Каждый человек имеет своё мировоззрение, что одним кажется постным и невзрачным, для других является предметом восторга. Часто слышу и читаю, мол здесь или там нет ничего интересного, смотреть нечего, сфотографироваться негде, тускло всё вокруг.
Приезжали к моим родственникам знакомые из Уральска, рассказывали, что их друзья побывали недавно в Саратове и ничего интересного не увидели. Потом выяснилось, что помимо двух супермаркетов более ни до чего их взор и ноги не добрались. Ну магазины сейчас стали во многом похожи друг на друга и искать там интересные впечатление — путь в никуда.
Меня попросили показать землякам Саратов, но я предложил отправиться в город Энгельс. Мне нравится этот город.
Казалось ну что можно примечательного увидеть в районном центре. Но вконец замотанные и уставшие молодые люди были довольны после завершения прогулки. А в их семейном архиве появилось много интересных фотографий.Центральной площадью Энгельса является площадь Ленина, хотя формально она находится не в географической середине города.
Здесь, а также на прилегающей территории, проводится множество праздничных мероприятий в разные времена года.
Одним из старых названий площади Ленина была Базарная площадь. На площади часто проводились до революции базары-ярмарки со множеством торговых лавок и балаганов. В наши дни также размещается множество палаток с различной сельскохозяйственной продукцией, как в будние дни, так и в праздники.
Современное название площадь приобрела к юбилею — столетию со дня рождения Владимира Ильича Ленина в апреле 1970 года. Тогда же появился нынешний памятник вождю мирового пролетариата.
Если памятником Ленина никого удивить нельзя, то такое изображение в современной России встретишь не часто.
Располагается изображение на трибуне, позади которой сооружен памятник Мыльникову.Андрей Андреевич Мыльников (1919 -2012) , родившийся и проведший детство в Энгельсе, является одним из самых востребованных советских художников современности.
Его отец Андрей Константинович Мыльников в 1918 году в Костроме был арестован и расстрелян. Беременная жена Вера Николаевна Мыльникова успела уехать в Покровск к брату Александру Николаевичу Ухину. В 1930 году его выслали вместе с семьей. Вера Николаевна словно предчувствовала новую беду. 9 октября 1929 года она забрала свидетельство о рождении сына и уехала с сыном из Покровска сначала в Москву, затем в Ленинград. В 1937 году он поступает в Академию художеств. Во время Великой Отечественной войны Мыльников выжил, он вступил в Народное ополчение и участвовал в обороне блокадного Ленинграда. В феврале 1942 года в последней стадии дистрофии его эвакуируют в Самарканд.
В 1989 году народный художник СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат трех Государственных премий и Государственной премии РСФСР имени И. Е. Репина, вице-президент Российской академии художеств, профессор Андрей Андреевич Мыльников подобно деду, стал почетным гражданином Покровска,
Напротив памятника Мыльникову — картинная галерея его имени.
Начало её формированию было положено в апреле 1991 года, когда из Санкт-Петербурга были привезены в Энгельс произведения А.А. Мыльникова: три живописных полотна и пять графических работЗдание, где находится галерея, принадлежало до революции и дедушке художника Николаю Алексеевичу Ухину. Но самым впечатляющим старинным зданием на площади является бывший купеческий особняк, где затем размещались руководящие органы АССР Немцев Поволжья, а после её ликвидации — Энгельского района и города Энгельса.
Чуть в стороне от правительственного здания арт-объект, возле которого любят фотографироваться люди.
Чуть дальше — памятник Альфреду Гарриевичу Шнитке (нем. Alfred Schnittke, 1934 — 1998), который родился в столице АССР немцев Поволжья городе Энгельсе..
На другой стороне дороги от памятника Шнитке — небольшая площадка. Что только на ней не проводится от соревнований по дерт джампингу
до различных театрализованных представлений, в том числе здесь проводилась варка арбузного мёда. Рядом — краеведческий музей, где хранится картина "Варка арбузного мёда" Якова Яковлевича Вебера (1870 — 1958) , ставшая поводом для праздника.Рядом с площадью Ленина — городской парк, который посвежел и приобрёл симпатичные черты. Хотя формально вход с площади Ленина в парк сохранён.
Ранее парк был заросший, тёмный и жутко не современный, а теперь открыт всем ветрам и безо всяких заборов. В нём множество различных деталей, радующих глаз.Похорошела набережная,
на ней сооружен памятник Гагарину и Королёву, а в разных местах разбросаны вот такие милые железные человечки.Здесь же два мемориала, посвященные Великой Отечественной войне.
Рядом с площадью находится здание архива, в которой располагается памятник, посвященной депортации поволжских немцев в августе 1941 года.
Рядом расположено кафе, где меня умилила карета.
К 1910 году в Покровской слободе насчитывалось восемьдесят семь хлебных амбаров, общей вместимостью десять миллионов пудов. От того времени сохранился только один, в нём ныне располагается ЗАГС,
]а перед зданием вот такое признание в любви. Находится бывший хлебный амбар за спиной Владимира Ильича.Если пересечь небольшую проезжую часть, то попадаем в Детский парк.
Парк также изменился к лучшему и избавился от ограды.В парке появились прикольные зеленые зверушки, больше внимания чем корове
уделяется трём медведям.В июле 2019 года в Детском парке появился памятник Петру и Февронии.
На выходе из парка установлен памятник Федору Георгиевичу Кобзарю (1850 — 1919). Человек который много сделал для того, чтобы Покровская Слобода стала городом, был вынужден после революции просить милостыню у базара.Раньше на его месте был другой памятник, который переехал чуть дальше к Дому пионеров.
Хорошо, что памятник Крупской и пионерам не стали уничтожать, а бережно перенесли на новое место.Если продолжать двигаться по этой же улице, то вскоре встретится сквер и памятник "Фантазёр", посвященные писателю Льва Абрамовича Кассиля (1905—1970).
Рядом со сквером — школа, где он учился, а если свернуть на улицу, в которую направлен взгляд юного писателя, то через сотню метров находится один из домов, где жило семейство Кассилей. Ныне здесь музей Льва Кассиля.Путь, пройденный нами, невелик по дистанции, но насыщен достопримечательностями. Но это не означает, что всё интересное в городе Энгельсе сосредоточено в одно месте. На самом деле таких мест много. Пройдёмся по ним в следующий раз
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился:
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Комментарий понравился: