Неплох оказался и следующий объект на пути моей прогулки по Хельсингборгу, а именно городской театр. Я, признаться, предполагал на его месте увидеть что-то типа финских образцов - наши соседи любят разные изыски, называемые почему-то "архитектурой". Но тут в целом дела не совсем из рук вон, потому что хоть вид здания и оставляет желать лучшего, всё-таки полностью модернистским театр назвать нельзя.
Раз с точки зрения зодчества эта постройка более чем средненькая, спрашивается, с чего бы шведам зачислять её в первый разряд достопримечательностей? Разгадка проста: когда-то в этих стенах ставил спектакли самолично великий Ингмар Бергман! То есть это для красного словца так говорится, потому как в те времена театр выглядел совершенно по-другому, ведь нынешняя его версия сооружена в 1976 году. Тем не менее, как раз театр Хельсингборга стал первым на всю Швеции обладателем труппы постоянного состава, потому как до двадцатых годов прошлого века театральным труппам приходилось постоянно кочевать из города в город.
Поскольку я снова оказался на Kungsgatan, имело смысл пройти на берег Оресунда, вот только сделать это мне не удалось: гавань, набитая яхтами, встала на пути, а делать большой крюк мне не хотелось. Вместо этого я медленно побрёл вдоль набережной, оценивая ту неброскую красоту, которой отличается Швеция. В первый заезд, тот самый турфирмовский, присмотреться к стране как следует у меня не получилось, и ступив на шведскую землю вторично я как мог навёрстывал упущенное.
Прогулка привела меня в итоге помимо Drottiggatan, на самый конец Jarvangsgatan, где обнаружился очень приятный парк. Там бы можно было достаточно долго сидеть и отдыхать, но меня ведь ещё ждала Ландскрона, а потом и дорога до Кристианстада, который был назначен под ночёвку. Надо было только поесть перед отправлением: памятуя об опыте Германии, где периферийные городки буквально вымирают после восьми вечера, я предполагал, что могу и не встретить в шведской глубинке открытых кафе. Что ж, в Хельсингборге нашёлся целый район, буквально утыканный точками общепита - дело было в кварталах поблизости от церкви святой Марии.
Изо всех заведений могу в первую очередь порекомендовать кафе "Viva" на Sodra Storgatan 6: старые афиши, расклеенные по стенам, придают заведению оргинальный вид, и хотя еда там стоит дороговато, антураж отчасти искупает этот недостаток. В общем, за тридцать крон тут можно выпить кофе, а за семьдесят получить сэндвич. Иными словами, достаточно мало народа сможет позволить себе подобные трапезы, и те, кто стеснён в средствах, лучше пусть обратят внимание на дом 21 по Kullagatan, где расположена закусочная "Petters". Там с антуражем нелады, зато цены более- менее удовлетворительные, потому что порцию горячих сосисок можно приобрести всего за 35 евро - нормально по шведским меркам. Еда, конечно, незамысловатая, и по части напитков есть разве что "кока-кола", так что надо выбирать, что важнее, качество еды или цена: в Швеции у меня как-то не получалось совместить одно с другим...
От Хельсингборга пути шведского транспорта расходятся в разные стороны, и хотя не так уж далеко маячил интересный Гётеборг, я предпочёл при планировании сосредоточиться на регионе Сконе, тем более что богатая история этой земли давала возможность посмотреть множество интересных мест. Одно такое место располагалось в четверти часа езды, также на берегу Оресунда. Ну посудите сами: мог ли я, большой любитель всяких фортификаций, упустить шанс посмотреть на крепость Ландскруны?! Конечно же не мог! Соответственно, короткая поездка электричкой привела меня в нужное место...