Сказка вместо предисловия
В далекие времена на берегу океана Творец подарил миру кусочек прекрасного. Скучающий и такой одинокий алебастровый берег он вознаградил скалами, рядом с которыми бушевали холодные мощные волны и выли могучие ветра. Здесь правила стихия, а хозяйкой была сама Природа. Она же позже, вступив в таинственный сговор с Ветром, Океаном и кем-то свыше, создала великолепное зрелище, пронизав скалы огромными арками.
Со стороны Природы было бы не честно, если бы ее прекрасное детище не увидел человек, и она пускает его на свои просторы, дабы в любое время года двуногие прямоходящие могли лицезреть грандиозность здешних скал и слушать грохот прибоя на галечном пляже.
Долго-долго странствовали великие и умелые римляне, много земель и много морей видели они, но наконец добрались они до края света, где заходящее солнце настолько поразило их своей красотой, что пронзила их умы гениальная мысль… И построили они здесь порт. И был это один из древнейших портов…
Но вот пришла в континентальную Европу в 8 веке беда… Стали преследовать ее северные народы – викинги. И не устоял перед ними король французский Карл, и дабы остановить постоянные атаки и грабежи французских городов, уступает сей король территории на севере Франции могущественному лидеру викингов Ролло. Так, викинги – норманны дали название герцогству, в котором они обосновались, и современному региону – Нормандия. А название волшебной деревушки «Этрета» и по сей день хранит в себе скандинавские корни, что в переводе обозначает «хутор заходящего солнца»
Одна картина, изменившая мир
Оказавшись перед поразительной каменной аркой, на которой художник решил изобразить дикую природу, я буквально застыла, картина поглотила всё моё сознание. Черные штрихи скал, вихорь неба в центре притяжения красного закатного солнца и такие неровные полные разнообразной палитры волны – художник, кажется, специально создавал неровность и рельефность картины этими не прорисованными штрихами, будто оставленными на полотне невзначай. Создается впечатление мимолетного взгляда художника, что заставляет еще больше всматриваться в творение, погрузиться в этот мир, почувствовать на себе эту легкость штрихов столь смысла в себе несущие…
— Эй, ты чего?! Пойдем остальные номера покажу. – Пробудил меня ото сна толчок в спину хозяйки одного из американских отелей для путников следующих в Орландский Диснейленд.
— Странная картина для отеля, на стенах которого должны висеть рожицы Микки Мауса и Ко. – Решила я побольше узнать о местечке изображенном на полотне.
— Ничего странного, — возмутилась хозяйка, и я уж было думала, что сейчас будет рассказ о том, как недалеко от ее отеля, по федеральной трасе № «такой-то» легко доехать до ее любимого места детства на берегу океана… Но последовало – я ее за 5 баксов в местном магазине всякой фигни купила. И не картина это как оказалось, а так «плакатишко», за который и 5 баксов отдать мадам было жалко, а изображен на ней, по заверению хозяйки, берег Аляски.
Так, с этой картины и начались мои трудовые будни и ночи в Америке, в стране с непонятной мне логикой людей. Уже на вторые сутки своей смены, совершая ночной обход, я спустя годы только сейчас готова покается в содеянном... Сначала, пробравшись в тот самый 156-й номер, где висела картина, я ножом вскрыла раму, и была вознаграждена надписью «claude monet the cliff etretat sunset» — без заглавных букв и кавычек, просто пять слов, написанных в одну строку. Затем, воспользовавшись кодом доступа в интернет хозяйки отеля, который на начало 2000-х был очень дорогой и медленный, а информации в сети можно сказать ну совсем не было, я все-таки узнала, безвозвратно пожирая отельный интернет-траффик, что за место изображено на картине. И никакая это не Аляска, мисс Мельба, это самый что ни на есть Атлантический берег Франции. Тогда довольная своими поисками, я погрузилась в мечтания о том, как когда-то я приеду в Этрету, встану на закате на берегу океана, и сравню увиденное мною с пяти-баксовым плакатом…
Прекрасная Иллюзия Этреты
Мое долгожданное знакомство с Этретой впервые состоялось в июле 2012 г. Природные достопримечательности, веками создававшиеся природой, привлекают в летний сезон много туристов. И вот, когда ты видишь "Тройную арку" и "Иглу" – природные скульптуры, вырубленные в утесах морскими волнами – понимаешь почему эти виды манили людей на протяжении многих столетий…
Однажды Альфонс Карр сказал: "Если бы мне нужно было показать другу море, который никогда его не видел, я бы привез его в Этрета". Так и я привезла своего мужа на берег Этреты в Ноябре этого года. Вечерело, и многие туристы возвращались к паркингу, а мы довольные с искрящимися глазами, и полным энтузиазма сердцем направились к галечному пляжу.
