Понимаешь, Солнечный берег, не приспособлен для отдыха с детьми, он какой-то слишком тусовочный, модный, взрослый, — вразумлял меня Хуан — хозяин апартаментов в Эстепоне, распахивая двери на балкон, который выходил на ярко-зеленую лужайку с детской площадкой в центре и огромный бассейн, в котором в лучах летнего полуденного солнца светилась голубая вода. Сколько? – Безапелляционно спросила я Хуана. Он засомневался, закрутил в руках бумажку, — ну, ты одна…с ребенком…мне как-то даже неловко – давай 1300 за все время…
Мы долго планировали нашу семейную поездку на самый Солнечный берег Испании, на самый южный берег Европы, кишащую туристической аттрактивностью Андалузию. Местом локации была выбрана Эстепона. Впервые я приехала сюда семь лет назад, тогда турагент не понимала, что я там вообще забыла, есть же Барселона… Там и цены дешевле, и перелет короче и соотечественников больше. «Коста-дель-Соль» в этом плане абсолютно не популярное место, это был рай разве для пенсионеров англичан.
Сегодня Коста-дель-Соль – это не только самое южное побережье Средиземного моря в Испании, простирающееся от Малаги до Гибралтара. Это череда престижных и фешенебельных курортов на всем испанском побережье. Многие знаменитости, миллионеры и аристократы выбрали берег солнца как место для своих резиденций. Молодежи здесь становится наравне с англичанами-аристократами, и для нее даже создали тусовочную мекку — Пуэрто-Банус — с его эпицентром в виде Nikki Beach. Побережье славится одним из самых низких показателей правонарушений на душу населения в Европе, испанцы прекрасно охраняют покой богатых иностранцев. В числе которых зачесались в последнее время в большом количестве и наши соотечественники.
В качестве культурной подпитки здесь проводится знаменитый фестиваль «STARLITE Marbella». Это ежегодный 30-дневный Фестиваль, учрежденный Фондом Антониo Бандераса «Lagrimas y favores», который проходит в уникальном месте «La Cantera». В рамках фестиваля проводятся различные выставки, презентации, биеннале, дефиле, концерты и кино-премьеры, а в заключение дается большой концерт, билеты на который нужно бронировать за несколько месяцев. Но самое главное здесь активно продвигается российская культура, в рамках фестиваля два дня отдается на «Русские сезоны», автором и куратором которых является Светлана Бондарчук. В 2013 году «Русские сезоны» проходили под лозунгом «Made in USSR». В проекте участвовали известнейшие представители многонациональной и многогранной культуры бывших республик СССР, среди которых были музыканты, актеры и танцоры из России, Украины, Грузии, Армении и Казахстана. Надо сказать, что в последнее время на побережье русских столько, что многие вывески дублируются на русском языке, в каждом городке есть русский магазин, а в супермаркетах русские отделы. Так, что если вдруг вам захочется гречки, сушек или кваса — не печальтесь здесь этого предостаточно!
Южное побережье Средиземного моря всегда было привлекательным местом для людей и их деятельности, в том числе торговли. В I тысячелетии до нашей эры на территории современной курортной зоны активно развивается Древняя Греция. На рубеже тысячелетий регион полностью переходит под контроль легионов Римской империи, однако через четыре века власть оказывается в руках Византии. В средние века Коста дель Соль регулярно подвергается нападениям пиратов. В начале XX века Коста дель Соль представляет собой несколько скромных рыбацких деревушек, близко расположенных друг к другу. Лишь в конце XX века на южном побережье Коста-дель-Соль появляются первые туристы, и их количество неуклонно продолжает расти год от года. В этот же период происходит стремительная трансформация всей инфраструктуры Коста-дель-Соль – бывшее скромное рыбацкое поселение превращается в курортную зону высшего класса. Собираясь посетить Коста-дель-Соль, обязательно перед поездкой стоит посетить туристический сайт по всему побережью.
Мы ехали сюда за Солнцем и Морем с ребенком, поэтому выбрали Эстепону для своего курортного пребывания. Почему? Всё просто, Эстепона находится южнее всех курортных городов провинции Малага, она далека от разгульного шума, и более спокойна, а для путешествия по Андалузии расположена как нельзя лучше. К тому же город просто кишит детскими площадками, только на променаде они протянулись на пару-тройку сотен метров, а рядом с Эстепоной располагается знаменитый зоопарк SELWO и пони-клуб, который так нравится детям.
Эстепона (исп. Estepona) — это небольшой курортный испанский город в провинции Малага автономного сообщества Андалусия, растянувшийся на 23 километра вдоль побережья Средиземного моря. Он является крайней западной точкой побережья Коста-дель-Соль, расстояние от Эстепоны до столицы провинции, города Малага, составляет 83 километра, а до Мадрида — 630 километров.
Природа щедро одарила Эстепону красивым ландшафтом, в котором встречаются как пологие склоны и подножья гор Сьерра Бермеха, так и прекрасные широкие песчаные пляжи. В погожий солнечный день, а солнечных дней на Коста-дель-Соль порядка 320 в году, с городского побережья невооруженным глазом хорошо виден Гибралтар, а также берег Северной Африки. Прекрасный климат, завораживающие воображение виды, отличная экология и обилие свежайших морепродуктов ежегодно превращают Эстепону в один из лучших средиземноморских курортов.
Так, мы в предвкушение 42-дневного отдыха всей семьей, находились в процессе приятных сборов, когда за две недели до вылета от нас откололось самое сильное звено нашей команды. С нами не смог поехать наш папа… Отказываться от путешествия и расстраивать дочку я была не готова, и под протекцией мужа, сопровождаемая порицанием со стороны родственников и друзей я сократила багаж до одного чемодана, кэнон сменила мыльницей, и вот мы с Варварой уже сидели в самолете Аэрофлота рейса Москва-Малага. 5 часов 55 минут дались нам без особого труда, дабы с собой был припасен целый рюкзак дорожных игр и новых небольших игрушек, альбом с наклейками и книга с яркими картинками, к тому же, аэрофлот выдал детскую сумочку с кучей занимательных бонусов. Так моя маленькая путешественница в свои 2 года 10 месяцев мужественно осилила перелет, очередь в аренде авто и дорогу в Эстепону. Новая Средиземноморская Автострада радовала меня, как водителя, и мелкую, как сонного пассажира, проезжая по которой сверху над приморскими городишками с заднего сиденья раздался радостный крик «Море! Море!». И тут я поняла, что положено хорошее позитивное начало моей, казавшейся многим бредовой, затее!
Мы стояли на террасе своих апартаментов и с нескрываемой радостью смотрели на море, от которого нас отделяла зеленая лужайка, живая изгородь и песчаный пляж – в сущности каких-то 50 метров…Хотя в моем понимании это был скорее двухэтажный дом, ну, или хотя бы таунхаус в 170 квадратных метров на 6 спальных мест, с прямым выходом к морю, располагающийся в урбанизации на проспекте Кармен рядом со знаменитым отелем H10 в заливе Эстепона– практически на выезде из города, вдалеке от шума и суеты, с парковкой рядом с домом, круглосуточной охраной и садовником, травившим байки по утрам и развешивающим мягкие игрушки на пальмах в резиденции. За весь этот рай владелец попросил с нас 1300 евро за месяц, но узнав, что мы приехали вдвоем с дочкой, взял эту же сумму за все 42 дня нашего пребывания.
— Все, бегом, переодеваться на море – засеменила девчонка к чемоданам. Я, если честно, думала, она устала и ляжет спать, но у нее были срочные дела – надо было поторапливаться на пляж — ловить волны. В таком темпе незаметно проходили дни нашего отпуска: с утра мы торопились на пляж с рюкзаком всевозможных формочек и совочков, а после дневного сна катались по волнам на детском серфе или собирали огромные ракушки на камнях волнорезах. На пляже в Заливе Эстепона людей намного меньше, чем на том же городском пляже, а до двух часов дня их практически нет – идиллия для нас, дабы все появлялись как раз, когда мы исчезали. Утром на мелководье, когда вода спокойна, ошивается различная живность, которую нам так нравилось ловить сочком, а затем изучать собственноручно собранных обитателей моря. Еще, конечно, мы гонялись за крабами все на тех же волнорезах, но это отдельная история про то, как набивали синяки и шишки, ползая с камня на камень.
Когда нам надоедал наш пляж, мы ездили на океан в сторону Тарифы, всего каких-то 50 минут и вы там! Варя была в восторге от мелкого практически белого песка, она с радостью вышагивала по нему гордой петушиной походкой, каталась с песчаных дюн и разглядывала рыбок у берега. Ребенок валялся в песке, устраивал песчаных бабочек, носился с диким ором по мелководью, радуясь тысячам брызг — в будни на пляже мы были совершенно одни, ка одичавшие Робинзоны.
По дороге домой у нас был обязательный ритуал с заездом в горные деревушки, где на фермах мы покупали огромные, казавшиеся неказистыми на вид, и такими вкусными помидоры, ведро оливок катастрофически большого размера, но главное это были арбузы… Казалось они вот-вот затрещат по швам и взорвутся. Таких красных и сладких арбузов я ни ела в своей жизни никогда до этого.
К слову, Эстепона – это настоящий рай для гурманов. Готовите ли вы сами, покупая свежепойманную рыбу на Центральном рынке, или мясо у мясников в LIDL, которые в костюмах работников хирургического центра, тут же cделают из выбранного вами мяса стейки и фарш, из тех кусочков, на которые вы пять минут назад тыкнули своим пальчиком, и не важно, что на витрине и без того лежит семь сортов фарша.
Или вы ходите в многочисленные рестораны, представленные своим большим разнообразием: пляжные черенгиты с запахом сардин, тапасерии с крошками тапасами, от которых разбегаются глаза, испанские домашние рестораны, где на стол выставляют всё, что приготовила сегодня хозяйка на обед и, конечно же, изысканная морская кухня в порту.
Вот в порту мы любили гулять в любое время суток. Днем мы, набирая подсохшего вчерашнего хлеба, кормили в порту рыбок и разглядывали яхты, а в субботу еще и торговые палатки на устраиваемом здесь рынке. Вечером в подсветке порт преображается, становится безумно красив и таинственен – самое время для фантазии и сказок, ну и для поскакушек на батуте для некоторых, с видом на всю эту красоту…
Вечерами, когда спадает жара, местный променад заполняют толпы туристов, ну и мы довольные туда же! Здесь, сам бог велел, собрать все детские площадки, коих очень много, по которым, перебегая с одной на другую, семенят сотни детей. И самое главное сосредоточить свое зрение на траектории передвижения именно твоего дитятки.
Налазившись по всевозможным горкам-домикам, мы с важным видом знатоков оценивали скульптуры из песка и носились в темноте по пляжу, а когда ребятам разрешили разломать огромного песчаного крокодила, их дикой радости просто не было предела!
При наступлении темноты на набережной появляются десятки умельцев-ремесленников, где в палатках они продают достояние своего промысла. Нам особенно нравились торговцы африканскими яркими безделушками и украшениями
Когда нам надоедала толпа туристов на набережной, мы направлялись считать цветочные горшки, развешанные на белых домиках старого города, искали историю в этих стенах или же лопали очередную порцию мороженного, сидя у фонтана под апельсиновым деревом.
В одном из таких кафе-мороженых нам дали ваучер на посещение биопарка в Фуэнхироле, куда мы поехали уже на третий день своего пребывания, и ничуть не пожалели, визжа от восторга как две мартышки. Он меньше, чем Эстепонская Сельва, но его компактность, скорее, неоспоримый плюс для поездки с маленькими детьми.
Возвращаясь в Эстепону из Биопарка, мы наткнулись на придорожную рекламу еще одного интересного местечка — «SELWO MARINA» – гласил плакат, и мы свернули с трассы в Бенальмадену. Суда тянулись караваны автобусов, туристов торопила гид: «Скоро, скоро шоу с дельфинами!». Надо сказать, не одними дельфинами знаменито это место, мы одинаково радовались и представлению с морскими львами, отплясывающие под заводные хиты и ледяному миру с пингвинами и террариуму со змеями. Насмотревшись на всевозможных обитателей морей, самое время почувствовать себя амазонкой на местной игровой площадке!
Вообще, в Бенальмадене оказалось много таких необычных развлечений для детей, и одним из них, безусловно, является Парк Бабочек, где можно отправиться в увлекательное путешествие и встретить более 1 500 бабочек со всего света.
А один из вечеров стоит посвятить посещению порта Бенальмадены, пожалуй, самого красивого на всем побережье Коста-дель-Соль. Здесь же в порту находится огромный аквариум Sea Life, при посещении которого огромное количество вопросов и эмоций со стороны вашего ребенка обеспечено, а прогулка через огромный подводный тоннель и кормление акул доставит радости и море впечатлений и детям и взрослым.
Недалеко отсюда находится невообразимой красоты городок в горах Михас, где предлагается небывалый аттракцион – ослик-такси!!! Дочка была в диком восторге, увидев осликов в таком количестве, а когда мы еще и сели в повозку, так ее уровень радости просто зашкаливал, а я буквально наслаждалась городом, к тому же это настоящая экскурсия по городу на таком необычном транспортном средстве.
Постепенно приближалась середина августа, мы возвращались в очередной раз с пляжа в приятной неге, и нас приветствовала управляющая урбанизацией со словами «Завтра на пляже будет уйма народу». Оказалось, завтрашний день в календаре Испании обозначался красным цветом во имя очередного праздника Девы Марии, кажется Успения, и все жители больших и малых городов Андалузии предпочтут поехать к морю, нежели вялиться в раскаленных городах. То, что нужно — подумала я — пустые Андалузские городки, это такая редкость. Этим же вечером мы выехали в Кордобу. Затем была Севилья, Кадис и еще много всего интересного, где приходилось много фантазировать, рассказывать переделанные на детский манер легенды, прятаться за колоннами Мескиты, а дочка узнала, что такое орган и выучила много новых слов… Она до сих пор вспоминает это наше пятидневное путешествие со словами «А ты знаешь…»)))
Простой отдых на пляже ее уже не очень интересовал, и Варя донимала меня, чтобы мы куда-нибудь еще съездили… Так, первую половину дня мы ловили воны, а вторую тратили на путешествия, тем более что само место к этому обязывает. Мы изучили все побережье и белые городки высоко в горах, искали гранаты в оформлении города Гранады, любовались мостом в Ронде и видом на залив с крепости в Малаге.
По вечерам, поедая дыни с хамоном или салат из деревенских груш и хамона по рецепту Джейми Оливера, или его же ума творения, мой любимый «Самый сексуальный салат» из собранного инжира, растущего рядом с нашей террасой, хамона и моцареллы, мы обсуждали увиденные городки, услышанные истории, додумывали и фантазировали… И сон был так крепок и сладок…
Сорок два дня пролетели как один миг, не смотря на то, что мы были одни в чужой стране так далеко от дома, этот мир стал для нас таким родным, мы настолько вжились в него, что совершенно не хотели возвращаться обратно. Уже ради того, чтобы получить неспешный спокойный отдых, проникнуться местной культурой и жизнью, побродить по старинным белым улочкам, и пришлепать на запах к семейной забегаловке, где самая вкусная в мире паэлья, облазить километры детских площадок и знаменитые городки Андалузии – сокровищницы достопримечательностей, стоить поехать в Эстепону. Потом, уже дома холодными зимними вечерами, просматривая фотографии и открытки, или передвигая магнитики на холодильники, вы будете вознаграждены познаниями вашего юного экскурсовода – видимо, всё-таки не зря…