Город Энгельс стал третьей после Саратова и Маркса Немцы Поволжья. Маркс и последней столицей АССР Немцев Поволжья.
Столичный статус Покровск, так он тогда назывался, получил практически молниеносно. 22 июня 1922 года Покровск вместе с Покровским уездом был передан из состава Саратовской области в АО немцев Поволжья, а уже 24 июля 1922 года сюда переехала столица немецкой автономии. Могу предположить, что переезд был осуществлён по двум основным причинам. Во-первых, немецкая автономия подчинялась краевому начальству, которое сидело в городе Саратове, а от Саратова до Энгельса — рукой подать. Во-вторых, до сих пор в Марксе нет железной дороги, руководители страны любили приезжать с визитами по железной дороге. В Покровске побывали Калинин и Рыков — серьезные фигуры политического бомонда того времени. В 1935 году был построен железнодорожный мост, соединивший Саратов и Энгельс.
До этого, начиная с 1896 года летом железнодорожные составы перевозили железнодорожные составы на пароме, а зимой рельсы прокладывались прямо по льду Волги![](/static/_cmn/spacer.gif)
Покровская слобода была основана малороссийскими чумаками, возившими соль с озера Эльтон, и никогда не входила в состав немецких колоний. Число лютеран и католиков невелико. По переписи 1897 года в городе основную часть населения слободы (21 018 человек) составляли православные, затем шли лютеране — 809, католики — 407, магометане — 52 и иудеи — 26 человек. Не было ни лютеранского, ни католического храма. только два молельных дома: римско-католический и евангелическо-лютеранский. Молельные дома располагались в обычных деревянных избах. И только в 1891 году был выкуплен трехэтажный каменный дом у В.А. Лебединской , который был перестроен по проекту архитектора А.М. Сальков в лютеранский молитвенный дом с кистератом (церковно-приходской школой) и звонницей. В 1930 году помещение было отдано под музыкальную школу и училище, закрытые в 1941 году.
А после войны здание было разрушено. Скульптуры из разрушенного храмам можно увидеть в краеведческом музее города Энгельса, который был основан в 1925 году в ранге Центрального музея АССР немцев Поволжья. Правда находился он другом месте![](/static/_cmn/spacer.gif)
![](/static/_cmn/spacer.gif)
Для придания больше немецкости было решено переименовать город Покровск. В отличие от Чагина в городе Марксе имя человека, предложившего это сделать, неизвестно. 18 октября 1931 года переименование в город Энгельс произошло, как раньше писали "по просьбе жителей города". Решение было принято Президиумом ЦИК СССР, но особо большого выбора у него не было, ведь в ходатайстве самой республики были еще два варианта: "Роза Люксембург" и "Ленинштадт". Так два друга-немецких революционеров встретились в немецкой автономии на берегах Волги.
Статус столицы обязывал ко многому. Началось развитие промышленности, образования, культуры.
В 1931 году было принято решение о строительстве мясокомбината и в 1936 году была введена его первая очередь. Во время войны здесь даже пенициллин выпускали, помимо основной продукции. Но в битвы с современными рыночными отношениями мясокомбинат не выдержал.
Зато дожило до наших дней здание мельницы паровой Немсескосоюза, здесь сейчас находится Энгельсский мукомольный завод.
Еще были построены до войны клеевой, кирпичный и лесопильный заводы.Бывшие железнодорожные мастерские были преобразованы в Покровский механический завод.На центральной площади Ленина в здании, где раньше размещались ЦИК и СНК АССР немцев Поволжья,
ныне находится районная администрация.Когда-то здесь была базарная площадь, от линии, на которой располагались купеческие особняки, сохранившиеся до сих пор, а также здание ЦИК и СНК АССР немцев Поволжья, и до самой реки Саратовки — шумел, гудел, продавал торговый люд. Вся площадь была усыпана магазинчиками и торговыми лавками, здесь же проводились различные ярмарки. Шум мешал работать вождям автономии и постепенно рыночное братство оттеснили в сторону, а на освободившемся месте помимо площади Ленина
появился городской парк![](/static/_cmn/spacer.gif)
Собственно по краям площади находится с одной стороны площади, если смотреть вдоль реки, краеведческий музей, с другой стороны — здание Государственного исторического архива немцев Поволжья (ГИАНП) От Екатерины Второй до наших дней. Под здание архива, появившегося 20 августа 1923 года, было передано здание бывшего хлебного амбара, построенного в 1902 году. После депортации немцев Поволжья архив попутешествовал, во время странствий часть документов была утеряна, но после его открытия для широко доступа сюда часто приезжают потомки поволжских немцев, уехавших когда-то в Аргентину, Канаду, США за лучшей долей. 18 августа 2005 года было открыто новое помещение архива, пристроенное к старому.
Наискосок от краеведческого музея находится трёхэтажный жилой дом, про завершение строительства которого писали в в газете "Трудовая правда" от 27 февраля 1930 года, а 3 марта 1930 года в нем был открыт Центральный универсальный магазин.
А позади музея находится здание, построенное в 1935-1937 годах. 12 декабря 1938 года был открыт кинотеатр "Родина" Энгельский кинотеатр из анекдота, переживший все остальные кинотеатры города.
Кинотеатр строился так, чтобы фасад его находился на одном уровне с фасадом немецкой образцовой школы №10, построенной стахановскими темпами, практически за одно лето 1936 года, к началу 1936-1937 учебного года.
Сейчас здесь находится школа-интернат для глухонемых детей. Сохранилось здание, где размещался Институт усовершенствования учителей Народного комиссариата просвещения АССР Немцев Поволжья. Музей назад не вернулся, как и поволжские немцы...
1 октября 1929 года был открыт Немецкий государственный педагогический институт. До ввода в 1938 году в эксплуатацию нового учебного корпуса, институт работал в зданиях профтехшколы (бывшее Ухинское епархиальное женское училище) Штаб стрелковой дивизии, освободившей Чернобыль. Сейчас бывший новый корпус приказал долго жить.
Рядом с кинотеатром "Родина" находится бывший Республиканский Дворец пионеров и школьников, открытый 17 мая 1940 года. Сейчас здесь находится Центр развития и творчества детей и юношества.
Если до получения Покровском столичного статуса в нём действовала только русская драматическая труппа, разместившаяся в здании бывшего синематографа, то летом 1931 года была создана немецкая драматическая труппа. Здание превратилось буквально в сказочный теремок из русской сказки, здесь квартировали две драматические труппы, кукольный театр и с 1934 года Немгосфилармония. Сейчас здесь находится только Саратовский областной театр оперетты "Частица черта в нас припасена для Вас...".
Самыми известными немцами — деятелями культуры, жившими в Энгельсе, являются композитор Альфред Гарриевич Шнитке (нем. Alfred Schnittke; 1934—1998) и художник Яков Яковлевич Вебер (1870 -1958). О Шнитке в Энгельсе напоминают памятный камень Великому композитору родом из Энгельса и мемориальная доска
Барельеф великому композитору на здании школы, где он учился, а память о Вебере — в его картинах, хранящихся в местном краеведческом музее.
О трагическом дне депортации напоминает памятник во дворе ГИАНП 70 -летию депортации немцев в СССР.
5 марта 1989 года в Энгельсе появился "Центр немецкой культуры",
именно в постановке участников центра мы увидели "Немецкую сказку"![](/static/_cmn/spacer.gif)
С бытом немцев Поволжья можно ознакомиться в краеведческом музее, где на втором этаже несколько экспозиций посвящены этому.
Мне показались интересными сохранившиеся таблички с двуязычными названиями улиц.А современный взгляд радует гостиничный комплекс "Немецкий дворик" на набережной.