и вот он долгожданный закат, в предвкушении которого я жила столько лет... И даже не смотря на бродящие по небу тучи он был прекрасен!
В ноябре в городе туристов практически нет. Ветер нещадно поднимает волны, нагоняя их все ближе к берегу. Ветер до такой степени сильный, что проникает за воротник, сбрасывает головные уборы, скидывает шарфы, он гудит и свистит. Они будто говорят с тобой, чтоб ты скорее шел отсюда прочь, гонят людей с берега в искусственно созданную ими цивилизацию, оставляя в своей власти то, что так долго и усердно создавала Природа.
Проезд: Автомобилем. Этрета находится чуть более 200 км от Парижа по Автомагистрали A13/E5, затем следует выбрать национальную трассу D39 и D81 для въезда в город. Вообще, после Руана у нас благополучно разрядился навигатор, и мы легко нашли дорогу по указателям. Поездом. Город не имеет железнодорожного сообщения. Для туристов безлошадных нужно сначала на поезде доехать до Гавра, а там на вокзале сесть на автобус, следующий в Этрету. Более подробную информацию о движении поездов и ценах можно получить здесь
Спланируйте свой визит.
Хотя, Этрета очень маленькая, а по российским меркам, так вообще деревушка-деревушкой, город и его окрестности предлагают путешественникам приятный отдых катализируемый пышной природной красотой. Мне, например, там очень понравилось и в июле и в ноябре, и сложно определиться, в какое время года там все-таки лучше… Столкнувшись с такой щедростью природы предприимчивые французы создали наверху утесов пешеходные тропы, у которых тоже своя история имеется.
Название связано с изначальным предназначением этих троп: их «протаптывали» патрули таможенного управления, когда днём и ночью бродили вдоль берега и следили, чтобы контрабандисты не подвезли на лодке ничего незаконного.
В Этрете «таможенная тропа» является частью известного пешеходного маршрута GR 21 («sentier de grande randonnée»), который используют для своих прогулок любители хайкинга и красивой природы.
Часто эти тропы используются также любителями горных велосипедов. Если в являетесь любителем хайкинга или всю жизнь мечтали проехаться на горном велосипеде по краю утеса с видом на океан вам сюда На сайте представлено множество маршрутов близ Этреты.
Гольф-клуб — Другой достопримечательностью города Этрета является известный гольф-клуб, который, вероятно, имеет самый красивый вид в мире. Для практиков спорта или любопытных, которые хотят играть (не мой случай),для получения дополнительной информации посетите сайт гольф-клуб , нажав здесь
.
Часовня Нотр‐Дам де ла Гард, посвящённая Святой Деве Марии. Первую часовню местные жители построили на этом месте в 1854-1856 годах. Строили всем миром, поднимая в гору тяжёлые камни на собственных руках и спинах. В августе 1942 года здание было разрушено немцами, и восемь лет место пустовало. Восстановили лишь в 1950-м.
