Алебастровое побережье... Здесь настолько красиво, что захватывает дух и теряется ощущение времени и пространства. Деревенский уют и тишина, прерываемая мычанием коров и перезвоном церковных колоколов, фруктовые сады, запах свежескошенной травы, моря и устриц, свежая, сочная и изумрудная зелень, пасторальный ландшафт с вкраплениями удивительной красоты деревушeк и сказочных замков — ну чем не рай?
"... а впереди скала странной формы, закругленная и продырявленная насквозь, напоминала огромного слона, который погрузил хобот в море. Это были "Малые ворота" Этрета", Ги де Мопассан.
Умеренный климат и нежный переменчивый свет, ласкающий плодородную землю. На побережье песчаные пляжи сменяются отвесными скалами: известковые и гранитные плато прорезаны глубокими долинами, заросшими вязовыми лесами. Стремительно меняющаяся погода, постоянно изменяющая затейливые образы и очертания ландшафта… Земля, воспетая в произведениях писателeй и живописцeв, среди которых были Мопассан, Дюма, Гюго, Карр, Делакруа, Коро, Буден, Моне, Матисс,...
Самый красивый вид на скалы, сформированные ветром и волнами, открывается с проложенной высоко над берегом Тропы таможенников. Мопассан с самого детства гулял здесь без устали среди удивительных, сказочных скал и так писал об этом позднее в рассказе " Мартовский человек": "Я живу на скалах Этрета, я просто обожаю эти скалы. Я не знаю ничего лучшего для здоровья, я имею в виду душевное здоровье. Здесь чудная дорога между морем и небом, травяной газон, протянувшийся по высокой стене у края берега над океаном. Лучшие дни моей жизни я провел в мечтанье, лежа на спине на этом травяном склоне под лучами солнца, высоко над волнами".
Мне лучше и не сказать. Мы тоже сидели, лежали на травяном газоне, смотрели в небо и на море и казалось, что время остановилось, ведь ничего не изменилось на этих скалах с тех времен.
Берег этот был обитаем спокон века. Археологи отсылают нас к галльским поселениям, к дунайским племенам — куда — то за три с половиной тыщи лет до Рождества Христова. Потом, как известно, пришли римляне. уже в 3 веке был в здешнем краю христианский епископ. потом появились монастыри и аббатства — на этом вот самом Алебастровом берегу. Но в 9 веке вторглись и сюда диковатые скандинавские пираты — викинги, стали здесь править. Один из них по имени Ролон сумел худо — бедно достичь согласия с Каролингами, тогда и появились герцоги нормандские. От скандинавских и северогерманских племен в наследство языку остались лишь здешние топонимы, в которых различимы иноязычные корни: "бек" — ручей, "беф", "хам" — жилище, и еще несколько.
Созданные природой скалистые скульптуры имеют имена: "Тройная арка", "Игла".
Так видели эти места художники 19 века, а так видим мы их сегодня:...
Еще одно небезопасное мероприятие — забраться на огромные выступы под аркой Manneporte. За ней откроется еще один уединенный пляж, где местные жители собирают в отлив устриц.
Наша прогулка по скалам закончена. Я с грустью оглядываюсь назад, кто знает, когда я добреду сюда еще раз, навсегда очарованная этой далью...
Очень много попадается навстречу гуляющих людей пожилого и, скажем так, даже очень пожилого возраста.