...
3
Центр Енисейска Енисейск, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Енисейск

    Енисейск

    LAT
  • 58.45339N, 92.20078E
  • Я здесь был
    Было: 24
    Хочу посетить
    73

    8 материалов по 2 объектам,  198 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    архитектура, памятники, парки
    • Россия, Енисейск
    49 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    KuznetsovSergey
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 5 авг 2013

    Круиз по Енисею. Часть 5. Енисейск

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    7 июня||
    GPS
    |6 (3)| 20| 32611
    4
    Енисейск

    В Енисейске завершился наш первый день путешествия по Енисею. Мы проплыли около четырехсот километров за пятнадцать часов. Теплоход причалил к пристани в 23.30. на осмотр города нам дали полчаса. В этом состоит главный недостаток путешествия на рейсовом теплоходе. Все стоянки кратковременны. Тем не менее, мы почти бегом устремились в город, и, надо отметить, смогли увидеть не мало…

    2

    Автор: KuznetsovSergey



    Пристань Енисейск

    Енисейск — первая остановка рейсового теплохода по пути из Красноярска. От Красноярска до Енисейска по прямой 275 километров. По автодороге 336 километров. По воде 407 километров. На автомашине туда можно доехать за пять часов. На автобусе чуть дольше шести часов. Рейсовый теплоход идет 15 часов.

    Когда мы садились на теплоход на Речном вокзале Красноярска, я не видел большого наплыва пассажиров, кроме тех, кто был с габаритным скарбом. Это объясняется тем, что большинство из них добираются в Енисейск на автомашине или автобусе, что гораздо быстрее.
    Зато, когда мы выходили на пристань в Енисейске, то увидели большое количество пассажиров, садящихся на теплоход, чтобы проплыть вниз по течению Енисея. Ведь дальше автомобильной дороги по берегу Енисея нет! Только по реке! Напомню, что железная дорога заканчивается в Лесосибирске, находящемся чуть южнее Енисейска. Сам этот факт стал для меня удивительным для понимания российских пространств…

    Еще один важный факт, который я поначалу не понял и осознал лишь к концу путешествия в Дудинку – отсутствие на Енисее ниже Красноярска речных вокзалов. Поначалу дебаркадер на пристани Енисейска показался мне признаком бедности муниципалитета и районных властей. Ну нет на капитальный речной вокзал денег! Позднее я понял, почему здесь нет речного вокзала, а допотопный дебаркадер выполняет его функции. Суровая и своенравная река просто уничтожает все неосторожные построенные на ее берегах строения или во время ледохода, или во время разлива. Так, известно, что Енисейск неоднократно затапливался рекой за свою четырёхсотлетнюю историю.

    3

    Автор: KuznetsovSergey




    Памятник Основателям Города

    Памятник с тремя фигурами на берегу Енисея у пристани перед Богоявленским собором был установлен в 2017 году. Это три первопроходца енисейской земли. Фигура слева — боярский сын Петр Албычев: в руках он держит царский указ об освоении Восточной Сибири и основании Енисейского острога. Фигура справа — стрелецкий сотник Черкас Рукин: его меч символизирует силу, достоинство и высшую справедливость. В центре композиции — инок Тимофей, который олицетворяет собой православную духовность енисейской земли. На табличке можно прочесть: «Основателям города Енисейска боярскому сыну Петру Албычеву, стрелецкому сотнику Черкасу Рукину и иноку Тимофею Иванову. 1619».

    Считается, что русские первопроходцы проникали на территорию Енисейского района двумя путями: морским, через Енисейскую губу, и водно-сухопутной дорогой — из Мангазеи по Касу, затем волоком на Туруханку, левый приток Енисея. В начале XVIII века главным становится путь с притока Оби Кети по 60-верстному волоку на Кемь, впадавшую на 10 верст ниже будущего Енисейского острога. Опорными пунктами русских являлись Маковский (1618) и Енисейский (1619) остроги, поставленные отрядом тобольских казаков во главе с Максимом Трубчаниновым в восьми верстах от устья Кеми. Первым енисейским воеводой стал Я. И. Хрипунов.

    3

    Автор: KuznetsovSergey




    Обелиск Енисейскому Острогу

    Обелиск на берегу Енисея у пристани перед Богоявленским собором был установлен в 2019 году – в честь 400-летия города. На табличке можно прочесть: «Основан Енисейский (Тунгусский) острог 1619. Первый воевода острога Максим Трубчанинов». «Енисейск – отец сибирских городов».
    Острог на левом берегу Енисея был основан в 1619 году. Вокруг острога начинает формироваться постоянное население. Этому также способствовало то, что через острог пролегала оживленная дорога, по которой ездили «государевы посланники и гонцы, и всякие служилые люди». Кроме того, Енисейск являлся перевалочным пунктом на волоке Тобол – Иртыш – Обь – Кеть – Кемь – Енисей – Ангара — Лена и занимал ключевое положение, так как стоял у входа в Ангару. Через Енисейск шли торговые пути на запад на Москву, Мангазею и на восток – в Прибайкалье, Забайкалье, Амур, Китай.

    3

    Автор: KuznetsovSergey




    Через сто лет в 1719 году Енисейск превращается в центр Енисейской провинции, оставаясь в этом статусе до 1782 года, когда Тобольск стал главным городом Сибирской губернии и в связи с возрастанием роли Красноярска он вновь был переведен в разряд уездных. В середине XVIII века Енисейск достигает своего высшего расцвета и входит в десятку крупнейших городов России. В 1822 году с образованием Енисейской губернии город становится административным центром Енисейского округа.
    Свое значение город утратил в связи с открытием Московского тракта, а затем Транссибирской железной дороги. Кратковременный всплеск экономической жизни пришелся только на период «золотой лихорадки» 1840—60-х годов, когда город становится центром золотодобывающей промышленности.

    В 1970 году Енисейск был внесен в список исторических городов России, а в 2000 году центральная часть города была занесена в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь есть, что посмотреть!

    2

    Автор: KuznetsovSergey




    Богоявленский собор

    К концу XVII-го века в Енисейске сформировалась местная архитектурная школа сибирского барокко, город стал центром сибирской иконописи. В 1712 году в городе возвели первый каменный Богоявленский собор. Окончательно архитектурный облик Богоявленского собора сложился к 1780 году. В советское время собор был почти утрачен, но «сибирский Иерусалим» восстановлен к 2019 году к юбилею города. Строители восстановили уникальный 11-метровый купол исторического здания — единственный подобный за Уралом.

    4

    Автор: KuznetsovSergey




    Здание магазина Торговой усадьбы Замарева

    Одноэтажная кирпичная постройка с подвалом, под вальмовой металлической кровлей с аттиками на уличных фасадах было построено в конце XIX-го века для размещения магазина Замарева на углу Большой улицы (ныне – улицы Ленина) и переулка Пожарного, ранее – Богоявленного. Сейчас в нем расположен выставочный центр «Золотые россыпи».

    2

    Автор: KuznetsovSergey




    Памятная доска декабристу Фонвизину

    На том месте, где сейчас находится здание магазина Торговой усадьбы Замарева, в середине XIX-го века был дом Беднягина. В нем в 1834-1835 годах проживали декабрист Михаил Александрович Фонвизин и его жена Наталья Дмитриевна Апухтина. В память об этом на дому установлена мемориальная доска.

    2

    Автор: KuznetsovSergey




    Дом Воеводы

    Воеводский дом был выстроен в 1722 году в связи с учреждением Енисейской провинции и назначением в Енисейск воеводой стольника Ивана Вердеревского. Это было первое каменное здание в городе. На нижнем этаже дома размещались воеводская канцелярия и надворный суд, верхний этаж использовался как жилой. В середине XIX-го века в здании размещалась пожарная часть. Тогда на нем была построена деревянная каланча.

    2

    Автор: KuznetsovSergey




    Дом Тонконогова

    Двухэтажное историческое каменное здание с полуподвалом на улице Ленина (бывшей Большой улице) привлекает внимание. Оно было построено в середине XIX-го века. В начале XX-го века здание перешло к енисейским купцам братьям Пинхусу и Файвишу Абрамовичам Тонконоговым, поэтому его так и называют.

