Ереван

Ереван

LAT
  • 40.15862N, 44.49934E
  • Я здесь был
    Было: 247
    Хочу посетить
    2158

    166 материалов по 62 объектам,  2 622 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    enza 203
    DK1974 157
    chedty 107
     
    9
    borisovich
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 7 июл 2010

    По библейским местам на велосипеде.Часть III.

     
    12 июля 2010 года|| 11| 50659

    Часть III. Ереван и окрестности.

    Восьмое мая. Абовян – Гарни – Гегард (Гехард) – Абовян. 80 км, 1104 м суммарного подъема.

    Из Абовяна очень удобно делать радиальные вылазки в Гегард и Ереван. Поэтому мы решили остаться в гостеприимном Абовяне еще на две ночи. А сегодняшний день посвятим Гарни и Гегарду.
    Как же здорово ехать на велике без чумодана на багажнике. Велосипед буквально сам в горку заезжает.
    По пути в Гарни то и дело соскакиваю с велосипеда, чтобы сфотографировать Арарат. Удивительная гора. Между прочим, самая высокая гора мира – если отсчитывать от подножия до вершины. Ее высота 5165 м. Рядом вершина Малого Арарата – 3925 м. Они как мама с дочкой стоя рядышком и друг друга за руки держат. Их сахарные вершины-головы парят над облаками. Незабываемое зрелище.
    Гарни – резиденция урартских царей. (Царство просуществовало до 590 года до н. э.) Их крепость выгодно расположилась на неприступном мысу, огибаемом с двух сторон рекой Азат. Поражает языческий храм I в. Ощущение, что находишься в древней Греции, а не в Армении.
    Вот мелькнула за колоннами белая туника и ножка, перечеркнутая кожаными ремешками. Ауу! Кто ты, незнакомка?
    Я обошел весь храм по периметру, но так и не встретил её. Опечаленный сижу, свесив ноги в пропасть. Подо мной в глубоком ущелье петляет веселая горная речка. Справа и слева цветущие сады Гарни. Какая-то птаха уселась на куст в двух шагах от меня, зачирикала. «Жизнь продолжается, Андрюшка! Не грусти».

    В Гегард – это монастырь, вырубленный в скалах, мы приехали в третьем часу. От усталости трясутся руки и подгибаются коленки. Хочется кушать. А единственный ресторан у монастыря закрыт на ремонт.
    - Что же делать?
    - А давайте продегустируем бабушкины вкусняшки. Смотрите, сколько всего продают.
    Замечательная Чурчхела, сахарная сушеная черешня, медовая курага, кисленькая мясистая слива. Вау! Кушаешь, и накушаться не можешь.
    Обалденная реакция тетечек торгующих огромными расписными лепешками. Поворачиваешь к ним голову, и они как по команде дружно поднимают свои лепешки, поворачивают их красивой стороной к тебе и что-то кричат.
    - Мерси, мерси. Нам это не положено. Мы и так толстые.

    Гегард или как его еще называют Гехард – один из самых интересных монастырей Армении. Скалы, окружающие монастырь, как хороший сыр изобилуют пещерами. На склонах видно несколько водопадов. Воображение рисует жизнь пещерного отшельника. Вот здесь он умывался и чистил зубы, тут рвал черешню, здесь собирал черемшу, а в ту пещеру ходил в гости к соседям.

    Захожу во внутренние помещения. Мрачные серые стены, мерцающее желтое пламя свечей, и ангельский голос звенит из ниоткуда. Я же вижу, что здесь никто не поет. Так откуда же голос?
    В церкви много помещений. Свет в них проникает через крошечные оконца. Двигаешься почти на ощупь и постоянно сталкиваешься с сюрпризами. Вот выпуклые львы застыли над темным лазом. Бочком протиснулся в следующее помещение, а там круглый бассейн. Из темного угла вытекает ручеек. Там родник со святой водой. Но как ее набрать. Темно, хоть глаз коли. Щупаю стены. Вода сочится отовсюду. Ладно, как-нибудь попью.
    В монастыре оказалось несколько церквей. В одной я и обнаружил таинственную певицу. Стоит тетечка за колонной и поет. И эта негромкая нежная песня многократно отражаясь от стен и сводов разлетается в разные стороны по потайным ходам и галереям и заполняет всё внутреннее пространство храмов, проникает в души прихожан. Эта песня делает настоящее маленькое ЧУДО. Я не знаю о чем поется, но это не важно. Главное – ощущение. Душе стало легче. А человек стал ближе к Богу.

