Предыдущая глава - Bobi Wine (А в глазах Африка - 28)
В Энтеббе шёл дождь. Начался он внезапно, вдруг резко потемнело, температура воздуха упала, и крупные тяжёлые капли застучали по земле.
Это был не первый дождь, который мы видели в Африке, но первый, который застал нас на улице. Остальные были по ночам. Да, еще был сумасшедший весёлый ливень в Накуру, когда мы обедали в кафе )) Как-то нам всё время везло, и мы оставались сухими, глядя на дождь из-под крыши или из-за стекла, на улице оказывались только когда он уже прошел, и только лужи на мокрой земле напоминали об этом. Дожди шли по ночам, а ночи мы проводили в гостиницах.
В порт мы пришли пораньше, чтобы купить билеты на паром, отправляющийся к островам Ссесе, при этом не были первыми, некто уже сидел здесь, созерцательно глядя перед собой, настроенный на долгое ожидание. Мы присоединились и стали осматриваться. Проходил час за часом, люди подтягивались, однако билеты не торопились продавать. Знойная неторопливая женщина, сказавшая накануне нам придти пораньше, невозмутимо тянула время.
После полудня пошел дождь. Небо резко потемнело, наползла темно-синяя туча, и крупные тяжёлые капли монотонно застучали по земле, прибивая к ней красную пыль. Люди сбились на открытой веранде, зябко ежась и глядя вдаль.
Я думала, что если дожди идут ежедневно, и времена года так и делятся на сухой и мокрый сезоны, то к дождю, казалось бы, можно привыкнуть, так, чтобы он не был неожиданностью, и получать от этого удовольствие :) но нет, и здесь, и в Кампале, люди вели себя так, как будто обрушившаяся с неба влага была чем-то совершенно неожиданным, что никак не вписывалось в их планы. Так было и сейчас, кто-то бежал, стремясь побыстрее оказаться под крышей, кто-то досадливо морщился, и выражение "когда же пройдет" было на лицах у многих.
В России такие ливневые дожди приходят неожиданно, и, весело пройдясь по земле, также резко кончаются, оставляя после себя быстро сохнущие на солнце лужи и свежевымытую яркую зелень. Здесь, в Африке он шел час, второй, и мы поспорили с напарником на то, как быстро он кончится. Спор никто не выиграл. После того как дождь закончился, долго еще с неба продолжали капать крупные тяжелые редкие капли, монотонностью своей чуть-чуть напоминающие осень, и мы решили, что у нас ничья ))
Тем временем начали продавать билеты. Задумчивая женщина-кассир вынесла на веранду стойку и, облокотившись на нее, стала заполнять бланки, вписывая туда имя-фамилию, согласно образовавшейся очереди. За два билета в Калангалу - на острова Ссесе, мы заплатили 30 тысяч угандийских шиллингов.
До отправления парома еще оставалось больше часа, и у нас было время на то, чтобы поесть и забрать из гостиницы свои рюкзаки.
Дождь уже закончился, однако выйти за территорию порта было проблематично. Там, где были ворота и дорога в город, теперь образовалась глубокая лужа, широко раскинувшаяся от одной створки ворот до другой, и не дающая никакой возможности обойти ее. Время не терпело, и проблему нужно было как-то решать. Моя обувь - трекинговые сандалии на босу ногу позволяла идти вброд, и я храбро шагнула в неизведанную глубину. Обувь моего напарника не была рассчитана на лужи, поэтому он перебирался по воротам, причем не был в этом оригинален, кто-то в брюках и в ботинках также перебирался на наших глазах до него и после тоже.
Фотографии - Дождь в Энтеббе
Продолжение - К островам Сесе (А в глазах Африка - 30)