Городок Ерухам начался с кибуца Сде Бокер. В середине прошлого века сюда пришли молодые энтузиасты, полные веры и желания создать в пустыне "город-сад". Но без воды, как известно, в пустыне не выжить. Тогда, в 1954 году, в самом сердце пустыни Нэгев, на высоте 520 метров над уровнем моря, было создано искусственное озеро.
Образовалось это озеро в результате строительства плотины, перегородившей сухое русло "ручья". Такие ручьи, многочисленные в Нэгеве, наполняются водой только в период дождей, но как бы то ни было, кибуцники, создав озеро, сумели обеспечить себя пресной водой
Потом, когда здесь построили водопровод, водоем решили использовать для разведения рыбы, но что-то не заладилось, и озеро передали в собственность развивающемуся городку Ерухам.
Поскольку естественных осадков для поддержания уровня озера не хватает, власти города позаботились о том, чтобы регулярно пополнять его водой. Прямо из канализации, использованная жителями Иерухама вода сначала поступает на построенные по современным технологиям водоочистительные сооружения, а затем сбрасывается в озеро. И судя по всему, очищена она на совесть, ведь флора и фауна здесь находятся в прекрасном состоянии и год от года становятся все разнообразнее.
О том, сколько радости приносит этот искусственный оазис жителям, я однажды уже упоминала в заметке Рыбалка в библейской пустыне. Чести ради, надо сказать, что в озеро периодически запускают молодую рыбью поросль, чтобы не истощался рыбный запас, но все остальные — растения и перелетные птицы — неплохо себя чувствуют совершенно самостоятельно. Хотя, конечно, местные экологи тщательно следят за интеграцией искусственного озера в природную среду.
В этом ноябре (2014) мне повезло попасть на особенную, авторскую экскурсию, в программу которой входило знакомство с работой орнитологов на озере Ерухам.
Закройте глаза и представьте себя на природе в погожий летний день...Чур, не подсматривать! Попробуйте — опишите, какой он? У меня получается совсем-совсем обыкновенно, да и зачем придумывать что-то лучше: солнышко светит — я вижу его сквозь прикрытые веки. Дует легкий ветерок, который ощущаю кожей. Вдыхаю запах свежести, травы и листвы. И слышу стрекот цикад и птичий щебет.
Птичий щебет. А как же без него? Мы привыкли, как к обязательному фону к щелканью, трелям и пересвисту, которыми непременно полон мирный день, посвященный отдыху и прогулке на природе. Вот только, как правило, мы никогда их не видим, — маленьких певцов, ответственных за "звуковое сопровождение" покоя и умиротворения. Потому что певчие птахи, в большинстве своем, малы, неприметны и быстры, а мы обычно расслаблены или, наоборот, слишком сосредоточены на чем-то другом. Слышим их, знаем, что они есть, но не замечаем.
Правда, мне наблюдать за пичугами всегда интересно, так что раз от раза я становлюсь все внимательнее, и мне все чаще везет на мимолетную встречу с крошечными пернатыми.
Но разве сравнится случайное везение с обещанной и гарантированной встречей?..
Перелетные певчие птицы не могут преодолеть Средиземное море, поскольку не умеют парить, экономя силы, а непрерывно машут крыльями. Поэтому они нуждаются в отдыхе и делают стоянки в пути. Из Африки в Европу они перелетают либо с западной стороны моря, через Марокко-Гибралтар-Испанию, либо с восточной, через Египет и Израиль. Причём, все более частыми стали случаи, когда перелетные птицы остаются в Израиле, навсегда позабыв и об Африке, и о Европе.
Возможно, дело в том, что места, где останавливаются на отдых перелетные птицы, в Израиле тщательно охраняются, экология поддерживается на должном уровне, а климатические условия довольно комфортны.
"Шмурат Ха-Тева" — так на иврите называется заповедник, что в дословном переводе означает "охрана природы". Заповедников в нашей маленькой стране довольно много, и хотя озеро Ерухам пока не имеет статуса "Шмурат Ха-Тева", перелетных певчих птиц с каждым годом прибывает сюда все больше.
Для их изучения и пополнения информационной базы, в Ерухаме была создана организация "Духифат" (удод). Орнитологи и их помощники-добровольцы буквально "сидят в кустах", окружающих озеро, вылавливая до 180 птиц в день, чтобы окольцевать и записать их данные.
От двух до четырех раз в течение часа ребята обходят места, где расставлены "туманные" силки, под определенным углом почти не видимые глазу. Школьники-старшеклассники помогают орнитологам совершенно бескорыстно, и мне показалось, что, на самом деле, обход и осмотр сетей совершается ими практически непрерывно.
— Птичка не будет долго находиться в силках, — объясняет нам инструктор-орнитолог, — она может замерзнуть, или у нее наступит обезвоживание. Если мы нанесем птице какой-нибудь вред или подвергнем ее жизнь опасности, тогда все наши исследования ничего не стоят...
Последнюю фразу он говорит без пафоса и никак не выделяя интонацией. Чувствуется, что для него этот подход — нечто, само собой разумеющееся. Просто кто-то из группы заметил котенка, и выразил беспокойство, что местные кошки могут найти здесь легкую добычу.
Этот котенок следовал за нашей группой с самого момента, как мы вышли из автобуса в ерухамском парке и до конца экскурсии. Чудо, какой ласковый и доверчивый.
Птиц, попавших в силки, сажают в тканные мешочки и относят на пункт кольцевания, к этакой походной лаборатории под открытым небом.
Тканный мешочек мягкий и хорошо пропускает воздух, к тому же внутри достаточно темно, и птаха меньше беспокоится.
Наш инструктор извлекает из мешка первую птичку, показывает, как нужно ее правильно держать, быстро выбирает нужное кольцо и закрепляет на лапке. Обьясняет, что прежде всего птицу важно окольцевать, после этого уже не страшно, если она случайно вырвется и улетит — главное, у нее уже будет "документ", обозначенный в мировой базе данных.
На кольце — индивидуальный номер, который немедленно регистрируют в интернете
Инструмент напоминает плоскогубцы, но со специальными отверстиями, чтобы не пережать лапку птицы
Когда процедура закончена, орнитолог переходит к рассказу. Наш новый знакомец называется Сильвия атрикапила — славка черноголовка, самец. Певец он великолепный.
Вот какое описание славки дано у С.А.Бутурлина, знаменитого русского путешественника, охотоведа и орнитолога: Если решать вопрос, какую певчую птицу можно считать лучшим лесным певцом, то, несомненно, пальму первенства надо отдать этой славке. Самые опасные ее конкуренты в этом отношении — соловей и садовая камышевка — в лесу не живут и соседствуют с ней лишь по сырым (приречным) лесным опушкам или в больших садах. А славка-черноголовка — постоянная обитательница светлых смешанных или лиственных лесов с кустарниковым подседом, полянами и солнечными опушками.
В таких местах по всей Европейской части России и в Западной Сибири в мае-июне можно слышать громкие, неторопливые свисты черноголовки. Отдельные части песни имеют совершенно флейтовый тембр и чистоту, и вся песня представляет чисто свистовой перебор усиливающихся к концу звуков
Иногда в песню вставляются перенятые голоса. Как и у всех хороших певцов, песня разных особей изменчива (особенно в ее первой половине), но построение ее одинаковое, так что певца узнать нетрудно. Он и не прячется: обычно перепархивает в лесном подседе, охотится за насекомыми и дает себя рассмотреть довольно близко. Беспокоясь, издает тихий позыв: “тек... тек...” или “трю... трю...”
У самочки славки-черноголовки на голове не черное, а светло-коричневое оперение, ведь она должна быть максимально незаметной, когда высиживает птенцов.
Мы наблюдаем, как по хвосту определяют возраст птахи и измеряют длину ее крыла
Чтобы взвесить птичку, используют маленький стакан и электронные весы.
Самец славки весит 17 граммов, самочка — 15. Но как же силен и прекрасен голос, как нежны звуки, которыми это маленькое существо наполняет наш мир...Послушайте
Тем временем, наши славки уже упорхнули на волю, а из мешочка извлекается новая певчая птица — Чечётка (лат. Carduelis flammea)
Чечётки живут на севере, в кустарниковой тундре и в тайге — на небольших заболоченных полянах или приозерных и приречных территориях. Зимовать эти птицы улетают на юг Европы или в Азию, так что "наша" чечетка останется на ерухамском озере до весны.
Если птица собирается лететь дальше, то на месте стоянки она будет набирать жир, который потом использует, как топливо, расходуя в полете свою энергию. Жир накапливается на груди и внизу живота в виде желтых капель, похожих на бисер. Наш орнитолог дует птице на грудь, раздувает перышки, и оценивает количество жира по 10-ти бальной шкале. У славок было 5-6 единиц, это значит, что через несколько дней они покинут Ерухам и полетят дальше. А у чечетки жира — ноль, и это нормально, потому что в ближайшие месяцы она никуда отсюда улетать не собирается.
Чечетку иногда называют в просторечии красногрудкой или певцом "два горла". В ней всего 13,5 граммов живого веса, а голосовых связок в 2 раза больше, чем у человека! Не удивительно, что чечетки — прекрасные певцы
Чекан (лат. Saxicola torquata) тоже останется зимовать в Израиле. Здесь, на зимовке, чеканы не гнездятся, но, как на курорте, знакомятся, правда пара создается не "курортная", а раз и навсегда, на всю их птичью жизнь. Обычно в Израиль прилетают чеканы, которые гнездятся в Румынии и Польше, но однажды попался в туманные силки залетный "турист" аж из Стокгольма.
