Висячий камень — едва ли не самая значимая и, как сейчас говорят, топовая достопримечательность природного парка "Ергаки", расположенного на самом юге Красноярского края в Западном Саяне.
В этих местах я бывал не единожды, поскольку природа здесь изумительная по красоте и разнообразию. К тому же из Абакана сюда ведёт вполне приличная трасса Р-257 "Енисей", а преодолеваемое расстояние — незначительное (около 200 километров).
Последний раз посещение Ергаков произошло во время нашего с дочурой, Вероникой, "кругосветного" путешествия по Великому саянскому кольцу 3 года тому назад. Уже тогда мы планировали сходить на Висячий камень, но вот только договориться с погодой, к сожалению, не удалось. В Саянах зарядил непрекращающийся дождь, который обычно мало способствует получению удовольствия от похода.
Однако мысль о свидании с Висячим периодически свербила в моём подсознании и вот, наконец, высвербила к началу нынешнего сентября идею осуществить-таки поездку в эти места.
На призыв аксакала, т.е. меня, посетить Ергаки откликнулась курируемая мною группа студентов и, разумеется, вездесущая Вероника. И вот в самой сердцевине сентября, погрузившись на небольшой корейского происхождения автобус, мы отправились в путь.
Относительно небольшое расстояние в 200 километров от Абакана до визит-центра природного парка "Ергаки" мы преодолевали часа четыре с половиной. Автобус на равнинных участках периодически развивал крейсерскую скорость — километров 60 в час. Когда же дело дошло до горного рельефа, то "стремительность" передвижения и вовсе сошла на нет.
Что же так медленно двигало нашего водителя, я так и не догадался. Возможно, тому причина технические способности транспортного средства. Но автобус не выглядел древним.
Если это было желание водителя максимально обезопасить нашу поездку, то это, с одной стороны, очень похвально, но с ещё большими гарантиями безопасности можно было пройтись 200 вёрст пешком, не тратясь на транспортные услуги.
Не исключаю, что релаксация за рулём — привычное состояние нашего пилота, поскольку выражение лица его во время управления автобусом напоминало медитацию Будды под деревом Бодхи.
Когда я поинтересовался у нашего будды: будем ли мы, в результате поездки уже сегодня на запланированном месте, тот ответил утвердительно и добавил, что не стоит по этому поводу волноваться. После такого ответа волнение стало меньшим, хотя сомнения, признаюсь, остались.
Уж кто точно никогда не волнуется, если не считать проёрзанного насквозь пассажирского сиденья, так это Вероника. Да что Вероника! Думаю, все, кто оказывается в Ергаках, ещё только созерцая удивительные горные пейзажи, открывающиеся из окон автобуса, забывают обо всём, включая намозоленные от долгой поездки зады.
А стоит только выйти наружу, и вы окунётесь в воздушное пространство, которым невозможно надышаться, и в живописное окружение, которое можно рассматривать бесконечно!
Однако время не ждёт. Пора отправляться в путь к главной цели нашей поездки — Висячему камню. Тем более, что продолжать дышать и созерцать при этом никто не запрещает.
Первый этап нашего маршрута — тропа до озера Радужное. Говорят, что в былые годы она была весьма дискомфортной, особенно в начале, где путь идёт по заболоченной местности. Сейчас тропа вполне удобная и пятикилометровая прогулка по ней может доставить удовольствие любому любителю природных красот.
Конечно, летних красок, по моему ощущению, здесь, в Ергаках, в сентябре недостаёт. Хотя грех сетовать, ведь для нас выдалась почти идеальная погода. В это время здесь нередки осадки, в том числе снежные.
По ходу движения трудно оторвать глаз от величественной панорамы горной гряды, именуемой "Спящий Саян".
Обычно горные массивы, имеющие схожесть с чем- то встречающимся в жизни, имеют соответствующие наименования. Однако чаще всего эти названия являются слишком "притянутыми за хвост", поскольку приходится основательно напрячь фантазию, чтобы вызвать ассоциацию с подобными жизненными явлениями.
Спящий Саян не требует каких-то дополнительных потуг воображения, поскольку только незрячий не сможет различить в скальной гряде контуры гигантского силуэта человека, лежащего на спине. Что говорить — загадочное и величественное зрелище! Любопытно и то, что силуэт спящего человека виден не с какого-то определённого ракурса, а с разных сторон.
Понятно, что местные мифотворцы не поленились создать полагающуюся по данному случаю легенду, точнее несколько легенд. Одна из них гласит о следующем.
В давние времена жил в этих краях хозяин тайги Саян (Спящий Саян). Человеком он был простым и жил по совести, за это и любили его боги. За его честность и доброту к природе и всему, что его окружало доверили ему боги охранять родной край. Многие десятилетия он был достойным охранником своего края – на зверя не охотился без нужды, не срубал деревья, не рвал цветов и травы. А когда злые люди пытались нарушить покой его родного края он наказывал их беспощадно. Но неумолимо время и пришла старость, а за ней и смерть. Когда пришло время Саяну уходить в мир теней, боги не нашли ему замену. Не было второго такого чистого и преданного своему краю человека. Решили боги превратить его в каменное изваяние, в вечного стража тайги. Так и лежит он на страже вечности и проснется в тот миг, когда придет беда и упадет висячий камень, разбудив защитника от долгого сна.
Я — не большой любитель подобного "народного творчества". Думаю, что впечатление от Спящего Саяна будет не меньшим от простого созерцания этого восхитительного природного памятника.
