Наверное у каждого путешественника есть места которые заставляют возвращаться в них вновь и вновь. Для меня это юг Юты, Аризона, Нью Мексико. С одной стороны это огромная территория, на которой могли бы разместиться несколько европейских государств, с другой стороны, благодаря великолепным дорогам за несколько дней можно побывать в совершено различных по ландшафту, природе местах, посетить несколько национальных парков. Но если внимательно посмотреть на карту, то видно, что не так много скоростных магистралей пересекают эту местность, а так как никакой национальной парк в Америке невозможно представить без развитой инфраструктуры, то становится понятным что они расположены вдоль этих дорог. Каждый раз, путешествуя из одного парка в другой, задумывался что там вдали от трассы, может там места не уступающие по красоте национальным паркам Bryce, Zion или Arch, просто не успели проложить туда асфальтную дорогу?
Основной целью очередного путешествия по Юте стало обследовать места труднодоступные. После долгого мучительного выбора маршрута среди множества вариантов было решено остановиться на районе Эскаланте, точнее на дороге Hole in the Rock.
Первым делом, я зарезервировал в прокатной компании Dollars в аэропорту Лас-Вегаса внедорожник Jeep Wrangler, так как именно он имеет достаточно высокий просвет. Это требование является обязательным для проезда по дорогам по которым мы планировали путешествовать. Прокатные компании не гарантируют именно ту модель машины, которая зарезервирована. Нам очень повезло что был в наличии единственный Jeep Wrangler!
Рано утром выехали из Лас Вегаса. Днём мы успели заглянуть в национальный парк Zion, увидеть Брайс в последних лучах солнца.
К вечеру первого дня мы остановились в замечательном кемпинге Petrified Forest в городке Эскаланте. Он расположен на 12 дороге в 150 км от Канаба. Само название кемпинга говорит что он расположен на территории парка в котором находятся окоменевшие деревья. По этой очень живописной дороге приходилось проезжать ранее мне и некоторым турбиновцам, так Николай Донцов в своей заметке Лестница - чудесница: Попробуй заберись подробно описал о своих приключениях в этих местах.
Рано утром позавтракали и собрались. Быстро проехали городок Эскаланте. Сейчас он показался нам совершено безлюдным, вымершим, многие бизнесы были закрыты — в это время года мало туристов, даже решили не заезжать в туристический центр, где можно было бы взять очень подробные карты, получить ответы на любые вопросы от ренжеров. Через несколько дней, уже на обратном пути, Эскаланте покажется нам чуть ли ни центром цивилизации.
Через несколько миль после Эскаланте долгожданный поворот на грунтовую дорогу Hole in the Rock. Ее проложили в 60-х годах девятнадцатого века мормоны. Через 60 миль она приводит к реке Колорадо, где мормоны смогли соорудить переправу, столкнув в воду часть скалы. Сегодня их творение, как и многие ранчо, находившиеся возле реки, лежат на дне озера Пауэлл, возникшее после возведения платины Glen Dam в 1963 году. О своих впечатлениях о круизе по самому озеру я рассказал в заметке Озеро Powell — голубой сапфир между Ютой и Аризоной
Последние мили этой дороги очень труднопроходимые даже для серьезного внедорожника. Именно здесь и находится дыра в скале, давшая название этой дороге. У нас не входило планы достичь этого места, так как на протяжении этих 60 миль от Hole in the Rock отходят несколько песчаных дорог которые ведут к абсолютно удивительным по красоте местам к которым ещё совершенно не успела дотронуться цивилизация. Вся эта огромная территория изрезана каньонами и ущельями, образованными ручьями за миллионы лет.
В первый день нам предстояло пройти два, пожалуй, самых популярных у путешественников, каньона — «Pick-a-boo» и «Spooky». Весь маршрут всего 3 мили (около 5 км). Чтобы попасть на парковку нужно проехать 26 миль по дороге Hole in the Rock, повернуть налево и через мили две будет первая парковка. Если вы за рулем внедорожника, можно проехать ещё милю до второй парковки и уже отсюда спуститься в канон, немного пройти по тропе, которая приведёт к входу в каньон «Pick-a-Boo».
С первых метров в каньоне охватывает ощущение нереальности, дикого восторга. Солнечные лучи, отражаясь в изгибистых стенках каньона, окрашивают их в самые различные оттенки.
За каждым поворотом поджидают сюрпризы: где вода, где камни, где щель становится настолько узкой, что с трудом удаётся пройти боком. Приходится быстро принимать решения: где пролезть, где залезть...
Трудно поверить, что сила воды этого ручья за века создала все эти сводные мосты, арки.
Вечерело, в это время года световой день совсем короткий. Мы вернулись к машине, выехали на дорогу Hole in the Rock и по ней проехали ещё 10 миль (всего 36 миль от поворота с 12-й дороги), повернули налево на дорогу «Fortymile Ridge Road» и через 4,4 мили остановились на парковке. Отсюда начинается одна из четырёх троп, Jacob Hamblin Arch Trailead, по которой можно войти или выйти из ущелья «Coyote Gulch”.
Обследовать это ущелье одно из самых желаемых моментов в нашем путешествии. Весь завтрашний день будет посвящён ему! Каждый из этих четырёх вариантов имеет свои прелести и сложности. Эта тропа довольно быстро, всего 2 мили, приводит в самую жемчужену ущелья, но в конце ее очень сложный спуск по скале с наклоном под 45 градусов. Намного легче подниматься по нему, чем спускаться, поэтому мы решили входить в ущелье по тропе Fortymile Ridge Trailhead, которая начинается в самом конце «Fortymile Ridge Road». Поэтому нам необходимо проехать ещё 3,3 мили по самому сложному участку дороги (здесь необходим внедорожник с высоким просветом).
А пока мы решаем встретить закат у двух арок, Sunset и Sunrise Arch ( Арки Заката и Восхода), которые еле просматриваются вдали с этой парковки. Совершено непостижимыми образом они смогли появиться здесь, на абсолютно открытой ровной местности.
Ещё до рассвета мы начали спуск в ущелье «Coyote Gulch” по тропе “Fortymile Ridge Trailhead”. Особенность этого варианта в том что через две мили тропа приводит к очень узкой трещине в скале, “Crack in the Wall”. На протяжении всей длины этой трещины, 15 метров, приходится протискиваться боком, а объемные рюкзаки спускать на веревке вниз.
Преодолев это испытание, мы оказались в самом каньоне как раз в тот момент когда первые солнечные лучи через величественные скалы наполнили его светом. Перед нами открылась панорама абсолютно марсианского ландшафта.
Мы очень пожалели что не могли из за нехватки времени пойти вправо — обследовать место где река Эскаланте впадает в Колорадо, а спустившись к реке стали подниматься вверх по каньону. Это один из самых живописных каньонов юго-запада Америки: он вобрал в себя и высоченные скалы, и богатую растительность, и водопады.Тропа вдоль ручья часто прерывалась и нам приходилось переправляться на другой берег иногда перепрыгивая ручей, иногда вброд (многие берут с собой обувь для ходьбы в воде).
В отличии от каньона Havasuu Хавасу -- затерянный мир изумрудной воды. День 2, здесь вода была довольно прохладная. В середине дня мы остановились на короткий привал возле арки “Natural Bridge”, которая соединяет две стороны каньона.
Ближе к вечеру мы наконец достигли жемчужины всего каньона — Jacob Hamblin, колоссальной арки с двумя сводами. Эмоции нас переполняли!
Именно здесь начинается подъем по скале с наклоном 45 градусов. Мы воспользовались вспомогательной веревкой для подъема, кем то оставленной (конечно, это не самый безопасный вариант — использовать не самим установленную).
Ещё через какое то время мы вышли к парковке возле которой останавливались вчера и от неё ещё по дороге по которой проезжали дошли до нашей машины.
Весь наш маршрут получился около 14 миль (23 км). Это наверное оптимальный вариант для однодневного знакомства с каньоном «Coyote Gulch”. Но можно провести и несколько дней в нем. Тогда лучше входить в него по тропам «Hurricane Wash” или от Red Wall, которые начинаются от дороги “Hole in the Rock”.
В этом случае придётся несколько часов идти до самого каньона и красоты начнутся не сразу, но с тяжелым рюкзаком по ровной тропе это будет сделать легче. Длина всего каньона 13 миль (21 км). Удивительно, что пока для однодневного посещения каньона не требуется получения разрешения (необходимо лишь занести свои данные в книгу, которая находится в начале троп), а для многодневного путешествия по самому каньону необходимо получить бесплатное разрешение (кажется, чисто формальная процедура) в туристическом центре в городке Эскаланте.
В третий день мы решили обследовать ещё один щелевой каньон “Red Breaks”.
Если о “Pick-a-Boo” и “Spooky” мы имели много информации, то о “Red Breaks” знали мало. Мы приехали на парковку Harris Wash (поворот на 10.5 ml по дороге «Hole in the Rock»). Повстречавшиеся нам путник объяснил нам, что обычно для исследования «Red Breaks” избирают другую парковку, а с этого места мы может попасть в этот каньон как бы с его хвоста. Решили не переезжать — с хвоста, так с хвоста! Пройдя около мили, мы вошли в каньон. Он сразу захватил нас: постоянно приходилось преодолевать самые разные препятствия, часто нужно была помощь друг другу.
Несколько часов пролетело совершено незаметно и в какой то момент нам пришлось повернуть назад, не достигнув его «головы». Это очень важно — расчитывать правильно время в каньонах: темнеет очень быстро, в темноте передвигаться в каньоне практически невозможно. Я бы посоветовал всегда иметь на всякий случай с собой фонарик и тёплую куртку, питьевую воду, запасные носки (так как много водных препятствий).
Перед возращением в Эскаланте у нас была запланирована ещё одна остановка — встретить закат в «Devils Garden”, в Саду Дьявала!
В самом укромном месте сада заметили ...сердечко. Чьё оно? Быть может одной из красавиц похищенной дьяволом и превращённой в камень?
Минут через тридцать мы выехали на асфальтовую дорогу, показались огни Эскаланте. Конечно, эти три дня надолго останутся у нас в памяти и конечно же мы ещё вернёмся на дорогу “Hole in the Rock”, ещё много сокровищ хранит она в себе!