    2

    Автор: KuznetsovSergey




    Здание Мужской Гимназии

    Трехэтажное историческое кирпичное здание на высоком полуподвале на улице Ленина бывшей Большой улице) было построено местным предпринимателем И.П. Кытмановым в конце XIX-го века для мужской гимназии.

    4

    Автор: KuznetsovSergey




    Мемориал Великой Отечественной Войны

    Мемориал воину-освободителю — место памяти не пришедшим с войны солдатам-енисейцам был установлен в 70-ые годы прошлого века. Вокруг памятника Солдату полукругом располагается бетонный постамент, на котором закреплены металлические пластины с информацией о погибших и пропавших без вести горожанах.

    3

    Автор: KuznetsovSergey




    Дом Дементьева

    Купец первой гильдии Федор Дементьев построил этот двухэтажный кирпичный дом с мезонином на Большой улице (ныне Ленина) в середине XIX-го века. Впоследствии этот дом перешел семье Кытмановых. Его четырехколонный классический портик в енисейской Сибири вызывает восхищение.

    3

    Автор: KuznetsovSergey




    Дом Кытманова

    Предприниматель и почетный гражданин Енисейска Кытманов построил этот двухэтажный кирпичный дом на Большой улице (ныне Ленина) в середине XIX-го века. Сейчас он украшает ансамбль застройки главной улицы исторического центра города.

    2

    Автор: KuznetsovSergey




    Усадьба Баландина

    Одноэтажная лавка была построена на этом месте в середине XIX-го века. Позднее ее купил и перестроил в кирпичный двухэтажный угловой дом купец Баландин. На углу дома мемориальная доска: «Здесь в 1917 г. помещался Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Здесь же в феврале 1919 г., находился большевистский повстанческий штаб».

    1

    Автор: KuznetsovSergey




    Дом Флеера

    Енисейский купец Лейвик Фишерович Флеер построил этот двухэтажный кирпичный дом на Большой улице (ныне Ленина) в середине XIX-го века. После реставрации здесь разместился отдел образования администрации Енисейска.

    1

    Автор: KuznetsovSergey




    Памятник В.И. Ленину

    Бетонный памятник на одноименной улице рядом с Администрацией Енисейского района был открыт в 1961 году. Вокруг памятника разбит небольшой сквер.

    3

    Автор: KuznetsovSergey




    Дом Бородкина

    Двухэтажный кирпичный дом на подвале на Большой улице (ныне Ленина) был построен енисейским купцом Бородкиным в середине XIX-го века. Восхищает его изящный фасад с двумя башнями и балконом.

    3

    Автор: KuznetsovSergey




    Здание Краеведческого музея

    Енисейский купец Захаров построил кирпичное двухэтажное здание на Большой улице (ныне Ленина) в конце XIX-го века. С 1991 года в нем располагается коллекция Краеведческого музея. В полночь, когда мы осматривали город, музей, естественно, был закрыт. Нам оставалось лишь познакомиться с внешним обликом исторического здания.

    4

    Автор: KuznetsovSergey



    3

    Автор: KuznetsovSergey




    Сквер Кытманова

    Небольшой уютный сквер на улице Ленина у Краеведческого музея назван именем Александра Игнатьевича Кытманова — краеведа, историка, почвоведа, ботаника, общественного деятеля; основателя Енисейского краеведческого музея.

    1

    Автор: KuznetsovSergey




    Дом Савельева

    Двухэтажный кирпичный дом с верандой был построен для усадьбы на Большой улице (ныне Ленина) в середине XIX-го века. В начале XX-го века усадьба была куплена купцом Трифоном Савельевым, который отремонтировал дом и придал фасаду нынешний вид.

    2

    Автор: KuznetsovSergey



    Дом с магазином Хнюнина и Коновалова

    Енисейские купцы купили этот кирпичный двухэтажный дом, построенный на Большой улице (ныне Ленина) в середине XIX-го века. На западном фасаде в уровне второго этажа устроена деревянная галерея на металлических консольных балках, зашитых деревом. Сейчас в этом здании расположена Губернская Аптека.

