предыдущая часть про Бужумбали — Шокирующая Африка. На водопад Бужумбали и в поисках обезьян
Ближе к утру налетел шквалистый ветер, рвал и трепал наше жилище, норовя унести его вместе с нами. На улице ночь, ураганные вихри, полыхала молния и рокотало небо. Ливень обрушился внезапно, заглушая собою все звуки на земле. По внутренним стенкам побежала вода и стало нас топить. Со всеми пожитками сбились в кучу на непромокаемый коврик посередине. Не было сказано ни слова, нами овладел немой ужас. Мы были похожи на двух зайцев в ожидании старого Мазая.
Ливень продолжался, а Мазая всё нет. Нас никто не собирался спасать. На ресепшен было тихо, но горели огни. Свои вещи, рюкзак и чемодан, предусмотрительно оставили там с вечера.
Вода в палатке поднималась и не выливалась, промокли кроссовки с пожитками, а мы не могли выйти в эту беснующуюся адскую круговерть. Ждать конца кошмара было не разумно и мы побежали в корпус, волоча за собой мокрые спальники и пригнувшись от ударов грома.
Палатку заливало. Было уже всё равно, что с ней будет. Мы раскинули по всем диванам мокрые вещи на просушку. Рассветало, персонал зашевелился, нам сочувствовали, а не надо было. Сами виноваты, мы ведь при заселении даже цену за комнату не спросили. Имело ли смысл палатку ставить?
Больше в палатке мы не ночевали, она перестала быть нужной, но упорно продолжали таскать её с собой. Везде, где мы останавливались впоследствии, цена за комнату была символической и не превышала стоимости места под палатку. Непромокаемая крыша над головой, чистая постель (всегда!), пологи от комаров (везде!), ну и санузел, разумеется, рядом.
***
Стихия успокоилась к утру. Наконец-то мы смогли выйти на поиски белья, чисто выстиранного ещё вчера. Вокруг стоящие деревья, были облеплены нашими тряпками, их надо было доставать. Длинным шестом всё поснимали и опять стирать, а ведь нам к десяти за обезьянами!
В ботанический сад поехали заранее на бода — бода. Проходная пуста. Кому в голову придёт посещать сад в такую непогодь, да ещё с утра? Даже сотрудники на работу не вышли!
По проезжей части неслись потоки, дождь слегка накрапывал, обещая сорваться с небес с новой силой.
— Небо, пощади! Мы быстро! Только обезьян посмотрим и в Виктории искупаемся!
Бесплатно прошли проходную и удивились, что никто не остановил. На нас куртки, а сверху красные дождевики, на ногах сланцы резиновые и по купальнику в руках.
Бежали по мокрой траве, спотыкаясь. Ни души. Обезьяны! Где вы? Ветер шумел в кронах деревьев, ломая и сбрасывая вниз сухие сучья. Вьющиеся растения дрожали всей листвой, стряхивая дождинки.
Случайный встречный, из проживающих на территории, удивлённо остановился.
— Где обезьяны? Куда бежать?
Сначала не понимал, а потом догадался и образно показал, как трясутся те обезьяны от страха перед стихией, далеко в лесу.
— Как это, далеко в лесу! А здесь? — мы удивлённо вопрошали взглядом.
И путник развёл руками. Вот и верь, после этого людям!
Хорошо, что не поехали на обезьяний остров, ещё больше удивились бы, не встретив ни единого примата.
Мы расстроились и пошли купаться на берег. Встали, как вкопанные, с купальниками в руках. А песчаного спуска, который был вчера, нет. Озеро поднялось от дождя вровень с низкими заболоченными берегами. Поболтали ногами в воде. Тёплая. А страшно, жуть.
Две девочки-подростка собирали мокрый хворост и стаскивали в кучу. Полупоклоном поблагодарили нас за конфеты и снова побежали по своим делам.
А мы, два красных куля, уселись на прибрежной террасе, наблюдая за ними.
И обрушилось небо! И начался ураган!
— ливень стенойВсё сверкало и грохотало, пелена дождя застилала пространство вокруг, чёрная, как ночь, туча, лежала на озере. Девчонки прибежали к нам, стуча зубами и трясясь от холода.
Беседка уже не спасала, и они забрались под её крышу, а шквал ветра нещадно забрасывал нас дождём, поливая, как из бочки. Метрах в ста от нас рухнуло дерево и повисло на лианах.
Ситуация усложнялась и девчонки это быстро поняли. Спрыгнув сверху, они махнули нам рукой, что надо уходить и побежали под ливень. Мы тупо соображали, что происходит?
Девчонки бежали по пояс в воде. Вокруг была вода.
Началось наводнение. Виктория вышла из берегов и, незаметно для нас, затопила всё вокруг, кое-где ещё оставались не затопленные островки. Надо было выбираться.
Мысли о крокодилах, которые выползли в траву и ждут нас, были высказаны вслух. Решили, что по глубокой воде не побежим, а будем пробираться по островкам. Взяли в руки по шесту и пошли, прощупывая глубину. В дождевиках было тепло, и верхняя часть тела оставалась сухой. Я оценила их надобность, несмотря на их хлипкий вид и некрасивость.
Пробирались вброд, спешно и трудно, дождь лил, становилось всё глубже, потоков не было, они слились с озером. И когда вышли на какую-то дорогу, по которой неслись ручьи, поняли, что мы спасены и идём вверх.
Тут уж мы сориентировались быстро, и пошли к выходу. Благо, что в этой части озера отсутствует шистоматоз. Вода обезвреживается специальными препаратами. О других берегах Виктории ничего сказать не могу.
На проходной всё также никого не было. Никто не знал о нашем пребывании в саду. А если бы не выбрались?
Мы ещё не раз попадали под ливни, но такого – больше пережить не пришлось. Озеро формирует свой микроклимат, начало сезона дождей повсеместно. Катаклизм здесь проявляется в несколько крат сильнее. Мы этого не знали. Думаю, что не только мы.
следующая часть — Шокирующая Африка. Обитатели парка Мерчисон и кусачая це-це