    Обратный путь в Абовян гораздо легче. Всего-то 400 метров подъема на 40 километров. Зато, какие спуски!!!
    Не обошлось без дождя. Но к этому мы привыкли. . .

    Девятое мая. Ереван. День Победы - День без велосипеда.
    В прошлом году на девятое мая мы с Колькой побывали на параде в Севастополе, в позапрошлом году в Одессе. Было очень здорово! А сегодня отправляемся в Ереван.
    В Ереван едем на такси. Пускай отдохнут велики. Да и нам пора сделать паузу и просто погулять.
    Знакомство с Ереваном начинается с площади Республики. Время одиннадцатый час, а парадом даже не пахнет. Поинтересовались у прохожих, где намечается празднование Победы. Люди пожимают плечами и отсылают по различным адресам. Видимо традиция потихоньку отмирает. А жаль.
    Улица Абовяна – главная артерия города густо заселена «арт-объектами». Фонтан с фигурками козерогов, дев и лошадок. Гигантский паук из труб, шестеренок и пружин. Насупившийся бык в натуральную величину рожденный из обломков автомобилей. Два «генацвали» дремлют со стаканами в руках на бочке с вином. И многое, многое другое. (Хорошо, что фотоаппараты у нас не пленочные ).
    На площади Абовяна строятся несколько десятков солдат. Может быть отсюда и начнется Парад Победы?
    Солдаты построились в каре.
    - Смирно! Вольно, разойдись, - отдается по-армянски команда.
    Солдатики разбредаются по лавочкам.
    А что нам делать? Мы занимаем столик в открытом кафе. Заказали какую-то ерунду. А теперь звоним нашему Ереванскому другу – Саше. Саша (Юрин друг по Интернет-переписке) собирался с нами в Севанскую кругосветку, но непреодолимые обстоятельства порушили его планы.
    Саша обещает вскоре освободиться и показать нам свой родной Ереван.
    Пока ждали заказ, армянская армия куда-то исчезла. Лишь несколько бойцов сидят за соседними столиками и клеят девчонок. Хорошо тут служба проходит.

    До встречи с Сашей мы успели прогуляться по бульвару мимо «Поплавка», поплутать в лабиринте старых улочек и неожиданно очутиться на знаменитом Каскаде. Вах! Что за вид отсюда! Весь город как на ладони. Поистине культовое место Еревана.

    Вторая половина дня прошла в компании наших новых армянских друзей – Саши и Эдика. Мы насладились парадом барабанщиц, покатались на Ереванском метро, выпили пива у Шахматной школы. Снова побывали на улице Абовяна и у «Поплавка». У школы имени А.С. Пушкина к нам присоединилось ещё четверо друзей Саши и Эдика, и мы шумной ватагой отправились в ресторан.
    Ресторан «Кавказ» - отличается очень достойной кухней и невысокими ценами. Заказали с десяток различных блюд и приступили к дегустации. И было много хороших слов, много тостов и абрикосовой водки.
    Даже дошло до песен. Вот тут и стало понятно, почему в Армении принято кушать в отдельных кабинетах. Официант, как бы случайно притворил за собой дверь. Сами подумайте, как может звучать не слишком стройный хор 10-ти поддатых мужиков.

    Десятое мая. Абовян – Ереван – Звартнотц – Эчмиадзин – аэропорт Звартнотц. 55 км, 86 м подъемов.

    Около восьми утра в дверь постучали.
    - Доброе утро! Завтрак через пять минут будет готов.
    - Мерси. Встаем.

    На завтрак как обычно яичница. Сколько раз мы пробовали объяснить, что мы любим кашку. Но здесь это не принято. Овсянки и манки нет совсем. Выбор один – яйца. Юра по этому поводу шутит: «Утром нам снова дали по яйцу».

    Я уже собрался, смотрю, а товарищи мои только начинают не спеша перебирать свои шмотки. Чувствую, что спокойно ждать не смогу.
    - Ребята, я потихоньку поеду. В Эчмиадзине встретимся. Ок?

    Из Абовяна головокружительный спуск в Ереван. Уйма машин, выхлопы, светофоры. Мчусь, вцепившись в руль. Обгоняю Волгу, Жигуль. Впереди толчея у светофора. Торможу. Тормозной путь больше сотни метров. Ё моё! Нужно поаккуратнее ехать.

    Пересек Ереван через центр, поплутал по махале. Кое-как выбрался. И у дворца президента, в парке остановился на отдых.
    - Барэв дзез, - обращаюсь к тетеньке, - Не подскажите на Звартноц туда ехать?
    - Нет! В обратную сторону.
    - Неужели! А если вот так, поперек? (Я направление-то чувствую).
    - Можно и так. Сначала прямо, затем налево, еще налево, а потом направо.
    - Ага. Так, потом вот так, так и назад. Ага. Мерси.
    - На улице Парояна спросите.
    - Хорошо.
    Благополучно выезжаю из Еревана. Миную знаменитые коньячные заводы: Арарат и Пршояновский, пересекаю по высоченному мосту речку Раздан.
    Еще вчера горы и равнины покрывал зеленый ковер трав с небольшими вкраплениями желтого, красного, голубого. А сегодня ярким пожаром вспыхнули маки. Целые поля одуряющее прекрасных маков. То и дело соскакиваю и фотографирую.
    Звартноц. Руины храма VII века. Под теплым моросящим дождиком обхожу огромную территорию исторического заповедника. Случайно перекинулся парой слов с научным работником Звартноца. И вот уже у меня свой персональный гид. Теперь я совсем по-другому вижу этот храм. Стали более понятны масштабы. Вот тут стоял когда-то дворец католикоса Армении – Нерсиса III. В этих подвалах хранились тысячи декалитров вина.
    Вот стела с урартской клинописью сообщает о том, что царь Руса в честь бога Халди, повелел высадить виноградники в долине и поля засеять пшеницей, и город основать. А еще прорыть канал для орошения виноградников. А тот кто посмеет тронуть сие доказательство, того бог Халди беспощадно покарает.

    Звартноц – «Храм Небесных Бдящих Сил» возвышался на 46 метров, и в глубину проникал настолько же. Триста с лишним лет слава о Звартноце гремела по всему миру, но уже в 1000 году летописцы сообщают, что храм лежит в руинах.
    «На протяжении почти десяти веков развалины служили местным жителям «карьером» для добычи туфа. . . Лишь в самом конце XIX века в Эчмиадзин попало несколько фрагментов туфа с монограммой Нерсиса III. Случайно их увидел ученый Иосиф Стрижиговский. Таким способом были добыты первые свидетельства того, что «карьер» и есть знаменитый Звартноц». Путеводитель «Армения».

    Когда я покидал заповедник, сторож запер за мной ворота. Оказывается сегодня понедельник - выходной день. Просто приехали уважаемые гости и для них открыли музей под открытым небом. Мне повезло, я смог полюбоваться здешними чудесами.

    В Эчмиадзине у церкви Сурб Рипсимэ я повстречал Юру, Мишу и Колю. Не буду описывать храмы Эчмиадзина. Скажу только одно - Эчмиадзин культовое место, колыбель православия. Здесь действующая семинария и кафедральный собор 301 г. Мы получили большое удовольствие от знакомства с этим городком.

    Вот и всё, подошел к концу наш майский марш-бросок. Я думаю, что Армения навсегда останется в наших сердцах. И вспоминая её, на душе станет светлее, а на губах заиграет улыбка. Барэв, барэв, дорогой! И до новых встреч!

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    12 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Ереван
    сообщить модератору
      Читайте также
      Наверх