Наш инструктор работает все быстрее, одну за другой извлекая из мешочков маленьких пленниц. Окольцовывает, измеряет длину крыла, определяет возраст и количество накопленного жира, взвешивает и заносит данные в инет
Камышовка (лат. Cetti's Warbler / Cettia ) весит 10 граммов
Овсянка-крошка
(лат. Emberiza pusilla)
Овсянка внешне очень похожа на воробья, но её отличает прекрасный голос
Каждая из увиденных нами птиц была по-своему удивительна. Как правило, таких нигде не встретишь — их нет в зоопарках, но, на самом деле, они всегда рядом с нами. Бывая на озере Ерухам, я видела цапель, лысух и уток, но даже представить себе не могла, сколь многочисленное и разнообразное птичье сообщество таится в приозерном кустарнике, скрытое от глаз.
Птичка в синем "нагрудничке" — это Шведский соловей (лат. Luscinia svecica), которого в России называют варакушей. Вообще-то из-за примечательной внешности, у варакуши есть и другие прозвища: синешейка, зорька, лазоревка, синегрудка.
А нам попался молодой самец, у которого еще почти не оформилась яркая грудка, поэтому узнать, что это синегрудка, удобнее было по оперению хвоста
И все-таки, гвоздем программы для нас стал Зимородок (лат. Alcedo), хотя он, кажется, к певчим птицам не относится.
Если у певчих птиц принято "столбить" территорию при помощи голоса, трелями и свистом, то зимородки, чрезвычайно несговорчивые в территориальных вопросах, отпугивают соперников своей яркой окраской.
Эта небольшого размера нарядная птичка, с прямым острым клювом и коротким хвостом, обитает в Израиле почти у каждого водоема. Но присутствует, обычно, в единственном числе — у зимородков не принято соседствовать на расстоянии, меньшем, чем в полтора километра.
Зимородки питаются мелкой рыбешкой и ракообразными, они — отменные ныряльщики. А вот если их положить на спину, бедняжки не способны перевернуться. Наш орнитолог взвешивает зимородка, уложив на весы кверху брюшком, нисколько не удерживая.
На миг сердце сжимается от жалости к беспомощной птичке, но через секунду зимородок уже освобожден, и исчезает из виду, быстро промелькнув в полете синим отблеском своего экзотического оперения.
— В Египте тоже ставят силки, — говорит нам инструктор, — только, ради охоты. Они певчих птичек едят...
Глаза у всех одинаково округляются "как это?", "зачем?", "да что там есть-то?!" А вот так, у них это считается деликатесом. Вот тебе и на, начали за здравие...
То есть, летит себе птаха из дальних северных краев, в Европе ее окольцовывают, оберегают, в Израиле и вовсе опекают, на ПМЖ с распростертыми объятиями принимают, а она, глупая, пролетает еще несколько сотен километров, чтобы угодить в чей-то суп? Да и сколько нужно отловить этих крох, чтобы соорудить одно-единственное блюдо? Бессмысленное баловство, каждый раз крадущее у нашего мира два десятка звонких и нежных голосов, и еще два десятка, и еще, и еще...
Да, знаю, кто-то скажет: а сколько белок надо забить, чтобы сшить шубу? И т.п. Не ново. А я и не претендую на какую-то оригинальность. Беда может быть совсем маленькой и локальной, но тысячи таких бед, рассыпанные по разным уголкам планеты, как острые осколки, в результате ранят природу сильно и складываются в одно большое зло.
Но раз уж речь зашла о Египте, признаюсь, что есть у меня в этой связи еще одна, давняя печаль. Уже больше двадцати лет я живу по-соседству с этой страной и мечтаю ее увидеть. Давным-давно казалось, что вот, подождем еще год или два, и политическая ситуация наладится. Теперь понятно, что в те, прошлые времена, как раз и была благодать, ибо нынче МИД Израиля не просто "не рекомендует" поездки в Египет, а все легальные и нелегальные туры отменены вовсе. Россияне уже относятся к Египту, как к загородной даче, исходили его вдоль и поперек, а я по прежнему любуюсь пирамидами только на картинках. И о какой охране птичек, рыбок и кораллов могут договориться страны нашего мира, если у людей непрерывно происходит уничтожение себе подобных? А, может быть, мы все — просто какая-то ошибка природы — Homo Sapiens — человек неразумный? Почему-то ведь дана нам, единственным на планете способность говорить, но при этом, совершенно не заложена способность договориться?
заметка на конкурс "Крик природы"
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Ну, говорю же — гвоздь программы! :-)))
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Я давно мечтала сфотографировать зимородка вот так — вблизи