За зданием часовни возвышается стела — часть мемориала, который установлен здесь в память о двух французских лётчиках, пропавших без вести в небе над Атлантикой в 1927 году.
На площади Марешаль Фош стоит деревянное здание крытого рынка, построенное в 1926 году. Небольшая башенка на крыше — это бывшая колокольня. Это здание строили как реконструкцию ещё более старой версии рынка, которую когда‐то возвели на территории бывшей фермы и пруда. Во время Первой и Второй мировых войн здесь располагался военный госпиталь. Напротив здания установлены французский и американский флаг, в центре площади есть небольшая стела в память и благодарность воинам‐союзникам за участие в высадке войск в Нормандии летом 1944 года.
«Усадьба Саламандры».
Здесь тоже отель и ресторан с любопытной историей постройки. В 1912 году архитектор Эмиль Мож по инициативе подполковника в отставке Ульрика Анри де ла Бланште взялся за строительство нового здания. В нём был открыто заведение под называнием «Гриль‐бар Маркизы де Севинье». На постройку создателей вдохновил дом 14 века из французского города Лизьё (Lisieux). Дом был разобран в 1899 году. Дерево, оставшееся от этой и других разобранных построек, было использовано при возведении нового здания в Этрете. А многочисленные деревянные орнаменты на здании никакого отношения к разобранному в Лизьё дому не имеют. Они были тщательно скопированы с ещё одного здания в том же городе, которое называли «Дом эпохи Франсуа I», или «Усадьба Саламандры» Оно было разрушено в 1944 году, и именно его имя перешло к зданию в Этрете вместе с копиями элементов оформления.
Если у вас есть немного больше времени, чем у среднестатистического туриста на пребывание в Этрате, то вы можете посетить: Музей сидра — расположенный в здании шестнадцатого века музей рассказывает историю изготовления сидра. Узнать более подробную информацию о месте , нажмите здесь. Ферма Pasquier представляет производство яблочного и грушевого сидра, например знаменитый Пуаре. Для получения дополнительной информации о месте нажмите здесь.
Что есть
Регион известен производством напитков, полученных из яблок и груш, и в первую очередь это сидр, который стоит обязательно попробовать.
Кроме того, в этом регионе производится сыр который стала синонимом Франции — камамбер.
В ресторанах Этреты обязательно закажите Moules frites à la normandie — будучи прибрежным районом, в меню ресторанов очень часто вы найдете блюда, приготовленные из морепродуктов, пользуйтесь своим положением ешьте свежие морепродукты! Это мидии, приготовленные в сидре со сметаной, луком и большим количеством приправ. Coquille Saint-Jacques — гребешки в сливочном соусе, подаваемые в раковинах, декорированные по краям Andouille de vire – вам предложат здесь в качестве мясной закуски, это так называемая колбаса из требухи свиней. Сыр — Несмотря на более чем 300 существующих видов сыров во Франции, сыр из Нормандии имеет особое место, в основном из-за всемирно известного камамбер, который является, пожалуй, самым известным сыром Франции. Помимо камамбера путешественников должны заинтересовать один из самых известных и древнейших сыров Ливаро и Пон-л’Эвек, чья квадратная форма отличает его от других нормандских сыров. Напитки – как уже упоминалось ранее, регион Нормандии известен своими напитками, полученные из яблок и груш. Не упустите свой шанс, чтобы съесть традиционные блюда региона в сопровождении сидра, даже тот, кто не употребляет алкогольные напитки будет любить местный сидр (2% содержание алкоголя). Сильнее сидра в процентном содержании алкоголя регион предлагает знаменитый Кальвадос — яблочный или грушевый бренди, получаемый путём перегонки сидра.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Я тоже снимала с этой точки, но у меня совсем бледный снимок. :(
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Может это осень, солнце, камера не знаю... А вообще я их(фото) обрабатываю в лайтрум, точнее часто стараюсь это делать, но иногда про лень и мне и моему времени)))