо быстрее низового – может «двигаться» до ста метров в минуту и более. Такой пожар, если его своевременно не локализовать, может уничтожить весь лес за считанные часы.
Самые медленные лесные пожары – торфяные. Больше тлеют, чем горят. Но они опасны тем, что их очень сложно потушить, а если это и удается, то прогоревший торф все равно несет угрозу здоровью и жизни путешественника, забредшего на торфяные болота. Кромка прогоревшего торфа ничем не отличается от обычного, и, ступив на торфяную выгоревшую кочку, можно запросто провалиться. Выдает случившийся пожар на торфяных территориях запах гари и иногда дым, вьющийся из-под земли.
Чтобы не попасть в «пламенные объятия» низового пожара, достаточно обычно… просто убежать от него. Бежать лучше не куда попало, а в наветренную сторону, перпендикулярно фронту распространения пожара. Выбирайте пути отступления такие, которые огню тяжело преодолеть из-за отсутствия подпитки для него: берега ручьев, рек, дороги, тропы, поляны. Если дым все же настиг вас, и дышать стало тяжело, то лучше ненадолго лечь на землю и отдышаться – внизу воздух гораздо чище. При задымлении плотном, необходимо немедленно закрыть нос и рот мокрой тряпкой или платком. В крайнем случае – бегите без оглядки, затаив дыхание, насколько сможете, иначе могут пострадать от дыма и жара легкие. А это уже чревато серьезным ударом по здоровью.
👁 Отель как всегда бронируем на букинге? На свете не только Букинг существует (🙈 за конский процент с отелей - платим мы!) я давно практикую Румгуру, реально выгодней 💰💰 Букинга.
👁 Знаешь Трипстер ? 🐒 это эволюция городских экскурсий. Вип-гид - горожанин, покажет самые необычные места и расскажет городские легенды, пробовал, это огонь 🚀! Цены от 600 р. - точно порадуют 🤑
Воспользуйтесь этим кодом, чтобы вставить ссылку на этот материал в текст путевой заметки, совета, записи блога или сообщения форума на Турбине. Подробнее
Если данный материал не соответствует Правилам размещения информации на сайте (например, содержит нецензурные выражения или является плагиатом), пожалуйста, отправьте это сообщение, указав причину.
Визитка пользователя будет добавлена в раздел "Полезные контакты" вашей личной страницы.
Пользователь будет добавлен в ваш список друзей и вы сможете следить за его новыми материалами в разделе "Лента друзей" вашей личной страницы.