    2

    Автор: KuznetsovSergey




    Дом Макарова

    Купец Макаров построил одноэтажный кирпичный дом с магазином на Большой улице (ныне Ленина) в конце XIX-го века. Сейчас в нем находится Енисейская детская библиотека. Шесть окон выходят на главную улицу, а три окна – на сквер Кытманова.


    Жилой дом конца XIX-го века

    Двухэтажный деревянный бревенчатый дом был построен на Большой улице (ныне Ленина) во второй половине XIX-го века. Пять окон по каждому этажу выходят на улицу. Дом позволяет представить, как выглядел Енисейск в прошлом и позапрошлом веке.

    2

    Автор: KuznetsovSergey



    1

    Автор: KuznetsovSergey




    Флигель Кобычева

    Енисейский купец и городской глава Кобычев построил это двухэтажный кирпичный дом в Мельничном переулке (ныне улица Горького) в 1837 году. Дом выходит на улицу торцем, что несколько скрадывает понимание его реальных размеров. Это один из самых старых сохранившихся каменных домов в городе.

    2

    Автор: KuznetsovSergey




    Здание Женской Гимназии

    Большое двухэтажное кирпичное здание было построено на улице Зеленой (ныне улице Кирова) в 1890 году для женской гимназии одновременно со зданием мужской гимназии на Большой улице. Сейчас в нем находится Енисейский районный суд.

    1

    Автор: KuznetsovSergey




    Деревянный Амбар XIX-го века

    Енисейский мещанин Грязнов имел усадьбу на Зеленой улице (ныне Кирова), от которой сохранился это двухэтажный бревенчатый амбар, построенный в конце XIX-го века. Редкое в городской застройке строение, донесшее тип распространенного в Сибири «мангазина», («мангазейна») крупного общественного хранилища – чаще хлебного.

    1

    Автор: KuznetsovSergey




    Комплекс деревянных домов

    Наша получасовая прогулка по Енисейску позволила познакомиться с рядом уникальных деревянных домов постройки XIX-го века, сохранившихся на улицах Ленина (бывшей Большой), Горького (бывшем Мельничном переулке), Кирова (бывшей Зеленой). К сожалению, лимит времени, вызванный ограниченностью времени стоянки рейсового теплохода, не позволил увидеть еще очень многое…

    0

    Автор: KuznetsovSergey




    Дом Дементьевых

    Енисейские мещане братья Григорий и Иннокентий Дементьевы построили каменный двухэтажный дом с деревянным флигелем на Зеленой улице (ныне Кирова) в середине XIX-го века. Сейчас он тщательно отреставрирован для городского отдела ЗАГСа.

    1

    Автор: KuznetsovSergey




    Еркалово проследовали ночью.


    Мои видеоролики


    [youtube]cyJ6Q6Rn9TE[/youtube]

    [youtube]8Kr43uW_8lI[/youtube]
    • Адрес:

      Енисейск

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    49 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Енисейск
    сообщить модератору
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      7 июн, 11:07
      удалить
      Да, ваш круиз полностью подтверждает слова из песни — Широка страна моя родная...
    • KuznetsovSergey
      помощь
      KuznetsovSergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 авг 2013
      7 июн, 17:44
      удалить
      Спасибо, Татьяна! Да, "много в ней лесов, полей и рек!" Но Енисей, все-же, один такой!
    • iralda
      помощь
      iralda
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 окт 2010
      7 июн, 20:21
      удалить
      Зажиточный город с богатым купечеством!
    • KuznetsovSergey
      помощь
      KuznetsovSergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 авг 2013
      11 июн, 08:05
      удалить
      Да, когда-то Енисейск был главным городом на Енисее...
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      12 июн, 10:34
      удалить
      Как вы умудрились за полчаса столько снять?. Непростой городок!
    • KuznetsovSergey
      помощь
      KuznetsovSergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 авг 2013
      13 июн, 07:54
      удалить
      Спасибо, Майнур! Снимал бегом! Другого выхода не было...
    Наверх