Планируя провести конец декабря 2023 года – начало января 2024 года в Чехии, заранее приобрел жд билеты Омск-Екатеринбург и авиабилеты Екатеринбург-Ереван-Милан-Прага, а также в обратном направлении авиабилеты Прага-Венеция-Ереван-Уфа и жд билеты Уфа-Омск. О причинах выбора такого много-стыковочного маршрута подробно рассказано в блоге Два Рождества и Новый Год в Европе. За 2 дня до отъезда на электронную почту пришло сообщение от российской авиакомпании Red Wings о переносе на 6 часов раньше моего «возвратного» в Россию рейса Ереван-Уфа. Это означало, что авиарейс из Армении в Россию отправится без меня, потому как я еще буду находиться в Венеции и только регистрироваться на самолет до Еревана. Пришлось срочно отказываться от авиабилета Ереван-Уфа и жд билета Уфа-Омск и приобретать авиабилет Ереван-Екатеринбург и жд билет Екатеринбург-Омск.
Расписание стыковочных авиарейсов в Ереване при следовании по маршруту Венеция-Ереван-Екатеринбург предлагало на выбор 2 варианта: очень короткая по времени, часовая, пересадка в Ереване либо суточное пребывание в Ереване. Любой опытный путешественник знает, что при международных перелетах на пересадку между авиарейсами в одном аэропорту надо закладывать не менее трех часов, страхуясь от возможных задержек прилета и длительности прохождения паспортно-таможенного контроля. Поэтому был выбран второй вариант с суточным пребыванием в Ереване, так удачно совпадающим с празднованием Рождества в православной Армении.
Совершив авиаперелет Прага-Венеция-Ереван, вечером 5 января 2024 года прибыл в международный аэропорт «Звартноц», на общественном транспорте добрался в центр Еревана, где заселился и переночевал в номере гостиницы City Centre Hotel by Picnic. После отельного завтрака не стал сразу же выселяться из номера, а занялся интернет-планированием предстоящего дня знакомства с Ереваном. Уже по возвращению домой обнаружил, что разработанный маршрут полностью совпал с советом путеводителя «Краsnый гид»: «Отправляйтесь на площадь Республики, пройдитесь по новому Северному проспекту, посидите на скамейке парка-площади Свободы у оперного театра и не спеша направляйтесь на Каскад, чтобы забраться на вершину холма и обозреть оттуда весь Ереван и гору Арарат на горизонте. Спуститесь оттуда и передохните в одном из кафе на Кольцевом бульваре».
Однако «жизнь внесла свои коррективы» в разработанный план однодневной прогулки по Еревану и связано это было с выпавшей датой – 6 января. Армянская апостольская церковь — одна из древнейших христианских церквей, имеющая ряд особенностей в догматике и обрядах, отличающих ее как от византийского православия, так и римского католицизма. Она относится к отдельной группе Древневосточных православных церквей, крупнейшими представителями которой также считаются Коптская и Эфиопская православные церкви. Первыми проповедниками христианства в Армении и основателями ее церкви называют апостолов Варфоломея и Фаддея. Армения — первая в мире страна, принявшая христианство в качестве государственной религии — крещение произошло в 301 году.
В 451 году византийский император совместно с папой римским созывают в Халкидоне (теперь это один из районов современного Стамбула) Четвертый Вселенский собор (Халкидонский собор), утвердивший Символ веры (перечень основополагающих догматов христианского вероучения) и осудивший монофизитство (христианская доктрина, постулирующая наличие в Иисусе Христе только одной природы).
В это время Армения находилась в кровопролитной войне с Персией, Армянская церковь не могла принять участия в Халкидонском соборе и отказалась признавать решения этого собора. Ее поддержали еще несколько поместных церквей: так в ранней христианской «неразделенной» церкви произошел крупный раскол, в результате которого произошло отделение Древневосточных православных церквей (Нехалкидонские церкви), до сих пор исповедующих монофизитство, и среди них Армянская апостольская церковь.
Являясь православной, но автокефальной, Армянская апостольская церковь имеет свой особенный литургический календарь. Если в Русской православной церкви 6 января называют Рождественским сочельником, Рождество Христово празднуется 7 января, а Крещение Господне – 19 января, то в Армянская апостольская церковь придерживается традиций раннехристианской церкви и отмечает Рождество Христово одновременно с Крещением — 6 января, под общим названием Богоявление. Именно в этот день было запланировано мое знакомство с достопримечательностями Еревана и совпадение с самым почитаемым армянами праздником не могло не сказаться на моих планах. Субботний день 6 января 2024 года оказался теплым и солнечным и первым делом направился к площади Республики, по пути сделав короткие остановки у двух топовых ресторанов Еревана.
