...
0
Закавказский трип. Часть 24. Ереван и Ечмеадзин Ереван, Армения
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Ереван

    Ереван

    LAT
  • 40.15862N, 44.49934E
  • Я здесь был
    Было: 247
    Хочу посетить
    2156

    166 материалов по 62 объектам,  2 622 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    enza 203
    DK1974 157
    chedty 107
     
    3
    kate341
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 17 авг 2010

    Закавказский трип. Часть 24. Ереван и Ечмеадзин

     
    26 ноября 2012 года|| 6| 32143

    Эта заметка является частью дневника «Закавказский трип по следам А.Дюма и Ж.Депардье»

    18 октября. День 43. Ереван

    Маршрутка забрала нас прямо от дома. За ночь ничего страшного не приключилось. Но нервяк еще ощущается, хоть организм потихоньку восстанавливается, и уже начинает даже хочется есть. Но в начале надо уехать. Эти полтора часа до блокпоста тоже тянулись вечно. Скорее бы. Но тут ничего страшного не произошло, нас спокойно выпустили. Запомнилось место и тем, что здесь от вечернего холода и нервов одежду менять не доводилось. В чем едешь в том и спишь, и просыпаешься.

    Вобщем что я могу сказать про Карабах. Ничего там нет такого, ради чего стоило бы ехать. Да поля симатичные, но этого добра везде много. Тем более там какие-то мины неразорвавшиеся, поэтому поля эти я тоже удалила. Монастыри как и везде, крепости тоже не такие уж интересные. Если бы я знала про опасность мин и снайперов, то ехать в никакой Агдам и желания бы не возникло. Для меня был познавательный опыт узнать чуть больше о себе, понять, что не так я устойчива к встречам с органами, когда понимаешь свою полную беззащитность и видишь, что при желании пришить можно что угодно. Слава богу все обошлось. В этот последний день без ясности я уже прибегла к крайним мерам – скажите, а церковь в городе есть. Свечку поставить хотелось.

    Ну и как писала, мне кажется важно видеть и другую жизнь, знать как люди живут после войны, какой трудной бывает жизнь и как мелочны зачастую наши проблемы по сравнению с тем, что переживают другие люди. Становишься толерантнее, чувствительнее и отзывчивее. Ибо самая невероятная история может оказаться правдой. А иногда и два слова поддержки могут сильно исправить ситуацию. Это мы прочувствовали на своей шкуре. Но это все жизненные уроки, опыт, а вот с точки зрения достопримечательностей – делать там имхо нечего. Зато еще поняла, как могут быть опасны социальные сети).

    Монастыри Армении ничем не уступают, да и пейзажей похожих много.
    Мы уезжаем и Карабаха и мчимся в современный город Ереван.
    Маршуртка довезла нас до центра, хотелось в хостел Пентхауз, но там не оказалось мест, так что пошли дальше по списку. Централ хостел по 6000 с завтраком.
    Удобное расположение, очень хорошая хозяйка, 2 душа, удобная кровать и вайфай. Начала подступать усталость от нервных потрясений, поэтому сегодня день отдыха. Прошлись по городу, красивая площадь Республики, искали таверну Кавказ, но тут каждый второй ресторан называется таверна.

    0

    Автор: kate341


    Искали его на площади, с путеводом открытым. Какой-то милый мужчина в костюме предложил подвезти, идти говорит 30 минут. А мы бац идем и таверна. Посмеляись, что дошли за 5 минут. А позже оказалось, что это не та таверна вовсе. Поэтому попали в какую-то не такую. Ну и пусть. Нам надо только поесть и лечь спать. Так и сделали. В 10 вечера отбой. Руки перестали трястись, но воспоминания еще в голове и боюсь так быстро не уйдут.

    19 октября. День 44. Первое знакомство с Ереваном

    Сегодня мы решили посвятить день Ечмеадзину. До автовокзала идти минут 30, вокруг продают раков, хочется вспомнить севанских. По дороге горделиво возвышаются два коньячных завода – Арарат и Ной. Собирались на дегустацию, но как-то не сложилось. Ехать минут 45, и вот мы у монастыря. Главный монастырь шикарен, но в лесах.
    Много туристических групп, есть и мои любимые котята разного цвета. Два в одном, как говорится. Зашли еще в церковь святой Гаяне, где шло крещение. Красиво поют монахи очень, и свет тут во многих церквях через окна просачивается очень завлекательно. Вообще у них такие аскетические церкви, умиротворенно в них себя чувствуешь. И либеральные. Походили по округе, поподслушивали экскурсии на русском.

    0

    Автор: kate341


    1

    Автор: kate341


    0

    Автор: kate341


    0

    Автор: kate341

    Котики бывают странной расцветки

    0

    Автор: kate341


    0

    Автор: kate341


    Хотели съездить в Армавир, но маршруток не было, а такси было негуманно. Так что посидели в парке и собрались в музей геноцида. К нам подошла женщина, которая рассказала треш историю про то, как в другой стране попала под раздачу и ее держали в тюрьме 9 месяцев без паспорта. Она знает нашего консула и тоже его хвалила. История была жуткая и, как мы решили, что если даже часть ее правда, то это кошмар.
    Надо верить людям. А мы поедем дальше. Нас ждет музей геноцида. Пройти пешком от автовокзала,подкрепившись раками – вот наш план. Раки были большие и по 500 драм. Вкусно. На улице жарко, не верится, что можно ходить в футболках и сандалиях. А если бы мне сказали, что через 3 дня в России уже выпадет первый снег, то я бы не поверила. Тем не менее именно так все и получилось.

    В музей прошли через стадион. Странные люди фоткались с вечным огнем и у стены мемориальной. Очень нужная фотография.
    Музей омрачился тем, что рядом шли строительные работы, пэтому мы приткнулись к экскурсии, но разобрать что-то было сложно, хотя беспорно с туром интереснее, потому что иначе много чего не понятно, на многих экспонатах подписи лишь на армянском. Но в целом стало ясно, что геноцид страшная штука. Какая безысходность у этих людей и как нет предела человеческой жестокости. Еще в концлагере под Берлином было интересно узнать, как та машина, которая делает одних людей палачами над другими сама погребает их же самих. Хоть какой-то намек на вселенскую справедливлсть. Не дай бог в мире повторится что-то похожее. Турки до сих пор не признали геноцид и говорят о том, что факты подтасованы. Верится с трудом.

    Нам пора в город, зайдем в иранскую мечеть. Уже страшно заходить, куда нельзя. Но приятная женщина сказала, что можно. Уф, после Карабаха пропало желание нарушать правила. Мечеть приятная, но у меня есть еще одна задача – купить крышку для объектива, оставленную в милом Татик Папике.

    0

    Автор: kate341


    0

    Автор: kate341


    В магазине ее нет, но зато дают телефон того, у кого есть. Договариваемся на вечер. А пока нам надо обедать. Идем в таверну вчерашнюю и наслаждаемся обедом. ЛП рекомендует пешеходный маршрут по Еревану.
    0

    Автор: kate341


    Надо его пройти, дело конечно уже к вечеру, но тем не менее, мы доходим до каскады мимо оперы. Есть приятный магазин сувениров по пути, молодежь модно одетая гуляет по улицам. Мы тут не так органично смотримся в обносках как в маленьких деревнях, где бренд еще не реашет все. Вечером холодает, а нам хочется свежевыжатогго сока. Много про них рассказывали в Ереване, но так и не встретили. И вот она – шоколадница. Соки в ассортименте, но вот стакан гранатового стоит 6000 драм. Что за фак? Пусть будет арбузный, но откуда такие цены?

    Крышка для объектива за 5000 тоже показалась дорогой, но деваться то некуда. Погуляли у каскады, людей много, но памятники в темноте рассмотреть не удается, пойдем завтра. По дороге обратно мы находим шикарный ларек с соками, где гранатовый стоит 700. И оказывается на удивление вкусным. А почему в рестиках по 6000? А потому что это цены летние, когда гранаты везут из Бразилии. Хм, хочу Армянских гранатов. С парнем мы подружились, он сразу нас полюбил и как свойственно региону сразу обеих. А и верно, зачем выбирать. Очень упрашивал прийти еще, а мы точно придем. Потому что такого вкусного сока я еще не пила. Захотелось радовать себя, из бюджета уже все равно я вышла, а вот нервную систему восстановить нужно. Поэтому пришлось зарулить в японский рестик Самурай и вспомнить, что означает слово «суши». Вспомнить оказалось не сложно, но людей тут вообще нет в кабаках. Позже мы узнавали, что все они находятся в таверне Кавказ).

    В семье хозяйки сегодня вечеринка, так что нас попросили с 5 до 9 где то погулять, но дали посидеть во второй квартире. Ладно, помолвка, можно и войти в положение.
    А пока тихий семейный вечер. Состояние улучшается, кажется что Карабах был как в кино. В хостеле есть возможность постирать вещи, да не как в Дилижане без порошка на отжиме, а полноценно). Очень приятная и полезная опция после 45 дней путешествия). Мы же в столице все-таки.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    10 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Ереван
    сообщить модератору
      Наверх