Северо-Восток — русская область Эстонии. «Там русский дух… там Русью пахнет!» Это «наше всё» очевидно про Ида-Вирумаа написал. Да уж, наследили здесь русские больше, чем в других местах Эстонии.
Тойла (Toila) – поселок на берегу Финского залива, морской курорт. Знаменит парком Тойла-Ору, живописной долиной речки Пюхайые, галечным пляжем и популярным сегодня СПА-санаторием. Парк был разбит по заказу купца Григория Елисеева, чьи гастрономы известны всем. По его же заказу был построена летняя дача. Скромненькая такая.
Но дворцу не повезло, сначала его подожгли, отступая, наши. Затем, отступая, взорвали немцы. Я еще застал оставшийся от дворца фундамент, однако совсем недавно и его разобрали. Интересующиеся историей могут тут inforing.net/studia/films/ist… посмотреть любопытный документальный фильм про парк и дворец. Очень рекомендую.
Описывать поселок не буду, а покажу лишь свежие фотографии 2015 года.
Терраса с видом на речную долину и залив.
.
На этом пригорочке стоял дворец.
На месте дворца стоят «Три Грации», чудом уцелевшие с тех давних времен.
Это копия, сделанная во Франции с оригинала, хранящегося в Париже. Можно удостовериться..
Тут же — пруд с фонтаном.
Рядом с парком понастроили вилл. Сельская улица.
Тем, кто победнее, предлагают купить кондоминиумы. Торопитесь: количество ограничено!
Кругом всё чисто, ухожено. Швейцария!
Променад. Без него теперь город — не город.
.
Еще один город с русским духом — Силламяэ (Sillamäe).
Во времена СССР Силламяэ был закрытым городом. Не таким огорженным тремя рядами колючей проволоки, как Палдиски, но вход и въезд — по пропускам. Тут, как тогда шептали в Нарве, был «атомный завод».
На специфику завода намекает скульптура.
Бомб не делали, но какую-то важную начинку для них производили. Завод был секретным и аборигенов туда особо не допускали, а для понаехавших специалистов понастроили приличные дома «сталинки», организовали спецснабжение.
Так что город выделялся своей приличностью. Не было на окраинах огородов с сараями, не было не радующих взгляд полуразваленных складов и свалок. Поскольку пропускной режим не был тотальным, нарвитяне постоянно паслись в силламяэсских магазинах и радовали себя съедобным и шмоточным дефицитом. Кстати, там я купил свои первые автомобили: ВАЗ-2106 и ВАЗ-21013, поскольку работал в Нарве на заводе того же министерства среднего машиностроения. Что это за среднее машиностроение и почему надо было там работать, чтобы купить автомобиль… так, Сеня, быстренько объясни товарищу, почему Володька Трынкин …
В Силламяэ я не был лет 15 и город практически не изменился с той поры. Малость подчистили, уложили тротуарную плитку, подкрасили фасады.
Единственная замеченная новостройка – церковь неясной конфессии.
А где же модный нынче променад? А вот его в Силламяэ и не оказалось. Пока только в проекте. Жители уже ропщут.