199 материалов по 130 объектам, 3 082 фотографии
- GPS
- Россия, Энгельс, ул. М. Горького, 4
- (8453)56-70-73
- www.ekmuzeum.ru
Залы краеведческого музея бывшей немецкой республики.Часть 1
Краеведческий музей города Энгельса относится к первой категории, что впрочем не удивительно, ведь в городе и вокруг него происходило столько исторических событий.
У входа посетителей встречает скульптура Юрия Алексеевича Гагарина. Первый космонавт Земли приземлился в окрестностях города Энгельса Возвращение первопроходца космоса.
Одна из выставок музея называется "Отрицание пространства" ("Покорение космоса"). Здесь множество уникальных фотодокументов и предметов. Катапультное кресло М-3 и макеты: спускаемого аппарата космического корабля "Восток", самого корабля "Восток" и трёхступенчатого ракетоносителя, который вывел на орбиту космический корабль "Восток".
Многие из нас слышали про творческий союз Карла Маркса и Фридриха Энгельса, в честь последнего была переименована в светское время Покровская Слобода, но как-то я не задумывался, а где родился Энгельс. А родился он в городке Бармен, который ныне не существует самостоятельно, став одним из районов Вупперталя.
На протяжении многих лет краеведческий музей Энгельса ведет активное сотрудничество с немецким городом Вупперталь. В рамках этого сотрудничества был реализован выставочный проект "Мост дружбы. Энгельс — Вупперталь", где центральное место занимала художественная инсталляция в виде моста.
Практически ни один краеведческий музей не обходится без экспозиции, посвященной животному миру прилегающих окрестностях. В музее такая экспозиция называется "Многоликая степь". Не знаю как у Вас, но в детстве чучела зверей вызывали интерес, а сейчас отчего жалко этих погибших для нашего естествознания зверей и птиц.
Зато становится интересным, как умудряются делать чучела рыб. И хорошо получаются.
Раздел экспозиции "Сквозь тысячелетия" отражает все периоды древней истории, начиная с палеолита. Большинство экспонатов за стеклом, что вполне естественно, ведь многие из них сотни и даже тысячи лет лежали в земле, пока археологи не извлекли их на поверхность.
А вот керамике никакие годы и невзгоды не страшны.
Есть среди экспонатов реконструкции и даже макет поселения эпохи поздней бронзы (XIV -XII век до нашей эры) у села Смеловка. Парадоксы истории, через много веков после этого поселения примерно в тех же местах приземлится Гагарин.
Когда-то на месте Энгельса были бескрайние степи, по которым кочевали различные народы, часть из которых никто уже и не помнит. Волны кочевников накатывались из Великой Степи, одни ассимилировались с местным населением, другие шли дальше в Европу как венгры, третьи просто погибали или возвращались обратно.
Городов кочевники не строили, им вполне хватало разборных переносных жилищ — юрт Юрта для ЮНЕСКО.
Главными для них были доспехи и оружие. Оружие для воина было всем.
Если посмотреть по карте, где находится Калмыкия и Энгельс, то не сразу поверишь историческим фактам Европейские монголы.
Столица первого калмыцкого хана, а перед этим ставка последнего главного калмыцкого тайши Аюки (1642 — 1724) располагалась в 1697—1724 годах по ту сторону Волги от Саратова, на месте, где нынче располагается город Энгельс. 13 июня 1722 года российский император Пётр Первый побывал в гостях у хана Аюки.
Картина Мергена Викторовича Мошулдаева (1962 года рождения) "Встреча Петра Первого и хана Аюки" (Из Интернета)
Поэтому почётное место в экспозиции музея занимает маленький амулет.
Рядом с кочевниками жила Русь, которая защищалась от набегов по мере сил и возможностей, строя крепости на своих границах и вооружая их.
Некоторое время на месте будущего Энгельса находился левобережный Саратов.
Состав и численность городского населения в Саратове в 1630 году.
Гарнизон Саратова:
Конных – 100 человек
Пеших – 200 человек
Годовальщиков – 100 человек
Пушкарей – 4 человека
Воротников – 2 человека
Воевода – 1 человек
Детей боярских – 18 человек
Сотников – 3 человека
Население Саратова без гарнизона:
Попов – 2 человека
Посадских торговых людей (собственных лавок и рыбных промыслов) – 32 человека
Соседей и подсоседников (рабочих на рыбных промыслах, плотников) – 51 человек
Всего: 513 человек
Первые сведения о левобережном Саратове относятся к 1617 году, но строиться он начал немного раньше (до страшного пожара). Причины переноса неизвестны. Вероятно, отсюда легче было следить за передвижениями кочевников и нести сторожевую службу, хотя с точки фортификационной точки зрения город находился как на ладони и не предоставлял особых неприятностей врагу.
Первым кратко описал левобережный город московский купец Федот Котов, проплывавший в Персию в 1623 году:
"… А на Саратове город стоит на луговой стороне, стоячей острог, башни рубленные круглые, дворы и ряды в городе, а за городом стрелецкие дворы и рыбные лавки и анбары, где кладут с судов запасы".
Спустя 13 лет, в 1636 году, вниз по Волге мимо Саратова, проплыло голштинское посольство, идущее тоже в Персию. Секретарь посольства Адам Олеарий с борта судна сделал первую довольно точную зарисовку Саратова, а также запись в своем дневнике. Есть среди экспонатов карта здешних мест, сделанная Олеарием. Такими как они виделись иностранным путешественникам.
А в 1674 году Саратов вновь переехал на правый берег. Постройку нового города облегчало то, что левобережный Саратов был полностью деревянным. Многие его строения были разобраны и переправлены на другой берег.
А в августе 1747 года появился Саратовский луговой земляной городок, в котором строились соляные амбары для хранения соли.
Толчком для этого стал Указ правительствующего Сената от января 1747 года, которым подполковнику Н.Ф. Чемодурову было предложено заняться вывозом соли с озера Эльтон.
Соль стала двигателем прогресса для нового городка.
Защищали городок с вот таким вооружением.
Первыми жителями стали переселенцы из Черниговских и Харьковских земель Гетманства Малороссийского, поэтому в домах и внутреннем убранстве чумаки следовали свои традициям.
Красивые печи, привычный домашний инвентарь.
Постепенно луговой городок превратился в Заволжскую малороссийскую Покровскую слободу, затем просто в слободу Покровскую, а с 1914 года появился город Покровск Основатель города просил милостыню при советской власти.
Окончание: Залы краеведческого музея бывшей немецкой республики.Часть 2
- Адрес:
Россия, Саратовская область, Энгельс, ул. М. Горького, 4
- Телефон:
(8453)56-70-73
- Web-адрес:
Дешёвый ✈️ по направлению Энгельс
- 27 сен 2018, 03:12удалить
marlisнаписала 2 сентября в 11:23
Интересно, жду продолжения
Залы краеведческого музея бывшей немецкой республики.Часть 2