Ведь при этом ты вполне способен самостоятельно сотворить свою историю, глядя на огромного великана с благородным профилем, который прилег среди гор и заснул, пригревшись на тёплом солнце.
Тем временем пятикилометровый отрезок маршрута преодолён, и мы оказались на берегу фотогеничного озера Радужное. Уже это само по себе радует!
Уже отсюда, с берега озера, виден Висячий камень, готовый сорваться с горы.
Поэтому пришлось уговаривать горных духов повременить с этим эффектным аттракционом, поскольку у всех членов нашей группы есть общее желание побыть в компании со знаменитым камнем в его привычном месторасположении.
Перед последним этапом, естественно, фотографируемся, поскольку нет уверенности, что все дойдут до конца маршрута и, тем более, вернутся. Ведь дальше путь будет хоть и не столь протяжённый (около двух километров), но более сложный.
Если говорить серьёзно, то этот отрезок маршрута на страницах многих туристических сайтов характеризуют как лёгкий, прогулочный и т.п. Я бы так не сказал. Разумеется, для человека с хорошей туристической подготовкой — это, как говорится, семечки.
Однако для обычного нетренированного вида ходаков, типа меня, это некоторое испытание. Во всяком случае, попыхтеть здесь, пролезая по хитросплетениям корней при подъёмах или перебираясь по мегалитам курумников, в течение часа- полутора придётся. Полагаю, что при дождливой погоде и вовсе стоит отказаться от идеи добраться до Висячего камня. Ведь, помимо дискомфорта, тропа сулит большую вероятность травмирования.
Ближе к завершению маршрута открывается великолепный вид на озеро Каровое.
Разгорячённый восхождением организм потребует здесь водного охлаждения. Однако удовольствие сразу же прильнуть к озёрной прохладе стоит некоторое время сдерживать. Вода в Каровом хоть и чистая, но весьма студёная!
Кстати, по пути к Висячему камню вполне вероятна встреча с разной живностью. Правда, хорошо, если это будет такая вот встреча.
Или такая...
Хуже дело, если к тропе приблизится косолапый хозяин тайги. А их здесь, говорят, расплодилось изрядно. Зверей чаще всего привлекают остатки еды, которые оставляют туристы и это им (туристам) иногда выходит боком. Были случаи нападения медведя на людей.
В общем, нас не очень расстроило то, что с этим зверем у нас встреча так и не состоялась.
Наконец, после затяжного несколько утомительного подъёма мы на месте. Круговая панорама, которая открывается при этом, убеждает, что скорбный труд был потрачен не зря.
Совсем рукой подать до Спящего Саяна.
Хотя преувеличиваю, конечно. Руки до Саяна не дотянуть!
Внизу — неровное блюдце Радужного озера, на берегу которого мы часом раньше чуть задержались. Правда, сверху оно смотрится не столь выигрышно, как снизу.
Зато, как великолепен вид отсюда на другое озеро — Каровое!
Хотя главный герой дня, конечно, он — Висячий камень.
Висячий камень – это огромная гранитная глыба, отколовшаяся тысячи лет назад и висящая на краю пропасти, над озером Радужное. По оценкам некоторых специалистов, её вес составляет 500-600 тонн.
Кажется, что достаточно небольшого усилия, чтобы уронить мегалит в озеро. Многие пытаются это сделать уже многие годы, но тщетно. Это тем более удивительно, что площадь соприкосновения огромного осколка с горой всего около квадратного метра.
В 70-е годы прошедшего века, говорят, Висячий камень можно было качать руками усилиями нескольких человек. То есть Висячий камень тогда был ещё и Качающимся.
По упрощённой трактовке легенды, которую я излагал выше, если Камень упадёт, то он разбудит Спящего Саяна, и тот раздаст каждой сестре по серьге, устроит мир по справедливости, все плохие умрут, все хорошие спасутся. А так как каждый поднявшийся, конечно же, считает себя хорошим, то камень пытаются столкнуть все, кому не лень.
Студенты тоже попытались коллективно привести приговор в исполнение. Не вышло!
Затем за дело взялся и я.
Думаю, у меня бы получилось. Однако, вовремя спохватившись, я прекратил попытку, поскольку кто его знает, кого раздавит камень, а кто спасётся. Ведь одному Богу известно, достойны ли мы спасения или нет.
К тому же после такого Суда, возможно, поток туристов в Ергаки снизится из-за того, что Висячего камня на месте не будет, да и поведение Бодрствующего Саяна будет трудно предсказуемым. В результате, депрессивному региону будет причинён дополнительный материальный ущерб.
Нет увольте, на себя я такую ответственность принять не могу! Если хотите, друзья, сами сюда приезжайте и пробуйте свои силы.
А я лучше посижу мирно на краю да над пропастью.
А заодно и природу на фоне девицы понаблюдаю!
Тем же, кто решится на поездку в эти края, даю координаты Визит-центра природного парка "Ергаки": Ермаковский район, 614 км. федеральной автотрассы Р-257 "Енисей" (Красноярск-Кызыл).
Тел. 8-902-013-79-25
ergaki-park.ru/192/visitors/5…
Координаты: 52°48'28"N 93°17'17"E
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Я бы не очень возражал, но не получилось!
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
К сожалению, и в Сибири всё меньше мест, где можно так, без опаски, испить воду из водоёма.
Комментарий понравился: