Наглость не только второе счастье, но и возможность увидеть то, что недоступно более стеснительным людям. В полной мере я это оценила на стенах крепости Эребуни. Если вы не очень отягощены муками совести, то можете не заметить забор за зданием музея и пройти прямо по горе до самой вершины (если совесть совсем вам не знакома, то можно на середине пути свернуть на лестницу, а судя по хорошо протоптанной тропе — совесть чувство редкое). Забыть про муки совести мне помогло огромное желание встретить рассвет с видом на Арарат.
Так что, вооружившись фотоаппаратом, я отправилась покорять первую армянскую вершину — холм Арин-Берд. По пути была злостно облаяна бездомными собаками (они были большими, но моя решимость пересилила), даже немного запыхалась, но открывшийся вид все затмил!
На самой крепости не было ни души, так что я набродилась, налазилась и даже немного поползала от всей души. Причем такую роскошь можно себе позволить только на рассвете, так как позже уже появляются мужчины в форме с громкими криками: "нельзя лазить по стенам!". Их, конечно же, понять можно — ведь эта крепость построена еще в 784 году до нашей эры и является развалинами древнего города государства Урарту.
Как позже я узнала, основан город был царем Аргишти I и проживало в нем около 10 тысяч человек. Обо всем этом можно прочитать на клинописных табличках, которые сохранились на некоторых стенах крепости. Для людей, которые как и я , в древней клинописи ну ничегошеньки не понимают, есть несколько стендов с описанием истории этого места :)
Если внимательно присмотреться к остаткам крепости, то можно понять, что она являлась хорошо обустроенным форпостом. По периметру располагаются мощные стены в три ряда с различными запутанными лабиринтами между с ними. А сами стены, по мнению ученых, достигали 12 метров в высоту. Внутри этой "брони" располагались хозяйственные постройки, жилые помещения, покои царя, храмы, а также площадь.
Самым заметным является храм бога Халди — главного бога пантеона Урарту — покровитель воинов, бог войны.
Археологи в одной из ниш обнаружили золу и обугленные кости, что доказывает совершавшиеся тут жертвоприношения.
Так же на территории сохранился фундамент храма Суси. Вход в него обозначен двумя камнями с клинописью, на которых написано, что храм посвящен богу Иварша (это божество не относится ни к урарскому, ни к переднеазиатскому пантеону, так что мотив постройки не ясен;)
Дворцовая часть располагалась в юго-западной части крепости ( с хорошим видом на Арарат) восточнее храма Суси.
В хозяйственной части располагались различные зернохранилища и винные погреба. О богатстве этих хранилищ можно судить из надписи 714 года до нашей эры, приписываемой ассирийскому царю Саргону II, в которой сообщается, что войско, разорившее поселения и сооружения крепости, обнаружило «полные амбары», «неисчислимое количество ячменя» и «льющееся рекой ароматное вино».
Помимо вина, оказывается, что еще в V веке до нашей эры известный полководец и историк Ксенофонт, во время посещения Армении, попробовал армянского пива:
"вино там было из ячменя в кратерах, на поверхности которого плавали зерна ячменя, и в кратерах были также прутья тростников большие и маленькие без коленцев. Кому же захочется выпить, должен будет взять в рот тростник и тянуть через него вино. Напиток тот был очень крепок, если не смешивали с водой, а для привыкших к нему он являлся очень вкусным напитком".
Так как ни пива ни вина не предвиделось, то я наслаждалась исключительно видами и свежим воздухом. Правда, чем выше поднималось солнце, тем сильнее пахло жизнедеятельностью коровок;)
А по пути к спуску меня порадовали распустившиеся маки))
Если у вас нет возможности посетить цитадель на рассвете, то можно это сделать всего за 1000 драм с 10 до 16 часов со вторника по воскресенье.