20 августа утром наш поезд пересёк границу с Китаем. И резко всё вокруг поменялось! Пустынный монгольский пейзаж сменился китайскими застройками. Стоит сразу сказать, что Китай – это сплошная стройка и реконструкция. Никогда в жизни я не видел столь масштабных строек. Можно десятки километров к ряду наблюдать из окна поезда бесконечный краны и бетонные коробки в строительных лесах – таков современный Китай. Эта страна строится не по дням, а по часам.
Прибыли мы в приграничный с Монголией город Эрлянь. Прошли все пограничный формальности, и вот мы на китайской земле.Наше путешествие по этой стране было сродни квэсту «Пройди и пойми Китай». В крупных городах и столице хоть что-то было продублировано по-английски, да и народ кое — что понимал. Но стоило оказаться где-то в глубинке, как английский становился совершенно бесполезным, и мы переходили на язык жестов, мимики и рисунков.
Вот уже и в Эрляне все надписи иероглифами, в том числе и в едальнях. Приходится смотреть на картину, или на блюдо и тыкать китайцу пальцем на то, что хочешь. Впрочем , внешний вид еды в Китае ох как обманчив. После Эрляня мы поехали на слиппер-басе в Пекин – на это ушло время до трех ночи. Я впервые ехал в слиппер-басе. Это спальный автобус: вместо кресел – койки, причем очень тесные для европейского роста (китайцы низкорослые).
Прибыв ночью в Пекин, мы пошли в сторону центра города, ориентируясь на навигатор. Ближе к утру мы уснули прямо на лавочках в сквере и проснулись в 9 утра, окруженные китайцами, занимающимися цигун и тай цзы. Но про Пекин — в следующем посте.