Площадь Республики называют как «самое важное гражданское пространство Еревана и Армении», «архитектурное достояние Еревана», «самый выдающийся архитектурный ансамбль Еревана». Центральная площадь города на этом месте находилась с древнейших времен, однако раньше не отличалась особыми архитектурными изысками. Все изменилось в 1924 году, когда был одобрен генеральный план перестройки Еревана, предложенный архитектором Александром Таманяном. Реализация плана затянулась на несколько десятилетий. Самым первым в 1926 году начали строить под руководством самого А. Таманяна здание правительства, в 1938 году работы продолжил его сын — Геворг Таманян, который достроил здание за три года.
Здание Главпочтамта возводилось с 1933 по 1956 годы по проекту архитекторов М. Григоряна и Э. Сарапяна. Они же к 1958 году построили здание гостиницы «Армения», в котором сейчас находится отель Marriott.
Также эти архитекторы М. Григорян и Э. Сарапян спроектировали здание Музея истории Армении, строительство которого началось сразу же по завершению строительства в 1955 году правительственного здания № 2, и закончилось в 1977 году.
Все здания на площади Республики построены из белого и розового туфа, очень популярного в Армении строительного материла, благодаря которому Ереван часто называют «розовым городом». Стиль площади задумывался в неоклассическом стиле с отличительными армянскими мотивами, однако в итоге получился один из вариантов сталинского ампира.
В советское время площадь носила имя Ленина, статуя которого была установлена здесь в 1940 году «как великое произведение монументального искусства» и демонтирована в 1991 году, статую «поместили в грузовик и возили по центральной площади, подобно телу умершего в открытом гробу, под радостные возгласы людей».
Последовавшее за этим решение демонтировать пьедестал памятника вызвало серьезные споры в армянском обществе: «Борьба за сохранение постамента оказалась гораздо более ожесточенной, чем рассуждения об устранении Ленина с площади. Журналисты, архитекторы, художники, поэты, известные деятели культуры писали в газетах статьи в защиту пьедестала». В 2001 году, когда Армения и Армянская Апостольская церковь праздновали 1700 лет со дня принятия христианства как государственной религии, на месте постамента был установлен 24-х метровый крест, подсвеченный 1700 лампочками. По завершению празднований крест был демонтирован, а через год в центральном овале на площади Республики разместили «каменный ковер», разноцветные камни которого образуют национальный орнамент, символизирующий армянский ковер. По случаю Нового Года и Рождества здесь была установлена главная городская елка.
Армянские архитекторы при просмотре советского документального фильма об Иране обратили внимание на кадры с большими бассейнами возле государственных зданий, жилых домов и мечетей. Было решено построить такой же бассейн в центре Еревана: так в 1953 году на площади Республики появилось сооружение с фонтанами. Сделать эти фонтаны поющими решил профессор Ереванского политехнического института А.А. Абрамян, применяя опыт русского композитора Скрябина, который первым использовал в исполнении музыки цвет, сочетая цветовой спектр с тональностью музыки. В симфоническое произведение «Прометей. Поэма огня» (1910 год) Скрябин ввел партию света «Luce», записанную обычными нотами для инструмента «световой клавир» — сконструированный композитором специальный цветовой оргáн.
Опираясь на новейшие достижения и свой богатый опыт в области свето-, звуко-, гидротехники, автоматики и электроники, коллектив талантливых армянских инженеров под руководством профессора Абрамяна успешно решил сложнейшую техническую задачу, сумел соединить воедино, казалось бы, несоединимые вещи — воду, свет и музыку. Были разработаны и внедрены устройства автоматического управления высотой и формой водяных струй, яркостью и цветом светового сопровождения — в зависимости от частоты и громкости музыки. По своему техническому замыслу и высокому уровню реализации этот комплекс был новаторским: в 1971 году фонтаны на площади Республики Еревана «запели» под аккомпанемент живого оркестра, став первыми в СССР поющими фонтанами.
За 30 лет эксплуатации поющие фонтаны перед зданием Национального исторического музея Армении постепенно стали выходить из строя и пришли в негодность. Было принято решение о полной реконструкции стоимостью 1,8 миллионов долларов, которую провела французская компания «Aquatique Show International». В 2007 году на радость всем ереванцам и гостям города фонтаны снова заработали, а после реконструкции 2011 года функциональность фонтанов повысилась за счет внедрения новейших технологий: 16 пятидесятиметровых струй стали двигающимися, появились проекционные экраны на воде и дым над водой.
