...Ночь на 29 января я провёл в спальнике в недостроенном доме. Хотя была зима, и в Енисейске было прохладно, но холод не проник в спальник - хорошо! Ночь завершилась, и 29 января мой коллега Илья Саплин, придя с телеграфа, разбудил меня.
Мы вернулись в центр Енисейска, по которому столь долго бродили вчера. Идти на переправу пешком или ехать на автобусе? Бросили монетку и дождались автобуса. В половине девятого утра мы были уже на переправе.
Зима 2002 года оказалась аномально тёплой (по сравнению с предыдущей). От Красноярской ГЭС вниз по течению вообще не было льда километров на двести. Здесь лёд уже был, но хилый. Ледовая дорога, ограждённая железными кольями, окружённая лужами, обложенная справа и слева штабелями досок, выглядела очень подозрительно. К переправе через Енисей допускались только лёгкие машины (тонн до десяти) и пешеходы.
Помнится: однажды, много лет назад, мы (автор этих строк в компании с Олегом Моренковым и местными пьяницами) переходили по остаткам льда тающую реку Обь, по колено, а то и по пояс в воде, под палящим солнцем, нагревшим майский воздух примерно до 10 градусов тепла, за несколько часов до ледохода... А сейчас – январский Енисей был надёжнее майской Оби, и мы с Ильёй "всухую" перешли на правый берег, и даже сфотографировали стоящую у переправы будку – как нам сказали, "не снимайте! Военный обьект".
На правом берегу мы нашли деревянно-барачный посёлок Епишино.
Трасса на Северо-Енисейский была известна всем местным жителям. Начиналась она, по их словам, около некоего кафе "Эльдорадо". В десять утра мы были уже там.
Спешу рекламировать: кафе "Эльдорадо" – последнее цивильное едалище на этом маршруте. Здесь наслаждаются благами цивилизации водители и автостопщики, уходящие в Северо-Енисейский район или возвращающиеся оттуда. Вкусно, и, на удивление, дёшево! Имеется бесплатный кипяток и хорошее отношение к посетителям. Заказали кипяток и открыли банку килек.
Помимо нас с Ильёй, – в "Эльдорадо" уже находилось трое автостопщиков – но, увы, не нашей экспедиции. Это были местные мужики, мечтающие попасть в Брянку (посёлок в 150 км к северу). Автостопили они ещё со вчерашнего дня. Техника их автостопа была пассивной: сидели в кафе и ждали, что попутные водители заглянут в кафе тоже.
А мы вышли на трассу. Поворот на Северо-Енисейский. Справа и слева – обснеженные бараки. Вдали непонятное здание с российским флагом. То и дело мимо проходят молчаливые одинаковые люди – оказывается, стопщики. Все одеты в чёрные ватники и шапки-ушанки, с надписью "ИК" на спине, без вещей. Встают на дорогу и южнее, и севернее нас, и, нарушая все правила приоритета, потихоньку разъезжаются. На старых-старых "Уралах"-лесовозах, без номеров, с перекошенными колёсами, с облезлой трафаретной надписью "Приказ: пассажиров не брать!" Есть и ещё один вид машин – "УАЗики" с людьми в зелёной форме, проезжают, не останавливаются. Причём одни и те же, ездят туда-сюда. И лесовозы – или одни и те же, или все одинаковые, проезжают с каменным лицом, нас не берут, берут только тех, серых, одинаковых.
А мы разные. И мы не одни: вот недалеко от нас обосновались трое наших коллег-волгоградцев. Тоже никак не уедут. Подложили под ноги доски (пиломатериалы здесь – без проблем). Стоим, топаем, прыгаем на них: хоть мороз и невелик, но стоять без движения – прохладно. Час стоим, два стоим, день стоим, уже вечереет, автостоп не продвигается, а чёрные одинаковые стопщики уже возвращаются обратно на одинаковых машинах без номеров. Мы недовольны!
Когда совсем стемнело, мы (уже впятером) вернулись в "Эльдорадо".
Нужно устраиваться на ночлег! "Эльдорадо" закрывается на ночь; пошли по посёлку. Вот хороший сарайчик, постучим сюда... какое-то объявление...
"Выдача пайки – 8:00. Завоз продуктов в жилую зону – 9:00."
Не вписали. Попытались обрести приют в гараже, на складе и в пожарной части. На каждой "вписке" мы видели людей в зелёной форме, но решить наши проблемы они не могли:
– По поводу ночлега – обращайесь только к начальнику колонии!
"Штаб" колонии, оказывается, находился там, где мы утром с удивлением лицезрели маленький российский флаг. Подойдя ближе, мы увидели в свете прожекторов не только флаг, но и табличку с надписью "Флаг поднят в их честь" (но в чью именно честь, указано не было). И тут же – какие-то производственные показатели. Доска почёта, стало быть. А вот список нарушителей режима, переведённых с бесконвойного на более строгий режим содержания.
– Начальника колонии нет, он на лесоповале, – услышали мы. – А что вам нужно?
Узнав, что нам нужно переночевать, зелёные начальнички рангом пониже собрали целый консилиум. В посёлке имелась гостиница (для приехавших на свидание родственников), но, как волгоградцы уже узнали, ночлег в ней стоит 50 руб. и происходит тоже только с разрешения начальника колонии. В результате долгих переговоров нас поселили-таки в эту гостиницу за 100 рублей на всех.
* * *
Гостиница представляла собой длинный одноэтажный барак. Помимо нас, там был всего один постоялец, пожилой человек (наверное, приехавший навестить своего сына или ещё какого родственника, отбывающего срок; я не стал уточнять). Вообще, здесь хорошая колония, свободно ходишь себе, ездишь автостопом на лесоповал; свежий воздух; только со вписками туго. Завтра будем стопить у кафе "Эльдорадо": здесь, на необозначенной "лагерной" территории, автостопом ездят только заключённые, а свободные никому не нужны.
Скрипучие дощатые полы; железные кровати; один чайник на гостиницу; туалет и ванная в конце сумеречного скрипучего коридора. Я пошёл мыться. Навстречу мне – огорчённый сухой волгоградец с полотенцем и мылом в руках.
– Здесь помыться невозможно: только очень горячая вода!
Пошёл проверять. Точно: из трубы шла не просто горячая вода, а кипяток!
Тот же самый, который в батареях. Здесь только одно водоснабжение, отопление и умывание вместе. Тоже разочарованный, иду в "нумер". Навстречу – дед.
– А холодная вода – это снег, – надоумил он меня.
Всё оказалось так просто! даже слишком просто. Набираю миску
снега (этого добра на улице достаточно); смешиваю с кипятком – и вот она, водичка любой температуры! Вскоре после меня передовой технологией воспользовались и прочие автостопщики.
* * *
Мы легли спать впятером, а проснулись всемером! Нашего полку прибыло: проявились наши коллеги, Митя Ф. и Саша Казанцев.
Явление Казанцева, как всегда, было неожиданно. Он почему-то хотел приехать на стрелку (в Красноярск) не 28-го, а 29-го. Но по ошибке прибыл раньше, успел скататься в Енисейск (ночевал в храме за день до нас!), и, возвращаясь в Красноярск как бы на стрелку, встретил случайно Митю Ф., ехавшего уже со стрелки. Развернулся и поехал с ним опять в Енисейск.
Мудрецы пытались уехать в ночь, но ночной автостоп оказался ещё хуже дневного. Случайно и встретились в гостинице. Митя лёг спать в проходе, а Казанцев – под кроватью, на которой уже спал один из волгоградцев.
Итак, настало утро. На вчерашние места уходить не стали – довольно там уже проторчали! Чтобы не смешиваться с колониальным населением, решили занять такие позиции: 1) Митя и Казанцев – на переправе через Енисей, 2) мы с Ильёй – у кафе "Эльдорадо" (очень кстати, ибо поднялся ветер и похолодало), 3) волгоградцы – на самом повороте на С-Енисейск. И вскоре процесс пошёл – двое из них куда-то уехали; нас осталось пятеро.
А нам остальным... Не прошло и двух часов, как к "Эльдорадо" причалил волшебный оранжевый "КАМАЗ"-вездеход, вахтовка, везущая геологов-сейсмологов на нефтяные изыскания, на север, в далёкую Эвенкию!
В кабине вахтовки уже ехали три человека: Большой начальник, Начальница и ещё кто-то. В кузове, на мягких сиденьях – четыре экземпляра небритых геологов и ящики с барахлом. Ехала эта новая машина из татарского города Бугульма в эвенкийский посёлок Ошарово – то есть более чем 4000 километров!
Начальство, пообедав в кафе, раздобрело ("А мы с самой Татарии едем! могли бы вас и раньше подобрать!") и вахтовка приняла в себя всех нас!
А стало нас уже не пять, а восемь! К нам, оставшимся пятерым (Кротов, Саплин, Митя Ф., Казанцев, Руслан-волгоградец) неожиданно подбежали ещё трое: Женя Лохматый, Аня Бухарова и Костя Савва. Эту ночь они благополучно провели в Енисейске у человека по имени Петрович, и, перейдя на правый берег, удивлённо сели в стоящую – как бы для них! – оранжевую машину. И мы поехали!
Итак, после некоторого ожидания мы уехали в одной машине ввосьмером – в одной новой, быстрой, мягкой и тёплой машине! Вперёд, на север, в Эвенкию! ура! ура! ура!
2002