Греческие острова имеют настолько сложную запутанную историю, что приходится буквально продираться сквозь тысячелетия. Многие из них начинали со своей собственной «до-греческой» культуры, а потом и с Афинами воевали, стремясь к независимости.
Горная Эвбея (или Эвия) – второй по величине греческий остров (после Крита). Он совсем рядышком с материком (по легенде, и отделился в результате землетрясения, а точнее, от удара Посейдона своим посохом, потом богу морей так понравилось местечко, что он там и поселился в подземном дворце). И уже в древности был остров соединен с материком мостом, существующим и поныне.
А легенд – просто не счесть. Причем, все эти легенды признаются вполне достоверными. И о флоте Агамемнона, оказавшемся зажатым в бухтах из-за ветров, дующих одновременно в разных направлениях. А как не поверить, если знаменитый пролив и сейчас предельно странно несет свои воды. Вот только что вода текла в одном направлении, и вдруг – с такой же скоростью – в обратном.
Настолько сложна оказалась эта загадка, что (опять же, по легенде) именно здесь покончил с жизнью Аристотель, который не смог понять этого явления. Бросился он в эти шаловливые непокорные воды. Так и лежит между Эвбеей и Аттикой уникальное явление природы – пролив Эврипа, в котором вода меняет направление каждые несколько часов.
Древнейшие жители этого острова – абанты, как известно из «Илиады». Впоследствии они слились с ионийцами, на разных частях острова жили разные племена. Долгое время даже система мер и весов, придуманная на острове, была повсеместно распространена в Греции. А еще на острове, опять же по легенде, состоялась свадьба Зевса и Геры. А боги не выберут плохого места для бракосочетания. И купание в здешних водах наделило Геракла его силой.
Главные города на острове – Халкида и Эритрия (важно не путать со страной Эритреей). Странно представить, но в древности даже эти города воевали друг с другом за верховенство, другие греческие города-государства принимали участие в этих сражениях (а это были одни из самых ранних описанных битв в греческой истории). Эритрия была разрушена, потом восстановлена после Марафонской битвы, снова подавлена уже Периклом. Здесь были Филипп Македонский, а следом – римляне и, конечно, Византия.
Неправильно, наверное, думать, что древняя история – дела уж очень давно прошедших дней. Как и в любой биографии человека, в «биографии» любого места всегда выхватывается некая суть, момент истины. Если мы видим сплошные войны за остров, это вовсе не значит, что сами островитяне имели очень воинственный характер. Хотя островные воины были серьезные: копий не метали, а бились с мечами в руках. Меч к мечу. Отсюда корабли пошли на Трою, отсюда впоследствии островитяне отправлялись в дальние края, охватывая новые территории и основывая новые поселения (и северная часть Неаполя, и Калабрия в целом).
Но можно взглянуть и на не столь давние события. В 1152 году все города были разрушены сицилийцами. А затем началась эпоха крестовых походов. Пришли франки (Бонифаций Монферратский), за ними – венецианцы, которые разделили остров и долго правили. Даже название острова было изменено на Негропонте (в переводе – Черный мост, тот самый, старейший).
При венецианцах остров стал королевством, его флаг среди трех развевался на Площади святого Марка в Венеции. Были и каталонские искатели приключений, и пираты. Покоя не было. Все на всех, все против всех, и все это на небольшом острове. Паны дрались, а у эвийских хлопцев чубы трещали.
Но и этого мало для греческого острова. Без Оттоманской империи обойтись не могло. Остров, хоть и хорошо защищенный, пал «в руки» Мехмеду Второму. Было чудовищное кровопролитие, невиданное даже для этого острова. И целых 400 лет островитяне платили огромные налоги, поставляли мужчин в армию и девушек в гаремы.
Наконец, в 1832 году остров стал частью независимого государства под названием Греция. Один их героев Войны за независимость – Н. Кризотис (Kriezotis), возможно, был родом из маленькой деревушки на Эвбее. Участвовали островитяне и во Второй мировой, также прошлась по Эвбее гражданская война. А совсем недавно были там страшные пожары и сильнейшие снегопады.
Но так и стоят на острове сохранившиеся памятники всех времен и народов: и храмы Аполлона и Дионисия (без них в Греции – никуда), и античные театры, и римские термы, которые всегда поражают. Ведь, в сущности, районные бани, ан нет – целые дворцы. Рядом с венецианским замком – необычные и странные «Дома Дракона» (каменные глыбы, построенные за шесть веков до нашей эры). Множество византийских церквей (в одной церквушке – мощи Ивана Русского), турецкие мечети и крепости. Так столько достопримечательностей!
И ничего удивительного в этом нет, как и в том, что в исторических хрониках Эвбея описана многократно, но только во времена завоеваний и сражений. А вот в редкие годы-столетия мира – вообще никаких упоминаний. Между тем, Эвбея-Эвия своим собственным названием давно уже себя определила: «Богатая скотом». Пастбища там, действительно, исключительные, остров всегда был знаменит своими лошадьми и коровами. И люди в промежутках между войнами занимались своим исконным делом: пасли скот. И не нужны им были потрясения.
Вот только жаль, что в исторических хрониках пишут все больше о битвах, а не о мирных периодах, «богатых скотом»...
Это - один из лучших греческих курортов. И он полон истории - можно описывать каждое местечко по отдельности...
посмотрите на сайте острова:
http://www.naevias.gr/
а еще лучше в английском варианте со всей туристкой информацией:
http://www.naevias.gr/modules/naevias/tourist_guide/english_guide/
Там конкретно - по каждому местечку.