В моих планах отдельным пунктом стояло посещение одной из ТОП-10 достопримечательности Еревана — поющих фонтанов на площади Республики, и посмотреть водно-световое шоу под классические музыкальные произведения, армянские мелодии, музыку из известных фильмов и в завершение – под лирическую композицию шансонье Азнавура «Une vie d’amour» (Вечная любовь). Но меня ожидал первый «сюрприз 6 января» — знаменитые поющие фонтаны не работали в зимнее время. И тут же был получен второй «сюрприз 6 января» — по случаю субботнего и праздничного дня был закрыт Национальный исторический музей Армении, посещение которого также входило в мои планы.
Уже приготовился получить третий «сюрприз 6 января» в виде неработающего питьевого фонтанчика «Семь источников» у Национального исторического музея Армении, но судьба решила перенести очередной «рождественский подарок» на более позднее время. Еще одна достопримечательность площади Республики под общим названием «пулпулак», не смотря на зимнее время, издавала звуки журчания воды — «пул-пул».
Аккуратно примкнув к туристической группе, от сопровождающего гида узнал, что более правильное армянское название питьевых фонтанчиков произносится как «цайтагхпюр». Самый известный питьевой фонтанчик Еревана построен в 1965 году и назван согласно армянской народной мудрости — «народ черпает силу из семи источников», по преданию, «Семь источников» находятся на горе Арагац, былинные герои-богатыри пили оттуда воду и становились сильными и храбрыми и побеждали любого врага. Прежние питьевые наконечники фонтанчика «Семь источников», сделанные в форме крепостной башни, были похищены в 1990-е годы, новые изготовлены по проекту дизайнера-ювелира Нура (Армана Давтяна).
После установки в 2010 году новых наконечников фонтанчика «Семь источников» их создатель Нур рассказал: «У меня много воспоминаний, связанных с родником «Семь Источников». В то время, когда я учился рисованию в Ереване, не было понятия «флешмоб». Мы с друзьями шли к фонтанчику, одновременно подходили и пили воду. Бывало, когда подходили ввосьмером, после хлопка одного из ребят мы поворачивались и пили воду. А восьмой всегда был вынужден ждать своей очереди. Раньше у родника были бронзовые головки, напоминающие шахматную ладью. В «темные и холодные» годы эти бронзовые головки украли, и их заменили на некачественные и некрасивые персидские «штуцеры». Тогда «Ереван Продакшн» предложил мне заняться реставрацией этих фонтанчиков. В основе моей работы лежит архитектура площади. Кроме того, я использовал традиционные армянские орнаменты».
Дизайнер-ювелир Нур продолжает: «Родник хранит в себе 50 секретов, первый из которых я открыл именно в день открытия. Каждый год в мае я открываю новую тайну — уже открыто 5 секретов. Первый секрет: в середине 12-ти лунок есть одна армянская буква. Родник так установлен, что если солнечный луч падает на ту часть, откуда пьют, то обратный луч падает на одну из букв. Следовательно, если тень падает на букву А, то сейчас 12:00 часов, если Б, то сейчас 13:00 часов и так далее. Второй секрет: в верхней части нижней буквы А есть еще одна буква А, если мы пойдем вперед, то сможем прочитать следующее выражение: «На здоровье». Третий секрет находится в центральной части, у детали, имеющей 12 лунок, где сливаются воды всех «Семи источников». На ней нарисован один крест, в уголках которых на четырех языках написано «Еревану от Еревана». Надпись на армянском языке смотрит на Юг. Так вы можете понять, где Север, Восток и Запад и продолжить путь в правильном направлении. Четвертый секрет в орнаменте этого же креста — вписанные пять символов, которые вместе составляют слово Нур. Это моя подпись. Пятый секрет я раскрыл особым образом. Как я уже отметил, то секреты всегда открывал в мае каждого года. В тот раз я не открывал его до декабря. Все спрашивали, почему я так поступаю? А я отвечал, что загадка содержит в себе ответ: если встанете перед фонтанчиком, с внутренней стороны написано «Лучше поздно», а с внешней «Чем никогда». Секретов не знает никто, даже моя жена и дети. Все это у меня в голове. Я сам выбираю очередность раскрытия секретов».